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Weihnachtliche Tannenbaum-Cupcakes

Diese tollen Cupcakes im Tannenbaumdesign sind gar nicht so schwer. Da kommt Weihnachtsstimmung auf! Dekoriere sie mit lustigen SรผรŸigkeiten nach deinem Geschmack und รผberrasche deine Lieben damit. Probiere unser Rezept fรผr Weihnachts-Cupcakes gleich aus.

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Tipps fรผr perfekt saftige Cupcakes

  • Heize den Backofen auf die richtige Temperatur vor, so wird sichergestellt, dass die Cupcakes gleichmรครŸig backen. Das dauert, je nach Modell, bis zu 30 Minuten.
  • Verwende frische Zutaten, die du rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nimmst.
  • Mische den Teig nicht zu sehr und zu lange durch . Er soll nur grob verbunden sein, dann werden deine Cupcake-Tรถrtchen fluffig. Es kรถnnen ruhig noch Mehlspitzen zu sehen sein.
  • Fรผlle die Muffinfรถrmchen nur zu 2/3 mit Teig, denn sie gehen beim Backen noch auf. Da wir unsere Cupcakes mit einer tollen Creme toppen wollen, sollen sie recht flach bleiben.
  • Lasse deine gebackenen Cupcake-Tรถrtchen erst vollstรคndig abkรผhlen, bevor du sie mit der Creme toppst.
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Du kannst das Topping auch weniger hoch machen und dann dekorieren.

Lagern

Cupcakes halten sich bis zu 3 Tagen im Kรผhlschrank frisch, wenn die Creme obendrauf ist. BEsser ist es allerdings, die Tรถrtchen ohne die Creme bei Zimmertemperatur zu lagern und erst bei Bedarf mit der Creme zu toppen. So bleiben sie weicher.

Du kannst sowohl Tรถrtchen, als auch Sahnecreme einfrieren. Lasse sie dann bei Zimmertemperatur auftauen oder backe sie kurz im heiรŸen Ofen auf.

Probiere auch mal unsere Pistazien-Cupcakes, Orangen-Cupcakes mit Buttercreme oder Kรคsekuchenmuffins mit Mandarinen.

weihnachtscupcakes

Tolle weihnachtliche Cupcakes

5 von 4 Bewertungen
Portionen 12 Cupcakes
Kalorien 257 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Fรผr die Cupcakes

  • 180 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • ยฝ TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 60 g weiรŸe Schokolade

Fรผr die Crรจme

  • 100 g weiรŸe Schokolade
  • 150 ml Schlagsahne
  • Grรผne Lebensmittelfarbe

Fรผr die Dekoration

  • Zuckerperlen

So wird’s gemacht
 

  • Beginne am Tag vorher mit der Crรจme. Bring dazu die weiรŸe Schokolade mit 50 ml Schlagsahne dazu, flรผssig zu werden (in der Mikrowelle oder im Wasserbad). Fรผge die restliche Schlagsahne hinzu und rรผhre so lange um, bis eine glatte Mischung entsteht. รœber Nacht kalt werden lassen.
  • Heize am Folgetag den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
  • Vermische Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schรผssel. Die weiche Butter mit dem Ei gut schaumig aufschlagen. Die Milch dazu rรผhren und alles unter die trockenen Zutaten heben, bis du einen homogenen Teig erhรคltst.
    Hebe dann die grob gehackte Schokolade mit einem Teigschaber unter.
  • Lege 12 Papierfรถrmchen in eine Muffinform oder fette sie und befรผlle diese jeweils zu zwei Dritteln mit dem Teig.
  • Lass die Cupcakes 20 Minuten backen. AnschlieรŸend kalt werden lassen.
  • Hole wรคhrenddessen die Crรจme vom Vortag aus dem Kรผhlschrank und fรผge ein paar Tropfen der grรผnen Lebensmittelfarbe hinzu. Gut vermischen.
    Fรผlle diese in eine Spritztรผlle und dekoriere damit die Cupcakes in Tannenbaumform. Streue anschlieรŸend die Zuckerperlen darรผber, sodass die wie Christbaumkugeln aussehen.
    Die Cupcakes kรผhl lagern.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 4. Dez 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.