Es gibt nur wenige Dinge im Leben, die kรถstlicher sind als eine richtig gute Schokoladenglasur. Egal, ob du sie auf Kuchen oder Torte streichst oder direkt in den Mund lรถffelst: Schokoglasur ist ein Genuss, der nie langweilig wird und jeden Kuchen krรถnt. Wir zeigen dir hier drei Arten von Schokoglasur, die Oma am liebsten macht. Du brauchst nur wenige Zutaten und einen Topf.
Grundsรคtzlich kannst du weiche Schokoglasur mit Kakao, Schokolade oder Kuvertรผre machen. Der Unterschied hierbei besteht im Grad der Sรผรe und der Konsistenz. Wenn du Milchschokolade nimmst, wird die Glasur weicher als mit Zartbitterschokolade.
Schokoladenfรผllung herstellen
Sahne und Schokolade (manchmal auch mit Buttergehalt) geben auch eine prima Fรผllung fรผr Kuchen ab. Es gilt: je mehr Schokolade du nimmst, desto fester wird sie. Du kannst die Sahne auch leicht anschlagen und die geschmolzene Schokolade darunter heben. So wird deine Glasur oder Fรผllung etwas luftiger.
Anstatt Schokolade geht auch Kakaopulver. Benutze am besten Backkakao, das heiรt ohne Zuckerzusatz. So erhรคltst du einen schokoladigeren Geschmack. Glasur mit Kokosfett ist der deutsche Klassiker unter den Schokoglasuren. Es gibt viele Kuchenrezepte, die sie benutzen, wie zum Beispiel Kalter Hund. Sie hat einen feinen Geschmack und schmilzt fรถrmlich im Mund.
Wofรผr benutzen?
Deine hausgemachte Schokoladenglasur kannst du auf vielfรคltige Weise benutzen.
- Als Glasur fรผr Kuchen, wie Marmorkuchen oder Schokoladen-Brownies
- Frosting fรผr Cupcakes und Muffins, wie Schokoladen-Birnen-Muffins oder Blaubeermuffins mit dunkler Schokoladensauce
- Fรผllung fรผr mehrstรถckige Kuchen oder Torten
- Fรผllung fรผr Pfannkuchen
Weiche Schokoglasur auf 3 Arten
Zutaten
Schokoglasur mit Butter
- 150 g Schokolade, oder dunkle Kuvertรผre
- 125 g Butter
Schokoglasur mit Kokosfett
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Back-Kakao
- 30 g Kokosfett
- 1 EL Wasser, warm
Schokoglasur mit Sahne
- 125 g Zartbitterschokolade, oder Kuvertรผre
- 125 g Sahne
So wird’s gemacht
Fรผr Schokoglasur mit Butter
- Bereite ein Wasserbad vor. Das kann entweder ein spezieller, zweiwandiger Topf fรผr das Schmelzen sein oder eine kleine Metallschรผssel, die du in einen etwas grรถรerem Topf hรคngst, in dem Wasser leicht kocht. Die Schรผssel soll nur mit der unteren Seite im Wasser hรคngen.Erwรคrme die gehackte Schokolade mit der Butter im Wasserbad und rรผhre so lange um, bis die Glasur glรคnzt und die Schokolade komplett geschmolzen ist. Sie soll nicht kochen, nur erwรคrmt werden.
- Benutze die Butter-Schokoglasur noch warm auf den gebackenen, abgekรผhlten Kuchen. Zum Festwerden der Glasur kommt der Kuchen am besten in den Kรผhlschrank.
Fรผr Schokoglasur mit Kokosfett
- Vermische Puderzucker und Kakao gesiebt miteinander. Das heiรe Wasser unterrรผhren bis eine glatte Masse entsteht. Das Kokosfett in einem Topf zerlassen und flรผssig nach und nach lรถffelweise in die Kakaomasse einrรผhren. Rรผhre nach jedem Lรถffel so lange, bis die Glasur glatt ist. Ganz am Schluss noch einmal schรถn rรผhren, bis alles glรคnzt und verbunden ist. Es soll sich kein Fett absetzen.
- Gib die Glasur nun sofort lรถffelweise รผber Kuchen oder Torte. Wenn die Glasur mit dem Kokosfett schon erhรคrtet, wรคrme sie einfach noch einmal kurz auf.
Fรผr Schokoglasur mit Sahne
- Die Sahne in einem Topf zum leichten Kรถcheln bringen und die gehackte Schokolade oder Kuvertรผre einrรผhren. Lasse alles schmelzen, bis eine glatte, glรคnzende Masse entsteht. Warm auf den abgekรผhlten Kuchen aufbringen oder als Fรผllung benutzen.
Das brauchst du:
- Topf fรผr Wasserbad
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Nov 2023