Süße Verführung und frische Säure: Stachelbeermuffins sind ein echter Leckerbissen für Liebhaber der kleinen Früchte. Verbacke deine Ernte doch mal als Muffins!
Am besten schmecken die Muffins natürlich mit frischen Früchten. Du kannst aber auch gefrorene Beeren oder welche aus dem Glas nehmen. Lasse gefrorene vorher gut abtropfen. Stachelbeeren aus dem Glas müssen abgetropft werden.
Tipps für fluffige Muffins
- Übermische die Zutaten nicht, sonst bildet sich zu viel Gluten und die Muffins werden zäher. Die Buttermilch oder Joghurt im Rezept helfen dabei, den Teig weicher zu halten.
- Fülle die Muffinformen nicht zu voll. Muffins gehen beim Backen stark auf, sie quellen sonst über die Formen hinaus. Fülle die Mulden nur zu 2/3.
- Heize den Ofen lange genug vor, das dauert ja nach Modell etwa 25 Minuten.
Wie lange sind sie haltbar?
Muffins mit Früchten, wie Stachelbeeren, sind in der Regel etwa 3–4 Tage haltbar, wenn sie gut verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Im Kühlschrank werden sie hart. Du kannst sie auch super einfrieren. Verpacke sie dazu am besten einzeln, so lassen sie sich am besten entnehmen.
Probiere auch Stachelbeertörtchen mit Baiser, Stachelbeermarmelade, Stachelbeer-Baiser-Torte oder eines unserer anderen Muffinrezepte oder Stachelbeerrezepte.
Fruchtige Stachelbeermuffins, extra saftig
Zutaten
Die trockenen Zutaten
- 200 g Mehl, Type 405
- 150 g Zucker
- ½ Päckchen Backpulver, 7 g
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
Die flüssigen Zutaten
- 50 ml Milch
- 120 g Butter, weich
- 2 Eier
- 100 g Stachelbeeren, oder abgetropft aus dem Glas
- 2 EL Buttermilch, oder Joghurt
So wird’s gemacht
- Nimm die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sie soll weich sein. Du kannst sie auch für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben.
- Wasche die Stachelbeeren und schneide die Stiele ab. Halbiere sie, große Früchte am besten vierteln.
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vor. Fette dein Muffin-Backblech mit etwas Öl ein oder lege Papierförmchen hinein.
- Mische nun in einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten: Gesiebtes Mehl, Vanillinzucker, Salz und Backpulver zusammen. In einer zweiten Schüssel verquirle die weiche Butter zuerst mit dem Zucker und schlage alles in ein paar Minuten schaumig. Das geht am besten mit dem Handrührgerät. Gib dann nach und nach die Eier hinein und rühre sie gut unter, bevor du das nächste hineingibst. Gib dann Milch und Buttermilch hinzu.
- Hebe nun mit einem Holzlöffel oder Teigschaber die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchten. Tue dies in genau dieser Reihenfolge, das ist das Geheimnis fluffiger Muffins. Rühre dabei nur so lange um, bis die Zutaten lose vermengt sind. Es können ruhig noch kleine weiße Mehltupfer erkennbar sein. Jetzt kommen auch die Stachelbeeren hinein und werden untergehoben.
- Fülle den Teig zu 2/3 in die Muffin-Form und stelle sie in den Ofen. Backzeit sind 15 Minuten.
- Mache dann eine Stäbchenprobe und stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es sollte kein feuchter Teig mehr am Stäbchen haften, dann sind sie fertig. Wenn du noch feuchten Teig am Stäbchen siehst, backe die Muffins für 5 Minuten weiter.
- Nach dem Backen kommt die Muffinform aus dem Ofen. Die Muffins kühlen am besten in der Form ab, dann lassen sie sich besser entnehmen.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Teigschaber
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Nov 2023