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Stachelbeer-Crumble als Dessert

Warum nicht mal einen Crumble aus deinen Stachelbeeren machen? Dieses herrliche Dessert wird warm gegessen und schmeckt einfach himmlisch. Probiere es mal aus.

stachelbeercrumble-schale

Crumble-Variationen

Es gibt zahlreiche Wege, um dein Stachelbeer-Crumble noch raffinierter zu gestalten:

  • Gib Rosinen oder Korinthen dazu.
  • Mandeln oder andere gehackte Nรผsse passen super, verteile sie vor dem Backen darauf.
  • Ein wenig WeiรŸwein gibt eine Gourmetnote fรผr Erwachsene.
  • Mische andere Obstsorten dazu, wie ร„pfel, Kiwi oder Waldbeeren.
  • Wenn du keine Haferfocken hast oder magst, lasse sie weg und ersetze die Menge mit Mehl.
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Geht mit roten oder grรผnen Stachelbeeren, auch herrlich gemischt.

Was isst man dazu?

Du servierst deinen Stachelbeer-Crumble am besten mit geschlagener Sahne, einer leckeren VanillesoรŸe, Vanillepudding oder Vanille-Eiscreme.

Haltbarkeit

Reste deines Crumbles halten sich problemlos fรผr etwa 1 Woche im Kรผhlschrank. Eingefroren kรถnnen Crumble sogar mehrere Monate gelagert werden. Friere ihn am besten gleich in Portionen ein.

Probiere auch Rhabarber-Crumble, Stachelbeermuffins oder stรถbere in unseren anderen Crumble-Rezepten oder Stachelbeerrezepten.

Das Rezept

stachelbeercrumble-schale
Toller Stachelbeer-Crumble
Noch keine Bewertung
Portionen 8 Portionen
Kalorien 391 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

Fรผr die Streusel

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Haferflocken, kernig
  • 150 g Rohrzucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zutaten fรผr die Fรผllung

  • 400 g Stachelbeeren
  • 3 EL Rohrzucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Frische Minze

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst den Backofen auf 200ยฐ Ober- und Unterhitze (180ยฐ C Umluft) vorheizen.
    Nimm alle Zutaten etwa 1 h vorher aus dem Kรผhlschrank, sie sollen zimmerwarm sein. Fette die Auflaufform mit Butter ein.
  • Zuerst die zu den Hafer-Streuseln. Gib Mehl, Haferflocken, Zucker und die Prise Salz in eine groรŸe Schรผssel und vermische alles gut. Verknete nun zรผgig die Butter stรผckchenweise mit dem Mehl und verrรผhre dann alles mit einem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe. Das klappt auch mit der Hand, ist mit Handrรผhrgerรคt aber einfacher. Die Konsistenz der Streusel soll brรถselig sein.
    Stelle die Streusel bis zur Benutzung in den Kรผhlschrank.
  • Wasche die Stachelbeeren und entferne die Stiele. Halbiere groรŸe Frรผchte. Gib sie in die Auflaufform und vermische sie mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Zimt.
  • Nimm den Streuselteig aus dem Kรผhlschrank und verkrรผmele ihn mit den Fingern gleichmรครŸig รผber die Beeren. Die Oberflรคche soll gut bedeckt sein.
  • Backe deinen Stachelbeer-Crumble fรผr etwa 20 Minuten, die Streusel sollen schรถn gold-braun sein.
  • Nimm ihn aus dem Backofen, lasse ihn etwas abkรผhlen und serviere ihn warm mit VanillesoรŸe oder Eiscreme. Verteile frische Minze รผber die einzelnen Teller, sie passt toll zu Stachelbeeren.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 14. Jul 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.