Dieser Blitz-Rhabarberkuchen vom Blech mit einer selbstgemachten Nusscreme aus Haselnรผssen und Pistazien hat mir diesen Freitag zum sรผssen Fest gemacht und das Gute ist: sie ist auch im Nu zubereitet, eine wirklich rasch und leicht herzustellende Tarte.
Die Kombination aus Haselnuss und Pistazie mit Rhabarber und knusprigem Blรคtterteigboden bringt mich bei jedem Bissen zum Quietschen und ich scheue auch nicht zurรผck, diesen Kuchengenuss mit Sahne und selbstgemachter Vanillesauce zu krรถnen. Auch Vanilleeiscreme passt toll dazu.
Was du beim Verzehr vom Rhabarber beachten solltest.
Laktosefreier Blรคtterteig
Unser Rhabarberkuchen wird mit Blรคtterteig gemacht. Du kannst hierfรผr den handelsรผblichen aus dem Supermarkt nehmen. Meist enthalten die fertigen Packungen Margarine. Schau einfach auf die Inhaltsstoffe, um sicher zu gehen.
Rhabarber-Kuchen vom Blech
Unser Kuchen wird auf dem Blech gebacken. Du kannst aber auch eine Tarte daraus machen und ihn in einer runden Form backen und die Rรคnder des Blรคtterteiges an den Seiten etwa hochziehen.
Probiere auch Omas beliebte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade, Rhabarber-Chutney oder Tollen Rhabarber-Crumble.
Rhabarber-Blechkuchen mit Pistazien-Nuss-Creme
Zutaten
- 10 dรผnne Stangen Rhabarber, oder wenige dicke Stangen, die dann geschnitten werden
- 75 g Gemahlene Haselnรผsse
- 20 g geriebene Pistazien, wer keine Pistazien mag, nimmt einfach insgesamt 100 g Haselnรผsse
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g weiche Butter , oder Margarine
- 1 Rolle Blรคtterteig
- 1 EL gehackte Pistazien, Mandelhobel oder etwas Puderzucker zum Garnieren
So wird’s gemacht
- Den Elektro-Ofen auf 200ยฐC vorheizen, ein mit Backpapier versehenes Blech bereit halten. Den Blรคtterteig eventuell (je nach Packungsanweisung) schon aus dem Kรผhlschrank nehmen.
- Zum Herstellen der Nusscreme gemahlene Haselnรผsse, Pistazien, den Zucker, das leicht verquirlte Ei und die geschmolzene Butter mithilfe einer Kรผchenmaschine oder eines Handrรผhrgerรคtes vermixen. Die Creme sollte streichfรคhig sein.
- Den Rhabarber putzen und von den Enden und Blรคttern befreien, eventuell lรคngs halbieren, wenn die Stรผcke sehr dick sind und in einen Topf geben. 250ml Wasser sowie 1 EL Zucker zum Rhabarber geben und alles 1-2 Minuten lang kรถcheln lassen. Der Rhabarber soll nicht zerfallen. Dann den Rhabarber mit einem Sieb oder Schรถpflรถffel aus dem Topf nehmen.
- Den Blรคtterteigauf dem Backblech ausrollen.
- In die Mitte des Teiges nun unsere Pistazien-Nuss-Creme auftragen und gleichmรคssig verstreichen. Darauf den Rhabarber nach Lust und Laune anordnen und den Kuchen fรผr ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben.
- Nach der Baclzeit den Kuchen aus dem Ofen holen, mit Mandeln und/oder Pistazienkernen bestreuen oder mit Puderzucker dekorieren. Ich empfehle ausserdem unbedingt Sahne! Oder Vanillesauce!
Das brauchst du:
- Kรผchenmesser*
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Mrz 2024