Stachelbeertörtchen-rezept

Zum Nachmittagskaffee oder als fruchtiges Dessert ist dieses Törtchen aus frischen Stachelbeeren ein Genuss. Auch das Baiser ist etwas ganz Besonderes. 

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Omas Stachelbeertörtchen mit Baiser

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Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • 70 g Margarine
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Milch
  • 500 g Stachelbeeren
  • 60 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss

Anleitungen
 

  • Für den Boden: Margarine mit Zucker, Eier, Milch und Vanillezucker kräftig schaumig rühren. Das Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Vier kleine Tortenformen einfetten. Den Teig gleichmäßig darin verteilen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Heißluft 160°, etwa 15 bis 20 Minuten. Anschließend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  • Die Stachelbeeren mit wenig Wasser und dem Zucker unter dem Siedepunkt garen. So zerfallen die Stachelbeeren nicht.
  • Die fertig gegarten Stachelbeeren vorsichtig in einen breiten Durchschlag abgießen und den Saft aufheben. Die Stachelbeeren schüttest du vorsichtig in eine Schüssel.
  • Aus einem Viertelliter Saft kochst du nach Vorschrift den Tortenguss. Dann vermischt du ihn vorsichtig mit den Stachelbeeren.
  • Sobald der Tortenguss fest wird, verteile die Stachelbeeren auf die kleinen Böden. Heize den Grill vor.
  • Für das Baiser: Während du das Eiweiß steif schlägst, gib Zitronensaft, Zucker und etwa einen halben Liter Stachelbeersaft dazu. Das ergibt ein großes Volumen.
  • Jetzt kannst du dein Baiser über die Stachelbeertörtchen verteilen.
  • Lege Backpapier auf dein Backblech oder den Rost und platziere die Törtchen darauf. Wegen des hohen Eischnees ist es sinnvoll, die mittlere Schiene im Backofen zu benutzen. Sonst wird das Baiser dunkel, aber nicht fest.
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Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 450kcal | Kohlenhydrate: 10g | Fett: 10g

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