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Frischer Zitronen-Gugelhupf

Dieser Gugelhupf mit Zitrone ist nicht nur fruchtig-frisch, sondern auch besonders saftig durch Joghurt. Wenn du Zitrone liebst, kommst du um diesen tollen Zitronen-Rührkuchen nicht herum. Du kannst ihm ganz nach deinem Geschmack den letzten Schliff geben. Probiere es aus! Je nach Region heißt dieser Kuchen übrigens Rodonkuchen oder Napfkuchen mit Zitrone.

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Tipps für guten Rührteig

  • Zutaten auf Raumtemperatur: Insbesondere Eier und Butter, aber eigentlich alle Zutaten, solltenvor dem Mischen auf Zimmertemperatur sein. Nur so wird dein Teig locker.
  • Bleib locker beim Rühren: Sanftes Rühren ist Stichwort. Vermische die Zutaten nur lose und rühre nicht zu schnell oder zu lange.
  • Gutes Aufschlagen der Butter: Am Anfang ist Fingerspitzengefühl gefragt. Die Butter soll schön weiß-schaumig sein, an Volumen zugenommen haben.
  • Siebe das Mehl: Mit fein gesiebtem Mehl wird dein Teig viel gleichmäßiger.
  • Heize den Ofen lange genug vor. Das dauert ja nach Modell mindestens 20 Minuten, besser 30. Die Backzeit fängt bei fertig aufgeheizter Ofentemperatur an, stelle den Zitronengugelhupf nicht zu früh in den Ofen.
  • Ofentür zu lassen: Öffne den Ofen nicht während der Backzeit. Besonders am Anfang ist der Teig noch recht anfällig und fällt bei einer starken Temperaturschwankung gerne mal in sich zusammen.
  • Nach dem Backen in der Form abkühlen: Rührteig bricht besonders leicht, wenn er nach dem Backen noch heiß ist, er festigt sich erst während des Abkühlens. Lasse deinen leckeren Kuchen also erst mindestens 10 Minuten, besser 15, in der Backform abkühlen, bevor du ihn stürzt.
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Schöne Glasuren

Dein Zitronen-Gugelhupf kann genau den Guss oder die Glasur bekommen, die du am liebsten magst. Probiere es mit einer der folgenden:

Zitronenguss und Zitronenglasur
Zuckerguss
weiche Schokoglasur auf 3 Arten
Karamellsauce
Nuss-Nougat

Schmilz etwas Schokolade oder Kuvertüre und verziere den Zitronengugelhupf damit. Du kannst die noch feuchte Glasur noch mit gehackten Nüssen, Streuseln, Orangeat oder Zitronat aufpeppen.

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Haltbarkeit

Reste deines Zitronengugelhupfes kannst du luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur bis zu einer Woche aufheben. Im Kühlschrank wird der Teig hart. Wenn du ihn einfrieren willst, schneide ihn am besten vorher, ohne Glasur, in Stücke und friere diese einzeln verpackt ein. Zum Verzehr nimm deinen Zitronen-Gugelhupf aus der Kühltruhe und lasse ihn bei Zimmertemperatur auftauen.

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Probiere auch Zitronen- Minzecrème, Zitronen-Baiser-Muffins oder eines unserer anderen Rührkuchenrezepte.

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Fruchtiger Zitronen-Gugelhupf

4.92 von 12 Bewertungen
Portionen 12 Stücke
Kalorien 279 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • 150 g Butter, oder 120 g Öl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Zitronenschale, gerieben
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • 2 Zitronen, mittelgroß

Zuckerguss (dünn)

  • 100 g Puderzucker, +50 g für dickeren
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Nimm alle Zutaten mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Fette eine 22cm-Gugelhupfform (Metall) ein und bemehle sie leicht. Presse die Zitronen aus und fange den Saft auf.
  • Gib die weiche Butter, Salz, den Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und rühre alles mit dem Handrührgerät für mehrere Minuten lang cremig.
  • Schlage dann nach und nach die Eier hinein und rühre immer erst eines unter, bis du das nächste hinzugibst. Das unterstützt einen luftigen Teig.
  • Sieb das Mehl in eine andere Schüssel und vermische es dort mit dem Backpulver. Gib diese Mischung nun portionsweise locker in die Eier-Butter-Mischung, bis alles verarbeitet ist. Hebe es nur unter.
    Jetzt kommen Joghurt und Zitronenabrieb hinzu und werden nur so lange mit dem Teig verrührt, bis sich alles lose verbunden hat. Überrühre deinen Teig nicht.
  • Wenn du eine Silikonbackform benutzt, spüle sie nun mit Wasser aus, ohne sie abzutrocknen. Gieße den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform.
    Backe deinen Zitronen-Gugelhupf für 50 bis 60 Minuten. Öffnen zwischendurch nicht die Ofentür, sonst kann dein Kuchen zusammenfallen, Rührteig ist sensibel.
  • Mache nach der Backzeit eine Stäbchenprobe, denn je nach Ofenmodell unterscheidet sich die Backzeit. Du kennst deinen Ofen am besten!
  • Wenn das Stäbchen sauber aus dem Teig herauskommt, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form für 15 Minuten abkühlen. Stürze ihn erst dann auf ein Gitter zum Auskühlen.
  • Wenn er noch warm ist, stich den Zitronengugelhupf mehrfach mit einem Zahnstocher von oben an. Träufele den gepressten Zitronensaft dort hinein, bis er gleichmäßig verteilt ist. Wenn du es fruchtig magst, kannst du auch noch etwas Orangensaft oder Limettensaft dazu verteilen.
  • Bestreiche deinen Kuchen erst nach dem völligen Auskühlen mit Guss oder Kuvertüre.

Notizen

Du kannst den Zitronensaft auch teilweise oder ganz durch Limettensaft oder Orangensaft ersetzen. 
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Das brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • Gugelhupf-Form 22cm

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

Wieviele Stücke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.