Krosse Kartoffel-Rösti

Leckere Rösti (Röschti) sind beliebt bei GroĂŸ und Klein. Die Verwandten der Kartoffelpuffer und Reibekuchen sind ganz schnell selbst gemacht und brauchen nur wenige Zutaten. Du kannst sie mit rohen und gekochten Kartoffeln machen. Hier kommen beide Rösti-Rezepte.

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Welche Kartoffeln sind die richtigen?

Grundsätzlich eignen sich festkochende Sorten besser. Wenn du diese nicht hast, nimm maximal vorwiegend festkochend. Mit mehlig kochenden Kartoffeln wirst du kein gutes Ergebnis erzielen. Diese sind eher fĂ¼r KartoffelpĂ¼ree geeignet.

Der Unterschied zwischen Rösti und Kartoffelpuffer

Im Gegensatz zum Kartoffelpuffer werden Rösti nur aus Kartoffeln und GewĂ¼rzen gemacht, die in Butter oder Butterschmalz ausgebraten werden. Kartoffelpuffer und Reibekuchen werden mit Ei und Mehlzugabe gemacht.

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Du kannst Rösti auch kleiner machen.

DarĂ¼ber hinaus ist eine Rösti in der Regel ein einziger groĂŸer gebratener Fladen, der zerrupft wird, während Puffer und Reibekuchen kleiner, etwa handtellergroĂŸ, sind. Die krossen Schweizer Rösti sind eine tolle Beilage zu vielen Gerichten. Traditionell gehören sie zu einem ZĂ¼rcher Geschnetzelten, machen aber auch zu Rehgeschnetzeltem oder Hirschgulasch mit Pilzen eine gute Figur.

Rösti erfolgreich wenden

Zum Wenden wird oft ein Teller genommen. In der Schweiz gibt es eigens Röstiteller, die mit traditionellen Malereien verziert sind. Könner wenden das Rösti mit einem gekonnten Schwung der Pfanne oder nehmen einfach den Pfannendeckel.

Lege den Teller auf die Pfanne und drehe Pfanne samt Teller um. Nimm die Pfanne ab, so dass die Rösti auf dem Teller ist und lasse sie nun wieder in die Pfanne gleiten, damit die andere Seite braten kann.

Wenn du kleinere Rösti machst, kannst du auch einen Pfannenheber benutzen.

Rösti aus gekochten Kartoffeln

Wenn deine selbst gemachten Rösti Beilage zu Fleischgerichten mit SoĂŸe sein sollen, sollten sie immer aus gekochten Kartoffeln zubereitet werden. So saugen sie die leckere SoĂŸe besser auf, werden beim Braten aber auch fettiger.

Profi-Tipp:
Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln ein bis zwei Tage vorher und lasse sie dann stehen. So werden sie am krossesten.

Rösti aus rohen Kartoffeln

Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch rohe Kartoffeln reiben. DrĂ¼cke sie vor dem Braten gut aus, denn sie verlieren noch recht viel Saft. Sie werden kompakter und saugen beim Braten weniger Fett auf.

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Knusprig goldbraun, so sollen die Rösti sein.

Iss dazu ZĂ¼rcher Geschnetzeltes, Rehgulasch mit Pilzen oder Pfifferlinge in SahnesoĂŸe.

Das Rezept

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Knuspriges Rösti, selbst gemacht

4.78 von 27 Bewertungen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 198 kcal
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
 

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Messerspitze Muskat, nicht original aber passt hervorragend

Anleitungen
 

Rösti aus gekochten Kartoffeln:

  • Koche die Kartoffeln idealerweise am Vortag. Wenn du keine Zeit hast, koche sie jetzt. Setze Wasser in einem groĂŸen Topf auf und koche sie fĂ¼r etwa 20 Minuten als Pellkartoffeln. Gleich nach dem Kochen schälen und auskĂ¼hlen lassen.
  • Brate das Rösti fĂ¼r etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze auf einer Seite, es soll schön knusprig werden.
    Lege zum Wenden einen groĂŸen, flachen Teller auf die Pfanne und drehe die Pfanne um. Die Rösti ist nun auf dem Teller. Nimm die Pfanne herunter und stelle sie auf den Herd zurĂ¼ck. Gib einen weiteren Löffel Butterschmalz hinein.
    Lasse die Rösti nun mit der anderen Seite in die Pfanne gleiten und brate sie weitere 5 Minuten. Beide Seiten sollen schön kross sein.
  • Du kannst deine Rösti auch noch fĂ¼r etwa 45 Minuten warm halten, wenn der Rest des Essens noch länger dauert. Stelle es in einen auf 60° C geheizten Ofen und lasse die OfentĂ¼r einen Spalt offen. So bleibt es kross.

Rösti aus rohen Kartoffeln:

  • Schäle die Kartoffeln und reibe sie mit einer groben Reibe oder einem Röstiraffel. Gib die Masse in ein sauberes Baumwolltuch und wringe es aus, so dass der entstehende Saft abflieĂŸt.
    Salze und pfeffere die Masse.
  • Erhitze eine Pfanne sehr heiĂŸ und gib das Butterschmalz hinein. Gib die Kartoffeln hinein und drĂ¼cke alles sofort mit einem Pfannenheber in Form und etwas an. Setze einen Deckel auf deine Pfanne und lasse alles fĂ¼r etwa 3 Minuten so braten.
    Nimm den Deckel dann wieder ab und brate die Rösti weitere 6 Minuten.
  • Drehe die Rösti dann wie oben beschrieben mit einem Teller, gib einen weiteren Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne und brate die andere Seite ebenfalls fĂ¼r 6-8 Minuten. Sie ist fertig, wenn sie auf beiden Seiten goldbraun ist.
TagsKartoffeln, Winter
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