Omas Rezept für festlichen Christstollen – ohne Alkohol

Möchtest du am ersten Adventsonntag einen selbst gebackenen Weihnachtsstollen anschneiden? Dann solltest du schon im Oktober mit dem Backen beginnen. Das ist nicht zu früh, denn ein Weihnachtsstollen muss sechs Wochen ruhen. Nur so können sich das Aroma und die mürbe Konsistenz entwickeln.

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Als Oma noch jung war, hatte jede Bäckerei ihr eigenes Rezept, gut gehütet und über Generationen weiter vererbt. Die Stollen, die man heutzutage im Supermarkt bekommt, schmecken zwar auch gut, sind aber nicht zu vergleichen mit selbst Gebackenem.

Stollenteig

Zutaten für einen feinen Christstollen

Außer guten Zutaten brauchst du Geduld und eine warme Küche. Halte dich an mein Christstollen Rezept und das Lob deiner Familie ist dir sicher. Die feinen Gewürze sorgen für einen leckeren, weihnachtlichen Geschmack.

Unser Rezept kommt ohne Rum aus. Eine der traditionellen Zubereitungsarten ist das Einlegen der getrockneten Früchte wie Rosinen, Zitronat etc. in Rum vor.

Wenn du lieber handliche Mini-Stollen willst, probiere unser Stollenkonfekt.

Wie lange hält sich ein Weihnachtsstollen?

Bei richtiger Lagerung kannst du deinen Christstollen noch monatelang nach Herstellung essen.  Wie du ihn gut lagerst, erfährst du im nächsten Punkt.

Wie kann ich Stollen lagern?

Nach dem abkühlen wickelst du den Christstollen ihn in ein großes, sauberes Geschirrtuch und verwahrst ihn in einer geschlossenen Blechdose.

Ein Weihnachtsstollen muss kühl, dunkel und trocken gelagert werden. So hast du lange Freude daran. Wenn ich den Rest meines Stollens Anfang Februar zum Familienfest auftische, ist er noch immer wunderbar saftig und mürbe.

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Omas Rezept für festlichen Christstollen – ohne Alkohol

4.8 von 10 Bewertungen
Portionen 10 Personen
Kalorien 420
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.

Zutaten
 

Für den Teig

  • 1 Kg Mehl für 1 großen oder zwei mittlere Stollen
  • 160 g frische Hefe
  • 200 g Zucker
  • 500 g weiche Butter
  • ½ L Milch
  • 1 Zitrone
  • ¼ TL Muskat
  • ½ TL Kardamom*
  • 5 g Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 500 g Rosinen
  • 150 g Korinthen
  • 150 g Zitronat
  • 150 g Orangeat
  • 200 g geriebene süsse Mandeln
  • 20 g geriebene bittere Mandeln oder 1 Tropfen Bittermandelaroma

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • Am Tag vor dem Backen wiege alle Zutaten ab und lasse sie in der warmen Küche stehen. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
  • Setze einen Vorteig mit Hefe nach dem folgenden Vorgehen an. Achte darauf, dass dem Hefeteig beim Aufgehen niemals kalt wird.

Vorteig ansetzen

  • Du machst den Hefeteig in einer Schüssel: Gib das Mehl mit dem Zucker in eine große Schüssel und verrühre es. In der Mitte machst du eine Kuhle und bröselst die frische Hefe hinein. Gib drei weitere Teelöffel Zucker dazu. Erwärme die Milch handwarm.
  • Gieße vorsichtig so viel Milch über die Hefe, bis du einen Brei in der Mehlkuhle daraus rühren kannst. Das funktioniert am einfachsten mit einer Gabel. Die restliche Milch stellst du beiseite. Pass auf, dass du beim Rühren in der Kuhle bleibst. Das Mehl soll drumherum einfach so bleiben, das rühren wir später dazu.
  • Ist der Hefebrei schön glatt, deckst die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Stelle sie für etwa 1h an einen warmen Ort ohne Zugluft.
  • Ist die Hefe gut aufgegangen, schlägt kleine Bläschen und zeigt Risse, verteilst du die 5 Gramm Salz über dem Mehl am Rand entlang. Gieße jetzt langsam die restliche zimmerwarme Milch sowie 500 g geschmolzene Butter über alles und gib Zitronenschale, Kardamom und Muskatnuss dazu.
  • Nun schüttest du quasi nach und nach das Mehl zu dem Brei in der Mitte. Rühre dabei mit einer Gabel von der Mitte zum Rand. Tue dies so lange, bis alles gut vermischt ist. Nimm deine Hände, um alles schön glatt zu kneten.
  • Knete und schlage den Teig mit der Hand in der großen Schüssel, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. So wird das Ergebnis optimal.
  • Gib nun alle Zutaten für die Füllung nach und nach dazu und verknete sie mit dem Teig, bis alles gut verteilt ist. Auf der Arbeitsplatte nicht zu lange weiter kneten, sonst wird der Teig grau!
  • Bevor du weiter arbeitest, streue Mehl auf deine Arbeitsfläche und stelle einen Teller mit Mehl griffbereit daneben.
  • Forme dann den Teig zu einem großen Kloß und lasse ihn in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen. Gib dem Teig etwa 30 Minuten Zeit.
  • Ist der Hefekloß gut aufgegangen, knete ihn noch einmal kurz und kräftig durch. Dann lässt du ihn weiter abgedeckt aufgehen, etwa 45 Minuten lang.
  • Danach formst du daraus einen großen länglichen Laib, alternativ zwei kleinre Laibe. Türme den oberen Teil des Teiges durch Zusammenschlagen in lockeren Lagen zu einer Stollenform auf.
  • Lege ihn nun auf ein gefettetes Backblech, decke ihn gut ab und lasse ihn noch einmal 30 Minuten lang gehen. Du kannst den Stollen auch in der Backform abgedeckt aufgehen lassen, während des Backens läuft er dann auseinander. Auch eine Stollenbackform kannst du benutzen.
  • Backe den Stollen jetzt im Ofen. Die Backzeit beträgt 50 bis 70 Minuten bei 160° Umluft (180° C Elektro, Ober- und Unterhitze)
  • Lass den Stollen nun abkühlen, dann wickele ihn in ein sauberes Geschirrtuch und bewahre ihn verschlossen und dunkel für circa 6 Wochen auf.
  • Dann ist er geschmacklich eine Sensation und du kannst ihn servieren.
  • Bevor du den Weihnachtsstollen servierst, erhitze 200 Gramm Butter und verteile sie mit einem Pinsel auf dem kompletten Weihnachtsstollen. Anschließend bestreust du das gute Stück ausgiebig mit Puderzucker. Jetzt kanns du ihn in Scheiben schneiden. Guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 420kcal | Kohlenhydrate: 44g | Fett: 25g
Keywords Christstollen, Fest, Weihnachten
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

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