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Klassischer Nusskuchen wie von Oma

Omas saftiger Nusskuchen in der Kastenform ist ein Klassiker bei Jung und Alt. Er ist schnell und einfach zu backen und bleibt lange frisch. Du kannst ihn mit oder ohne Glasur servieren. Probiere es aus.

Klassischer Nusskuchen wie von Oma 1

Nusskuchen ohne Mehl

Du kannst das Mehl auch komplett durch gemahlene Nรผsse ersetzen. Gib dann am besten einen Esslรถffel Stรคrkemehl hinzu und nimm ein Ei mehr.

Nusskuchen mit ร–l

Statt Butter kannst du auch geschmacksneutrales Pflanzenรถl benutzen. Hier bieten sich zum Beispiel Sonnenblumenรถl oder Rapsรถl an.

nusskuchen-haselnuss

Ersetze die Butter aus unserem Rezept wir folgt: Nimm 200 g ร–l und 50 g Wasser oder Milch (etwa 3 Esslรถffel).

Welche Kuchenform nehmen?

Der tolle Rรผhrkuchen mit Nรผssen ist wandelbar und kann in verschiedenen Kuchenformen gebacken werden. Statt einer Kastenform kannst du mit dem untenstehenden Rezept auch eine Springform oder eine Tarteform benutzen.

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Auch auf dem Blech kannst du deinen Nusskuchen backen. Verkรผrze dabei die Backzeit einfach auf etwa 30 bis 35 Minuten.

nusskuchen-springform
Genauso lecker aus der Springform.

Wandle deinen Kuchen ab

Du kannst deinem Kuchen einen eigenen Touch verleihen und ihn so zum fรผr dich weltbesten Nusskuchen machen. Probiere es mal mit:

  • Anderen Nussorten, wie Walnรผssen oder Pistazien
  • Ersetze das Mehl durch gemahlene Mandeln.
  • Gib klein gehackte Schokolade in den Teig oder รผberziehe den Kuchen mit einer Schokoglasur. Auch Backkakao im Teig gibt eine tolle Schokonote.
  • รœberziehe ihn mit einer Zuckerglasur und streue bunte Streusel darรผber.
  • Ersetze fรผr einen Eierlikรถr-Nusskuchen die Milch durch Eierlikรถr, gib noch 2 Esslรถffel Eierlikรถr mehr in den Teig. Rezept fรผr eine Eierlikรถrtorte mit Nussboden.
  • Gib gehackte, getrocknete Frรผchte in den Teig.

Reste aufheben

Du kannst deinen gebackenen Nusskuchen bei Zimmertemperatur fรผr mehrere Tage aufheben. Beachte, dass eine Glasur bei zu hoher Raumtemperatur eventuell schmelzen kann. Um ihn feucht zu halten, verpacke ihn luftdicht.

Du kannst den Kuchen auch ohne Probleme einfrieren. Schneide ihn dazu am besten schon in Stรผcke. Diese kannst du einfach wieder auftauen lassen.

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Omas saftiger Nusskuchen

4.75 von 4 Bewertungen
Portionen 10 Stรผcke
Kalorien 496 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Gemahlene Haselnรผsse
  • 100 g gehackte Haselnรผsse
  • 150 g Mehl
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Muskat, optional
  • 3 EL Milch
  • Haselnussglasur

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor. Nimm alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank, sie sollen zimmerwarm sein.
    Fette eine Kastenform etwas mit Butter ein. Fette ein Stรผck Backpapier ebenfalls gut ein und lege die Form damit aus. So bekommen wir den Kuchen nach dem Backen ohne Schaden aus der Form.
  • Fรผr den Teig schlรคgst du zuerst die Butter mit einem Handrรผhrgerรคt schaumig. Rรผhre dann nach und nach Zucker und Vanillezucker ein, schlage dabei weiter. Nun kommen nach und nach alle Eier mit in die Schรผssel. Immer erst eines gut einrรผhren, bevor du das nรคchste hinzugibst.
  • In einer anderen Schรผssel mischst du nun alle trockenen Zutaten zusammen, wie Nรผsse, Mehl, Backpulver und alle anderen Gewรผrze. Gib nicht alle gehackten Haselnรผsse in den Teig, sondern hebe ein paar fรผr spรคter auf.
    Rรผhre dann die trockenen zu den feuchten Zutaten in die Schรผssel hinein. Gib dann die zimmerwarme Milch hinzu und verrรผhre alle nur solange, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Den Teig fรผllst du in die vorbereitete Kastenform und streichst ihn glatt. Gib die Form in den vorgeheizten Ofen und backen den Nusskuchen etwa 50 bis 60 Minuten.
    Mache eine Stรคbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Es soll kein klebriger Teig mehr an einem Holzstรคbchen aus der Mitte des Kuchens hรคngen.
  • Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig in der Form auskรผhlen, bevor du ihn mit dem Backpapier herausnimmst.
  • Bereite in der Zwischenzeit die Glasur zu. Erwรคrme gekaufte Haselnussglasur nach Anleitung und verteile die groรŸzรผgig รผber den abgekรผhlten Kuchen und streue die restlichen gehackten Haselnusskerne darรผber.
    Du kannst auch geschmolzene Kuvertรผre als Glasur darรผber geben oder ihn ohne Glasur genieรŸen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.