Zum Inhalt springen

Omas beliebte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Mit unserem Rezept kannst du aromatisch-fruchtige Erdbeer-Rhabarber-Marmelade einfach selber machen. Es ist nicht schwer, koche dir einfach deine eigene Marmelade.

Omas beliebte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade 1

Wann ist Saison?

Rhabarber und Erdbeeren sind im April und Mai quasi Saison-Geschwister. In dieser Zeit bekommst du beide Sorten frisch im Handel und auf dem Markt und kannst sie fรผr den Rest des Jahres haltbar machen.

Dabei ergรคnzt sich der sรผรŸe Geschmack der Erdbeeren perfekt mit der feinen Sรคure des Rhabarbers. Rhabarber gehรถrt รผbrigens nicht zu den Obstsorten, sondern wird botanisch als Gemรผse gezรคhlt. Das liegt daran, dass wir nicht die Frรผchte, sondern die Stรคngel essen.

Streng genommen machen wir hier als eine Obst-Gemรผse-Marmelade! Wenn das nichts ist! ๐Ÿ˜‰

rhabarber-erdbeer-marmelade (2)

Was du beim Verzehr vom Rhabarber beachten solltest.

.

Die SรผรŸe der Marmelade mit Gelierzucker regulieren

Wir nutzen Gelierzucker, denn damit gelingt die Marmelade oder Konfitรผre garantiert. Ich mag den sogenannten 2:1 Gelierzucker, also 2 Teile Frรผchte (hier: 1,5 kg) und 1 Teil Zucker. Das hat fรผr mich die perfekte SรผรŸe (nicht ganz so รผberschwenglich sรผรŸ).

pancakes-marmelade
Rhabarber-Erdbeer-Marmelade schmeckt hervorragend zu dicken Pancakes oder dรผnnen Pfannkuchen

Du kannst deine SรผรŸe aber steuern:

  • Gelierzucker 1:1 erzeugt eine sehr sรผรŸe Marmelade
  • Gelierzucker 2:1 ist weniger sรผรŸ und die Frรผchte treten mehr in den Vordergrund
  • Gelierzucker 3:1 ist wenig sรผรŸ

Kaufe den Gelierzucker, den du magst und fรผge ihn den Angaben auf der Packung entsprechend hinzu. In unserem Rezept nutzen wir 2:1.

Probiere auch unsere Hausgemachte Apfelmarmelade.

Rhabarber-erdbeer-marmelade

Omas beste Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 220 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 1000 g Erdbeeren
  • 5 EL Zitronensaft
  • 1ยฝ Pรคckchen Vanillinzucker
  • 750 g Gelierzucker 2:1, 2:1

So wird’s gemacht
 

  • Wasche die Erdbeeren und entferne die Blรผte. Halbiere oder viertele sie, ganz nach Belieben und stelle sie beiseite. Wasche den Rhabarber gut ab und schneide ihn in kleine Stรผcke. Dรผnne Stangen musst du nicht schรคlen, dickere schon. Du kannst aber, wenn es dir lieber ist, alles schรคlen.
  • Fรผlle nun den Rhabarber zusammen mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker mit 1 EL Wasser in einen Topf und lasse ihn aufkochen. Gib nun die Erdbeeren, den Vanillezucke rund den Gelierzucker hinzu und rรผhre gut um. Lasse alles aufkochen und wenn der Zuckergeschmolzen ist, lasse alles weitere 3 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.
  • Teste, ob die Konfitรผre gut ist indem du einen keinen Klecks Marmelade aus dem Topf auf einen kalten Teller gibst und kurz wartest, bis er erkaltet. Wenn es die gewรผnschte Konsistenz hat, ist die Marmelade fertig zum Abfรผllen.
    Wenn sie noch zu flรผssig bleibt, lasse die Konfitรผre noch eine weitere Minute kochen.
  • Jetzt geht es an Abfรผllen: Sterilisiere, wรคhrend die Marmelade kocht, die gewรผnschten Einmachglรคser und fรผlle sie dann mit der heiรŸen Marmelade randvoll. Es soll mรถglichst wenig Luft zwischen Deckel und Glas bleiben.
    Schraube die Deckel auf und stelle die Glรคser kopfรผber auf ein Handtuch und lasse sie so abkรผhlen. Beim Abkรผhlen entsteht ein Vakuum, dass deine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade lange haltbar macht.
Omas beliebte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023

4 Gedanken zu „Omas beliebte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade“

    1. Nach dem Vermischen mit Gelierzucker, alles erwรคrmen und danach mit einem Mixstab pรผrieren. AnschlieรŸend lรคsst man das Gemisch noch einmal aufkochen.

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.