Dieser besondere, schwäbische Johannisbeerkuchen mit Baiser wird dein Herz im Sturm erobern! Zarter Mürbeteig, Rote Johannisbeeren und eine zart-krosse Baiserhaube, was will man mehr! Probiere unser Rezept für typischen Träubleskuchen gleich aus.
Springform oder Blech
Du kannst deinen Träubleskuchen entweder rund in einer Springform mit 28 cm Durchmesser zubereiten oder auf einem Backblech. Du musst dazu die Zutatenmengen anpassen. Da Backbleche nicht genormt sind, ist es schwierig, eine konkrete Menge zu nennen. Über den Daumen gepeilt gilt es für ein durchschnittliches, rechteckiges Backblech mit 26 x 38 cm Größe die Hälfte der Zutaten dazuzurechnen, also die 1,5-fache Menge.
Tipps für den Johannisbeerkuchen mit Baiser
- Nimm immer frische Johannisbeeren, sortiere matschige und schlechte Beeren aus, entferne auch sorgfältig alle Stiele.
- Traditionell werden rote, du kannst aber auch weiße oder Schwarze Johannisbeeren nehmen. Diese sind etwas süßer als die roten, schmecken aber auch toll.
- Achte darauf, alle Zutaten für den Mürbeteig kalt zu verarbeiten. Er ist etwas launisch und es kommt auf ein paar Handkniffe an, damit er lecker wird. Die Butter muss kalt mit den Fingerspitzen eingearbeitet werden.
- Schlage das Eiweiß zuerst mit einer Prise Salz steif, bevor du den Zucker einrieseln lässt. So wird dein Baiser stabiler und glänzender.
- Für die Auflockerung des Eischnees der Füllung werden gemahlene Nüsse hinzugegeben. Du kannst Mandeln nehmen, aber auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse eignen sich gut.
Mürbeteig blind backen
Backe deinen Mürbeteig vor der Füllung “blind”. Das bedeutet, dass er vorgebacken wird, aber abgedeckt und beschwert, damit er weder bräunt noch in der Mitte aufgeht. Für das Beschweren kannst du getrocknete Hülsenfrüchte nehmen. Inzwischen gibt aber auch Kugeln dafür zu kaufen.
Blind backen: Decke den Teig in der Backform mit einem Blatt Backpapier ab und verteile die Kugeln/Bohnen gleichmäßig auf dem Boden.
Probiere auch Klassischer Nusskuchen, Zwetschgenkuchen mit Rührteig oder Omas saftiger Apfelkuchen.
Träubleskuchen wie von Oma
Zutaten
Teig:
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter, kalt
Füllung:
- 500 g Rote Johannisbeeren
- 6 Eiweiße
- 200 g Zucker
- 100 g Gemahlene Mandeln
- 1 EL Speisestärke
So wird’s gemacht
Für den Mürbeteigboden:
- Gib das gesiebte Mehl in eine große Schüssel. Füge Zucker und Salz hinzu. Schneide nun die kühlschrankkalte Butter in kleine Stückchen. Arbeite diese nach und nach mit den Fingerspitzen in das Mehl ein, so als würdest du Streusel machen. Wasche deine Hände zwischendurch mit kaltem Wasser, damit sie nicht zu warm werden.
- Wenn die Butter zwischendurch anfängt, zu schmelzen, stelle die Schüssel kurz in den Kühlschrank. Arbeite so die gesamte Butter ein. Schale das Ei schaumig auf und arbeite es locker und zügig in den Teig.
- Forme deinen Mürbeteig dann zu einer Kugel, wickele diese in Frischhaltefolie ein und stelle sie für 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize kurz vor Ende der Gehzeit des Teiges den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vor.
- Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Oberfläche rund zu etwa 32 cm Durchmesser aus. Lege den Teig in die Springform und ziehe die Ränder an den Seiten hoch.
- Stich mit einer Gabel mehrere Male in den Boden.
- Nun wird der Boden “blindgebacken”. Lege ein Stück Backpapier auf den Boden und verteile dort getrocknete Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln. Back ihn für etwa 15 Minuten. Danach nimm die Form aus dem Ofen und stelle sie beiseite.
Die Füllung:
- Wasche in der Zwischenzeit die Johannisbeeren und lasse sie gut abtropfen. Streiche die Beeren von den Stielen.
- Trenne die Eier und schlage die Eiweiße mit einer Prise Salz steif. Lasse dann erst den Zucker langsam dazu rieseln. Wenn der Zucker eingearbeitet ist, mische die gemahlenen Mandeln und die Speisestärke gleichmäßig hinein. Gib zum Schluss die Johannisbeeren in die Eiweiß-Mischung und hebe sie vorsichtig unter.
- Nimm Blindbackkugeln und Backpapier vom Mürbeteigboden. Verteile die Johannisbeer-Eiweiß-Füllung nun gleichmäßig auf dem vorgebackenen , abgekühlten Teigboden. Streiche alles glatt.
- Wenn du Baiser besonders magst, kannst du noch 2 Eiweiße mehr schlagen und diese dann am Schluss pur auf der Johannisbeerfüllung verteilen.
- Backe deinen Johannisbeerkuchen nun auf der untersten Schiene für 50 – 60 Minuten. Lege nach etwa 30 Minuten ein Blatt Backpapier auf den Kuchen, damit das Baiser nicht zu sehr bräunt, es soll schön hell bleiben.
- Lasse den Kuchen nach dem Backen komplett abkühlen, bevor du die Form löst. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Rührschüssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Es fehlt die Grad-Angabe fürs finale Backen ansonsten alles gut .