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Blaubeermuffins mit dunkler Schokoladensauce

Schokosauce macht Heidelbeermuffins noch besser! Die zart schmelzende SoรŸe aus dunkler Schokolade passt perfekt zu den fruchtigen Beeren. Probiere diese tollen Heidelbeermuffins aus.

Blaubeermuffins mit dunkler Schokoladensauce 1

Kuvertรผre statt SchokosoรŸe

Du kannst statt Sahne auch noch mehr Schokolade nehmen und Kuvertรผre anstatt Schokolade benutzen. Schmelze die Kuvertรผre mit Zucker unter Rรผhren im Wasserbad bis sie glรคnzt und streiche sie dann zรผgig auf die Muffins und lasse sie fest werden.

Blaubeermuffins-schoko

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blaubeermuffins-schokosauce

Blaubeermuffins mit Schokoladensauce

5 von 4 Bewertungen
Portionen 12 Stรผck
Kalorien 300 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 200 g Blaubeeren
  • 250 g Mehl, Type 405
  • 150 g Zucker
  • ยฝ Pรคckchen Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 150 g Butter weich
  • 2 Eier

Fรผr die Schokoladensauce

  • 30 g Zucker
  • 150 g Schlagsahne
  • 100 g Zartbitterschokolade, oder Vollmilchschokolade

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst die Butter aus dem Kรผhlschrank nehmen und warten, bis sie weich ist. Du kannst sie auch fรผr ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben. Wenn du gefrorene Blaubeeren nimmst, nimm sie auch aus dem Gefrierfach.
  • Heize den Ofen auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze/180 ยฐC Umluft vor. Pinsele dein Muffin-Backblech mit etwas ร–l aus oder lege Muffin-Papierfรถrmchen hinein.
  • Vermische in einer Schรผssel nun die trockenen Zutaten: das Mehl, den Zucker, Vanillinzucker, Salz und Backpulver.
  • Vermische mit einem Handmixer oder einem Schneebesen in einer anderen Schรผssel alle feuchten Zutaten: Milch, Butter und die Eier. Gib die gewaschenen und von Stielen befreiten Heidelbeeren dazu. Wenn du aufgetaute Blaubeeren nimmst, giesse sie vorher ab.
  • Nimm dir nun die Schรผssel mit den feuchten Zutaten und mische die trockenen mit einem Teigschaber unter die feuchten. Dabei nur so lange rรผhren, bis alles grob vermengt ist. Perfekt ist es, wenn ab und zu kleine weiรŸe โ€žMehltupferโ€œ zu sehen sind.
  • Fรผlle den Teig nun in die vorbereite Muffinform. Befรผlle jede Form nur zu 2/3, nimm dazu am besten einen Esslรถffel. Gib das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Heidelbeermuffins fรผr 15 Minuten.
  • Hacke in der Zwischenzeit die Schokolade in grobe Stรผcke. Bringe dann in einem kleinen Topf die Sahne und den Zucker zum Sieden und stelle den Herd dann kleiner. Rรผhre die Schokolade hinein, bis sie isch aufgelรถst hat. Die SoรŸe sollte dickflรผssig sein.
  • Mache dann die Stรคbchenprobe bei denMuffins im Ofen: stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es soll kein feuchter Teig mehr am Stรคbchen kleben, dann sind sie fertig. Wenn noch feuchter Teig am Stรคbchen hรคngt, backe die Muffins fรผr ein bis zwei Minuten weiter.
  • Nun kannst du die Muffinform aus dem Ofen nehmen und die Muffins abkรผhlen lassen. Dann kannst du sie problemlos aus der Form nehmen.
  • Gib รผber jeden Muffin einen groรŸen Lรถffel voll Schokoladensauce und serviere sie am besten sofort.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.