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Blaubeermuffins mit dunkler Schokoladensauce

Schokosauce macht Heidelbeermuffins noch besser! Die zart schmelzende Soße aus dunkler Schokolade passt perfekt zu den fruchtigen Beeren. Probiere diese tollen Heidelbeermuffins aus.

Blaubeermuffins mit dunkler Schokoladensauce 1

Kuvertüre statt Schokosoße

Du kannst statt Sahne auch noch mehr Schokolade nehmen und Kuvertüre anstatt Schokolade benutzen. Schmelze die Kuvertüre mit Zucker unter Rühren im Wasserbad bis sie glänzt und streiche sie dann zügig auf die Muffins und lasse sie fest werden.

Blaubeermuffins-schoko

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Blaubeermuffins mit Schokoladensauce

5 von 4 Bewertungen
Portionen 12 Stück
Kalorien 300 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 200 g Blaubeeren
  • 250 g Mehl, Type 405
  • 150 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 150 g Butter weich
  • 2 Eier

Für die Schokoladensauce

  • 30 g Zucker
  • 150 g Schlagsahne
  • 100 g Zartbitterschokolade, oder Vollmilchschokolade

Anleitungen
 

  • Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und warten, bis sie weich ist. Du kannst sie auch für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben. Wenn du gefrorene Blaubeeren nimmst, nimm sie auch aus dem Gefrierfach.
  • Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze/180 °C Umluft vor. Pinsele dein Muffin-Backblech mit etwas Öl aus oder lege Muffin-Papierförmchen hinein.
  • Vermische in einer Schüssel nun die trockenen Zutaten: das Mehl, den Zucker, Vanillinzucker, Salz und Backpulver.
  • Vermische mit einem Handmixer oder einem Schneebesen in einer anderen Schüssel alle feuchten Zutaten: Milch, Butter und die Eier. Gib die gewaschenen und von Stielen befreiten Heidelbeeren dazu. Wenn du aufgetaute Blaubeeren nimmst, giesse sie vorher ab.
  • Nimm dir nun die Schüssel mit den feuchten Zutaten und mische die trockenen mit einem Teigschaber unter die feuchten. Dabei nur so lange rühren, bis alles grob vermengt ist. Perfekt ist es, wenn ab und zu kleine weiße „Mehltupfer“ zu sehen sind.
  • Fülle den Teig nun in die vorbereite Muffinform. Befülle jede Form nur zu 2/3, nimm dazu am besten einen Esslöffel. Gib das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Heidelbeermuffins für 15 Minuten.
  • Hacke in der Zwischenzeit die Schokolade in grobe Stücke. Bringe dann in einem kleinen Topf die Sahne und den Zucker zum Sieden und stelle den Herd dann kleiner. Rühre die Schokolade hinein, bis sie isch aufgelöst hat. Die Soße sollte dickflüssig sein.
  • Mache dann die Stäbchenprobe bei denMuffins im Ofen: stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es soll kein feuchter Teig mehr am Stäbchen kleben, dann sind sie fertig. Wenn noch feuchter Teig am Stäbchen hängt, backe die Muffins für ein bis zwei Minuten weiter.
  • Nun kannst du die Muffinform aus dem Ofen nehmen und die Muffins abkühlen lassen. Dann kannst du sie problemlos aus der Form nehmen.
  • Gib über jeden Muffin einen großen Löffel voll Schokoladensauce und serviere sie am besten sofort.
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Das brauchst du:

  • Muffinbackblech
  • Rührschüssel

Mit diesen Boxen sicher ans Ziel

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.