Warum nicht mal einen Crumble aus deinen Stachelbeeren machen? Dieses herrliche Dessert wird warm gegessen und schmeckt einfach himmlisch. Probiere es mal aus.
Crumble-Variationen
Es gibt zahlreiche Wege, um dein Stachelbeer-Crumble noch raffinierter zu gestalten:
- Gib Rosinen oder Korinthen dazu.
- Mandeln oder andere gehackte Nรผsse passen super, verteile sie vor dem Backen darauf.
- Ein wenig Weiรwein gibt eine Gourmetnote fรผr Erwachsene.
- Mische andere Obstsorten dazu, wie รpfel, Kiwi oder Waldbeeren.
- Wenn du keine Haferfocken hast oder magst, lasse sie weg und ersetze die Menge mit Mehl.
Was isst man dazu?
Du servierst deinen Stachelbeer-Crumble am besten mit geschlagener Sahne, einer leckeren Vanillesoรe, Vanillepudding oder Vanille-Eiscreme.
Haltbarkeit
Reste deines Crumbles halten sich problemlos fรผr etwa 1 Woche im Kรผhlschrank. Eingefroren kรถnnen Crumble sogar mehrere Monate gelagert werden. Friere ihn am besten gleich in Portionen ein.
Probiere auch Rhabarber-Crumble, Stachelbeermuffins oder stรถbere in unseren anderen Crumble-Rezepten oder Stachelbeerrezepten.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr die Streusel
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Haferflocken, kernig
- 150 g Rohrzucker
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
Zutaten fรผr die Fรผllung
- 400 g Stachelbeeren
- 3 EL Rohrzucker
- 1 Messerspitze Zimt
- Frische Minze
So wird’s gemacht
- Zuerst den Backofen auf 200ยฐ Ober- und Unterhitze (180ยฐ C Umluft) vorheizen. Nimm alle Zutaten etwa 1 h vorher aus dem Kรผhlschrank, sie sollen zimmerwarm sein. Fette die Auflaufform mit Butter ein.
- Zuerst die zu den Hafer-Streuseln. Gib Mehl, Haferflocken, Zucker und die Prise Salz in eine groรe Schรผssel und vermische alles gut. Verknete nun zรผgig die Butter stรผckchenweise mit dem Mehl und verrรผhre dann alles mit einem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe. Das klappt auch mit der Hand, ist mit Handrรผhrgerรคt aber einfacher. Die Konsistenz der Streusel soll brรถselig sein. Stelle die Streusel bis zur Benutzung in den Kรผhlschrank.
- Wasche die Stachelbeeren und entferne die Stiele. Halbiere groรe Frรผchte. Gib sie in die Auflaufform und vermische sie mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Zimt.
- Nimm den Streuselteig aus dem Kรผhlschrank und verkrรผmele ihn mit den Fingern gleichmรครig รผber die Beeren. Die Oberflรคche soll gut bedeckt sein.
- Backe deinen Stachelbeer-Crumble fรผr etwa 20 Minuten, die Streusel sollen schรถn gold-braun sein.
- Nimm ihn aus dem Backofen, lasse ihn etwas abkรผhlen und serviere ihn warm mit Vanillesoรe oder Eiscreme. Verteile frische Minze รผber die einzelnen Teller, sie passt toll zu Stachelbeeren.
Das brauchst du:
- Kรผchenbrett
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 14. Jul 2023