Unser Rezept für saftige Käsekuchenmuffins ohne Boden wird perfekt durch die Mandarinen. Der Kuchenklassiker funktioniert ohne Weiteres auch als Muffin. Probiere das Rezept gleich aus.
Probiere es mal mit Toppings
Du kannst deine mandarinengefüllten Käsekuchenmuffins mit ein paar Kniffen aufmotzen. Probiere mal Folgendes:
- Mache Streusel und krümele diese vor dem Backen über den in die Förmchen gefüllten Teig.
- Streue gehackte Nüsse vor dem Backen darüber.
- Bestreue die Muffins mit braunem Zucker (oder Rohrzucker) und erzeuge beim Backen so eine tolle Kruste. Mit einem Flambierbrenner kannst du auch nach dem Backen nachhelfen.
Wenn du deine Mini-Käsekuchen cremiger möchtest, ersetze einen Teil des Quarks durch Frischkäse mit Doppelrahmstufe. Du kannst auch andere Früchte hineingeben, zum Beispiel Heidelbeeren, Himbeeren oder kleingeschnittene Erdbeeren. Beachte dabei auch die Feuchtigkeit, die verschiedene Obstsorten absondern. Je saftiger die Frucht, desto mehr Stärke solltest du hinzugeben.
Unser beliebtes Rezept für Mandarinen-Schmand-Kuchen.
Probiere auch die Käsekuchenmuffins, Rhabarber-Muffins oder Bananenbrot-Muffins.
Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen
Zutaten
- 500 g Quark, 40 % Fett
- 75 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eier, große oder 4 kleine
- ½ Päckchen Vanillinzucker
- 30 g Speisestärke
- 75 g Mandarinen, aus der Dose, abgetropft
- 1 Prise Salz
- 2 EL Pflanzenöl
So wird’s gemacht
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
- Zuerst die Eier in eine Schüssel aufschlagen. Fülle den Zucker, die flüssige Butter, Vanillinzucker und Salz hinzu. Jetzt den Quark unterheben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Jetzt die gesiebte Stärke einrieseln lassen. Die Mandarinen abgießen und zum Teiggeben. Alles gut verrühren.
- Fette jetzt Muffinform gut mit Pflanzenöl ein oder lege Papierförmchen in jede Muffinmulde. Fülle mit einem Esslöffel soviel Teig in Form, dass sie nur zur Hälfte gefüllt ist.
- Backe die Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen für etwa 20-25 Minuten, bis die Oberfläche leicht bräunt. Lasse sie in der Muffinform auskühlen, bevor du sie herausnimmst.
Notizen
Das brauchst du:
- Rührschüssel
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024