Die Stars dieses unglaublichen Baiser-Rezepts sind zweifelsohne das knusprige Baiser, die fruchtigen Erdbeeren und die reichhaltige Schokoladenmasse. Dieses Erdbeer-Baiser-Dessert ist so einfach in der Zubereitung und so erstaunlich im Geschmack! Beeindrucke deine Familie und Gรคste mit diesem ansehnlichen Dessert-Turm.
Tipps fรผrs Baiser
Baiser, auch Meringue genannt, besteht im Grunde aus verquirltem Eiweiร, das steif geschlagen wird und einen leckeren, glรคnzenden Schimmer haben soll. Durch den Vorgang des Aufschlagens werden Tausende von kleinen Luftblรคschen in das Eiweiร eingebracht, wodurch es eine feste Textur erhรคlt. Die Zugabe von Zucker und einer Prise Salz verleiht Baiser mehr Festigkeit und die Sรผรe, die wir alle so sehr lieben.
Wenn du Erdbeeren liebst, probiere auch unsere Sommerliche Erdbeercreme, die aromatische Erdbeer-Rhabarber-Marmelade oder mit Marshmellow รผberzogene Erdbeeren.
Umwerfendes Erdbeer-Schokoladen-Schichtbaiser
Zutaten
Fรผr die Baiserplatten:
- 3 Eiweiร, Raumtemperatur
- 175 g Puderzucker
- 1 Teelรถffel Zitronensaft, oder Essig
- 1 Teelรถffel Speisestรคrke
- 150 g Zartbitterschokolade
Fรผr die Fรผllung:
- 450 ml Schlagsahne
- 2 Esslรถffel Puderzucker
- 350 g frische Erdbeeren
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 140ยฐ C Ober-/Unterhitze vor.
- Fรผr die 3 Baiserplatten: Lege 2 Backbleche mit Backpapier aus und zeichne 3 Rechtecke, etwa 10 x 25 cm, auf das Backpapier. Du kannst auch nur zwei Rechtecke auf ein Backblech legen.
- Schlage nun das Eiweiร zu einem festen Eischnee. Fรผge den Puderzucker hinzu und schlage weiter, bis die Masse steif und glรคnzend ist. Jetzt erst kommen Zitronensaft/Essig und die Speisestรคrke hinzu. Schlage die Masse noch ein paar Minuten lang. Die Mischung sollte nun ihre Form beibehalten, wenn die Schรผssel auf den Kopf gestellt wird.
- Bereite einen Spritzbeutel mit einer groรen Sterntรผlle vor und fรผlle ihn mit der Baisermasse. Spritze mit Hilfe deiner vorher aufgezeichneten Schablone solange Linien, bis alle drei Rechtecke gefรผllt sind.
- Backe die Baiserplatten nun fรผr 1 Stunde bei der eingestellten, niedrigen Hitze. Klemme einen Holzlรถffel in die Ofentรผr, damit diese leicht geรถffnet bleibt. Schalte den Ofen nach 1 Stunde aus und lasse die Baisers im Ofen abkรผhlen.
- Wenn die Baisers abgekรผhlt sind, schmilz die Schokolade im Wasserbad unter stรคndigem Rรผhren und verteile den Groรteil vorsichtig auf 2 der Baiserplatten, Achte darauf, dass die Schokoladenschicht bis an den Rand geht. Hebe etwas auf fรผr die Dekoration. Stelle die Baiserplatten zum Aushรคrten fรผr etwa 10 Minuten in den Kรผhlschrank.
- Schlage die Schlagsahne mit etwas Puderzucker auf hoher Stufe auf und schneide die Erdbeeren in Stรผcke. Lasse ein paar Erdbeeren fรผr die Dekoration รผbrig.
- Direkt vor dem Servieren wird das Erdbeer-Baiser-Schichtdessert "zusammengebaut": Lege nun eine Schokoladenbaiserplatte als Boden auf den Servierteller und bestreiche es mit der Hรคlfte der Sahne. Gib dann die Hรคlfte der halbierten Erdbeeren darauf. Lege die zweite Schokoladenbaiserplatte darauf und wiederhole das Bestreichen und Belegen. Zum Schluss kommt die letzte, pure Baiserplatte darauf. Betrรคufele die Oberflรคche mit der restlichen, geschmolzenen Schokolade und setze die Deko-Erdbeeren hinein.
- Zum Servieren brauchst du ein scharfes Messer, um das Schichtdessert in Stรผcke zu schneiden.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023