Omas beliebtes Rezept fรผr Rehgeschnetzeltes mit Wildrahmsosse und Pilzen kannst du ganz einfach nachkochen. Gerade in der kalten Jahreszeit, wenn die Wildsaison ihren Hรถhepunkt erreicht und es frische Pilze gibt, ist Wildgeschnetzeltes mit heimischen Pilzen ein unschlagbares Duo.
Welche Pilze kannst du nehmen?
Wenn du Geschnetzeltes vom Reh zubereitest und mit verschiedenen Pilzen wie Champignons, Pfifferlingen, Maronen oder Steinpilzen kombinierst, zauberst du schnell und unkompliziert ein ebenso raffiniertes wie schmackhaftes Gericht, das auch Gรคste begeistert.
Noch aromatischer wird es, wenn du auf getrocknete Steinpilze zurรผckgreifst. Denn sie behalten beim Trocknen ihren intensiven Pilzgeschmack und ihr herrliches Aroma. Weiche sie vor dem Kochen etwa 30 Minuten in heiรem Wasser ein und gib sie dann zum Schmoren dazu.
Du kannst auch das gefilterte Pilzwasser benutzen, es ist voller Geschmack! Stelle dazu aber sicher, Pilze von hoher Qualitรคt zu kaufen, damit keine ungewollten Rรผckstรคnde im Wasser enthalten sind.
Das richtige Rehfleisch auswรคhlen
Fรผr Rehgeschnetzeltes wie vom Chefkoch solltest du Filets aus dem Rehrรผcken verwenden, weil das Fleisch besonders fein und kurzfaserig ist. Da Rehgeschnetzeltes nur ganz kurz angebraten wird, muss es ein feines Fleisch sein.
Das etwas festere und herzhaftere Fleisch aus der Hรผfte und Keule eignet sich zwar auch, am besten gelingt es aber mit Rehfilet.
Im Unterschied zum Geschnetzelten wird bei Ragout und Rehgulasch dagegen meist das langfaserige und grรถbere Fleisch aus der Brust oder der Schulter verwendet und in Wรผrfel geschnitten. Dieses wird zwar ebenfalls nur kurz angebraten, aber deutlich lรคnger gegart.
Tipps fรผr die Zubereitung
- Schneiden: Wenn du das Fleisch in Streifen schneidest, solltest du immer gegen die Faser schneiden, damit es nicht zรคh wird.
- Rรถstaromen nutzen: Nachdem du die Fleischstreifen kurz angebraten hast, nimm sie aus der Pfanne und dรผnste die Pilze darin an, um die Rรถstaromen zu nutzen.
- Abschmecken: Fรผr eine leckere Wildrahmsosse lรถschst du den Bratensud mit Sahne und eventuell mehr Wildfond ab und fรผgst nach dem Einkochen je nach Geschmack Gewรผrze, einen Schuss Zitronensaft, Weiรwein, Cognac, Calvados oder Wermut sowie ein Stรผck Butter hinzu. Erst dann gibst du das Fleisch dazu und erwรคrmst es nur noch.
- Cremigkeit: Besonders cremig wird die Soรe, wenn du ganz zum Schluss noch etwas leicht angeschlagene Sahne unterhebst.
- Lebkuchensauce: Fรผr einen besonders weihnachtlichen Geschmack lasse statt der Marmelade einen kleinen Lebkuchen in der Sauce auflรถsen. Die Gewรผrze geben einen tollen Touch.
Welche Beilagen passen dazu?
Passende Beilagen sind beispielsweise Bandnudeln, Spรคtzle, Knรถdel, Rรถsti, Salzkartoffeln, gerรถsteter Kรผrbis oder Apfelrotkohl.
Du kannst statt Wildfleisch auch Kalb nehmen: Feines Zรผrcher Geschnetzeltes mit Rรถsti.
Das Rezept
Zutaten
- 600 g Rehfilet
- 150 g Pilze, z. B. Steinpilze, Champignons
- ยฝ Zwiebel
- 60 g Butter
- 100 ml Wildfond
- 125 ml Weiรwein, trocken
- 4 EL Saure Sahne
- 150 g Schlagsahne, ungesรผรt
- 2 EL Preiselbeermarmelade, oder andere dunkle Beerenkonfitรผre
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Petersilie, zur Dekoration
So wird’s gemacht
- Schneide das Rehfilet gegen die Faser (am besten schrรคg) in feine Streifen und salze und pfeffere es. Schneide nun die Zwiebel in feine Stรผcke ebenso wie die Pilze. Wenn du getrocknete Pilze nimmst, weiche diese in heiรem Wasser ein und lasse sie fรผr etwa 30 Minuten ziehen, bevor du mit den nรคchsten Schritten weitermachst.
- Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Streifen darin fรผr etwa 3 Minuten, bis sie kurz durchgerรถstet sind. Nimm sie aus der Pfanne und lege sie beiseite. Dรผnste die Zwiebeln in der gleichen Butter an und gib dann die feingeschnittenen Pilze hinzu. Lasse alles kurz anrรถsten und nimm es dann aus der Pfanne.
- Lรถsche den Ansatz mit dem Weiรwein ab und lasse alles einkochen. Es soll eine dicke, wรผrzige Schicht auf dem Pfannenboden entstehen.
- Gib dann den Wildfond hinzu und rรผhre gut durch, es soll sich alles vom Pfannenboden lรถsen. Gib die Sahne hinzu und lasse alles sรคmig zur gewรผnschten Konsistenz auf kleiner Flamme einkochen.
- Rรผhre erst zum Schluss die Marmelade unter und gib das Rehfleisch, die Zwiebeln und Pilze hinzu und lasse es nur noch ein paar Minuten durchziehen. Es darf nicht mehr kochen!
- Verteile das Rehgeschnetzelte auf die Teller mit den Beilagen, gib einen Lรถffel Sauer Sahne darauf und streue gehackte, frische Petersilie darรผber.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Kรผchenmesser*
- Kรผchenbrett
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023
Das Rezept werde ich am Samstag ausprobieren, herzlichen Dank, ๐๐ฅฐ
Danke fรผr dieses tolle Rezept, wirklich sehr lecker! ๐