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Frischer Zitronen-Gugelhupf

Dieser Gugelhupf mit Zitrone ist nicht nur fruchtig-frisch, sondern auch besonders saftig durch Joghurt. Wenn du Zitrone liebst, kommst du um diesen tollen Zitronen-Rรผhrkuchen nicht herum. Du kannst ihm ganz nach deinem Geschmack den letzten Schliff geben. Probiere es aus! Je nach Region heiรŸt dieser Kuchen รผbrigens Rodonkuchen oder Napfkuchen mit Zitrone.

Frischer Zitronen-Gugelhupf 1

Tipps fรผr guten Rรผhrteig

  • Zutaten auf Raumtemperatur: Insbesondere Eier und Butter, aber eigentlich alle Zutaten, solltenvor dem Mischen auf Zimmertemperatur sein. Nur so wird dein Teig locker.
  • Bleib locker beim Rรผhren: Sanftes Rรผhren ist Stichwort. Vermische die Zutaten nur lose und rรผhre nicht zu schnell oder zu lange.
  • Gutes Aufschlagen der Butter: Am Anfang ist Fingerspitzengefรผhl gefragt. Die Butter soll schรถn weiรŸ-schaumig sein, an Volumen zugenommen haben.
  • Siebe das Mehl: Mit fein gesiebtem Mehl wird dein Teig viel gleichmรครŸiger.
  • Heize den Ofen lange genug vor. Das dauert ja nach Modell mindestens 20 Minuten, besser 30. Die Backzeit fรคngt bei fertig aufgeheizter Ofentemperatur an, stelle den Zitronengugelhupf nicht zu frรผh in den Ofen.
  • Ofentรผr zu lassen: ร–ffne den Ofen nicht wรคhrend der Backzeit. Besonders am Anfang ist der Teig noch recht anfรคllig und fรคllt bei einer starken Temperaturschwankung gerne mal in sich zusammen.
  • Nach dem Backen in der Form abkรผhlen: Rรผhrteig bricht besonders leicht, wenn er nach dem Backen noch heiรŸ ist, er festigt sich erst wรคhrend des Abkรผhlens. Lasse deinen leckeren Kuchen also erst mindestens 10 Minuten, besser 15, in der Backform abkรผhlen, bevor du ihn stรผrzt.
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Schรถne Glasuren

Dein Zitronen-Gugelhupf kann genau den Guss oder die Glasur bekommen, die du am liebsten magst. Probiere es mit einer der folgenden:

Zitronenguss und Zitronenglasur
Zuckerguss
weiche Schokoglasur auf 3 Arten
Karamellsauce
Nuss-Nougat

Schmilz etwas Schokolade oder Kuvertรผre und verziere den Zitronengugelhupf damit. Du kannst die noch feuchte Glasur noch mit gehackten Nรผssen, Streuseln, Orangeat oder Zitronat aufpeppen.

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Haltbarkeit

Reste deines Zitronengugelhupfes kannst du luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur bis zu einer Woche aufheben. Im Kรผhlschrank wird der Teig hart. Wenn du ihn einfrieren willst, schneide ihn am besten vorher, ohne Glasur, in Stรผcke und friere diese einzeln verpackt ein. Zum Verzehr nimm deinen Zitronen-Gugelhupf aus der Kรผhltruhe und lasse ihn bei Zimmertemperatur auftauen.

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Probiere auch Zitronen- Minzecrรจme, Zitronen-Baiser-Muffins oder eines unserer anderen Rรผhrkuchenrezepte.

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Fruchtiger Zitronen-Gugelhupf

4.92 von 12 Bewertungen
Portionen 12 Stรผcke
Kalorien 279 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • 150 g Butter, oder 120 g ร–l
  • 200 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Zitronenschale, gerieben
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • 2 Zitronen, mittelgroรŸ

Zuckerguss (dรผnn)

  • 100 g Puderzucker, +50 g fรผr dickeren
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft

So wird’s gemacht
 

  • Nimm alle Zutaten mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank. Heize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ย ยฐC Umluft) vor. Fette eine 22cm-Gugelhupfform (Metall) ein und bemehle sie leicht. Presse die Zitronen aus und fange den Saft auf.
  • Gib die weiche Butter, Salz, den Zucker und Vanillezucker in eine Schรผssel und rรผhre alles mit dem Handrรผhrgerรคt fรผr mehrere Minuten lang cremig.
  • Schlage dann nach und nach die Eier hinein und rรผhre immer erst eines unter, bis du das nรคchste hinzugibst. Das unterstรผtzt einen luftigen Teig.
  • Sieb das Mehl in eine andere Schรผssel und vermische es dort mit dem Backpulver. Gib diese Mischung nun portionsweise locker in die Eier-Butter-Mischung, bis alles verarbeitet ist. Hebe es nur unter.
    Jetzt kommen Joghurt und Zitronenabrieb hinzu und werden nur so lange mit dem Teig verrรผhrt, bis sich alles lose verbunden hat. รœberrรผhre deinen Teig nicht.
  • Wenn du eine Silikonbackform benutzt, spรผle sie nun mit Wasser aus, ohne sie abzutrocknen. GieรŸe den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform.
    Backe deinen Zitronen-Gugelhupf fรผr 50 bis 60 Minuten. ร–ffnen zwischendurch nicht die Ofentรผr, sonst kann dein Kuchen zusammenfallen, Rรผhrteig ist sensibel.
  • Mache nach der Backzeit eine Stรคbchenprobe, denn je nach Ofenmodell unterscheidet sich die Backzeit. Du kennst deinen Ofen am besten!
  • Wenn das Stรคbchen sauber aus dem Teig herauskommt, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form fรผr 15 Minuten abkรผhlen. Stรผrze ihn erst dann auf ein Gitter zum Auskรผhlen.
  • Wenn er noch warm ist, stich den Zitronengugelhupf mehrfach mit einem Zahnstocher von oben an. Trรคufele den gepressten Zitronensaft dort hinein, bis er gleichmรครŸig verteilt ist. Wenn du es fruchtig magst, kannst du auch noch etwas Orangensaft oder Limettensaft dazu verteilen.
  • Bestreiche deinen Kuchen erst nach dem vรถlligen Auskรผhlen mit Guss oder Kuvertรผre.

Notizen

Du kannst den Zitronensaft auch teilweise oder ganz durch Limettensaft oder Orangensaft ersetzen.ย 
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.