Mit unserem Rezept kannst du aromatisch-fruchtige Erdbeer-Rhabarber-Marmelade einfach selber machen. Es ist nicht schwer, koche dir einfach deine eigene Marmelade.
Wann ist Saison?
Rhabarber und Erdbeeren sind im April und Mai quasi Saison-Geschwister. In dieser Zeit bekommst du beide Sorten frisch im Handel und auf dem Markt und kannst sie fรผr den Rest des Jahres haltbar machen.
Dabei ergรคnzt sich der sรผรe Geschmack der Erdbeeren perfekt mit der feinen Sรคure des Rhabarbers. Rhabarber gehรถrt รผbrigens nicht zu den Obstsorten, sondern wird botanisch als Gemรผse gezรคhlt. Das liegt daran, dass wir nicht die Frรผchte, sondern die Stรคngel essen.
Streng genommen machen wir hier als eine Obst-Gemรผse-Marmelade! Wenn das nichts ist! ๐
Was du beim Verzehr vom Rhabarber beachten solltest.
Die Sรผรe der Marmelade mit Gelierzucker regulieren
Wir nutzen Gelierzucker, denn damit gelingt die Marmelade oder Konfitรผre garantiert. Ich mag den sogenannten 2:1 Gelierzucker, also 2 Teile Frรผchte (hier: 1,5 kg) und 1 Teil Zucker. Das hat fรผr mich die perfekte Sรผรe (nicht ganz so รผberschwenglich sรผร).
Du kannst deine Sรผรe aber steuern:
- Gelierzucker 1:1 erzeugt eine sehr sรผรe Marmelade
- Gelierzucker 2:1 ist weniger sรผร und die Frรผchte treten mehr in den Vordergrund
- Gelierzucker 3:1 ist wenig sรผร
Kaufe den Gelierzucker, den du magst und fรผge ihn den Angaben auf der Packung entsprechend hinzu. In unserem Rezept nutzen wir 2:1.
Probiere auch unsere Hausgemachte Apfelmarmelade.
Omas beste Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 1000 g Erdbeeren
- 5 EL Zitronensaft
- 1ยฝ Pรคckchen Vanillinzucker
- 750 g Gelierzucker 2:1, 2:1
So wird’s gemacht
- Wasche die Erdbeeren und entferne die Blรผte. Halbiere oder viertele sie, ganz nach Belieben und stelle sie beiseite. Wasche den Rhabarber gut ab und schneide ihn in kleine Stรผcke. Dรผnne Stangen musst du nicht schรคlen, dickere schon. Du kannst aber, wenn es dir lieber ist, alles schรคlen.
- Fรผlle nun den Rhabarber zusammen mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker mit 1 EL Wasser in einen Topf und lasse ihn aufkochen. Gib nun die Erdbeeren, den Vanillezucke rund den Gelierzucker hinzu und rรผhre gut um. Lasse alles aufkochen und wenn der Zuckergeschmolzen ist, lasse alles weitere 3 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.
- Teste, ob die Konfitรผre gut ist indem du einen keinen Klecks Marmelade aus dem Topf auf einen kalten Teller gibst und kurz wartest, bis er erkaltet. Wenn es die gewรผnschte Konsistenz hat, ist die Marmelade fertig zum Abfรผllen. Wenn sie noch zu flรผssig bleibt, lasse die Konfitรผre noch eine weitere Minute kochen.
- Jetzt geht es an Abfรผllen: Sterilisiere, wรคhrend die Marmelade kocht, die gewรผnschten Einmachglรคser und fรผlle sie dann mit der heiรen Marmelade randvoll. Es soll mรถglichst wenig Luft zwischen Deckel und Glas bleiben. Schraube die Deckel auf und stelle die Glรคser kopfรผber auf ein Handtuch und lasse sie so abkรผhlen. Beim Abkรผhlen entsteht ein Vakuum, dass deine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade lange haltbar macht.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023
Tolles Rezept ,schnell gemacht und super lecker
Lieben Dank, Birgit!
Hallo,
Ich habe gerade dieses leckere Rezept gefunden. Wann wรคre der beste Zeitpunkt zum Pรผrieren?
LG
Lisa
Nach dem Vermischen mit Gelierzucker, alles erwรคrmen und danach mit einem Mixstab pรผrieren. Anschlieรend lรคsst man das Gemisch noch einmal aufkochen.