Omas traditioneller Hefezopf

Ein süsser Osterzopf darf zu Ostern nicht fehlen, aber auch das ganze Jahr über ist er unwiderstehlich. Der leckere Hefezopf ist mit unserem Rezept einfach zu backen und passt mit Butter oder Marmelade perfekt zum Osterbrunch. Probiere unseren Hefezopf nach Omas Rezept gleich aus.

Omas traditioneller Hefezopf 1

Die Geschichte des Osterzopfes

Schon seit langer Zeit ist es üblich, an Ostern kein gesäuertes Brot zu essen, sondern vielfältiges Hefegebäck. Dies geht auf eine jüdische Tradition zurück, in der das Christentum wurzelt. Beim jüdischen Pessachfest wird noch heute in Erinnerung an die Eile, mit der die damals versklavten Juden den ägyptischen Pharaonen entflohen, nur ungesäuertes Brot gegessen. Es blieb, symbolisch, keine Zeit, um einen Sauerteig gehen zu lassen.

Während im Judentum in dieser Zeit Brote nur mit Wasser und Mehl (Mazze) gebacken werden, hat sich in anderen Teilen Hefe als alternatives Triebmittel zum Sauerteig durchgesetzt. So wie für unseren Hefezopf.

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Hefebrot schmeckt prima Marmelade oder Fruchtmus

Frische Hefe oder Trockenhefe?

Unser Osterzopf wird sowohl mit frischer, als auch mit getrockneter Hefe fluffig und lecker. Ein Hefezopf mit Trockenhefe dauert genauso lange in der Vorbereitung und Backzeit.

Generell gilt: Frische Hefe wird mit dem Faktor 3 kalkuliert. Also 1g Trockenhefe = 3g frische Hefe.
Wenn die frische Hefe schon etwas länger geöffnet ist, verliert sie an Triebkraft, du musst also die Menge etwas erhöhen (4x statt 3x).

Für die Umrechnung deutscher Päckchen Trockenhefe bedeutet das also: 7g Trockenhefe = 21g frischer Hefe (ca. 2,5 TL).

Tipps für einen fluffigen Hefezopf

  • Verarbeite alle Zutaten für den Hefezopf zimmerwarm. Nimm sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank, mindestens 4 Stunden vorher.
  • Nutze Vollmilch mit mindestens 3,5% Fettgehalt zum Backen. Das sorgt für einen tollen Geschmack und schöne Konsistenz.
  • Knete den fertigen Hefeteig relativ lange. In einer Küchemaschine sind das ca. 7-10 Minuten, per Hand etwa 15 Minuten.
  • Je mehr Butter du hinzu gibst, desto buttriger wird er. Er ist dann ein Butterzopf.

In unserem Rezept unten findest du zwei Varianten: einen schnittfesteren Hefezopf, der eher Brotkonsistenz hat und einen besonders fluffigen, kuchenähnlichen Osterzopf. Darüber entscheidet die Gehzeit des Hefeteiges.

Es gilt: Je länger der Hefeteig gehen kann, desto lockerer wird der Zopf am Ende.

Einen Hefezopf richtig flechten

Genauso wie du bei einem Menschen einen geflochtenen Zopf ins lange Haar flechten würdest, machst du auch deinen Osterzopf. So gehst du vor (aus dem Rezept unten entnommen):

Teile den Teig in 3 gleichmäßige Teile und rolle diese auf einer bemehlten Oberfläche mit den Händen zu drei gleichlangen Rollen (Würsten :-D) aus. Sie sollen je etwa 40 cm lang sein. Diese drei Stränge legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und flechtest sie zu einem lockeren Hefezopf.

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Geflochtener Hefeteig für den Osterzopf

Dabei beginnst du mit dem linken Strang und legst diesen oben locker über den mittleren Strang. Dann nimmst du den rechten Strang und legst diesen unterhalb des linken auch über den mittleren Strang. Dann wieder den linken Strang auf dem mittleren und unterhalb des rechten Stranges platzieren. Und so weiter, bis du ans Ende der Teigstränge kommst. Die Enden drückst du oben und unten jeweils unter dem Zopf etwas fest.

Übrigens: Faule benutzen anstatt mit Strängen zu flechten einfach eine Backform für Hefezöpfe*.

Gefüllter Hefezopf und andere Variationen

Hefezopf-zucker

Unser Rezept ist die Grundvariante des Hefezopfes. Ich gebe immer Hagelzucker darauf, du kannst diesen aber auch weglassen. Beliebt sind aber auch gefüllte Hefezöpfe. Diese Füllungen bieten sich an:

  • Zucker-Nussmasse
  • Schokoladencreme, Nusscreme (Nutella)
  • Marmelade, Gelees oder Konfitüre
  • frische Blaubeeren oder auch andere Beeren
  • Hefezopf mit Rosinen
  • Hefezopf mit Quark
  • Schokostückchen, gehackte Nüsse oder getrocknete Fruchtstückchen in den Teig geben
  • 1 EL mehr geriebene Bio-Zitronenschale geben ein fein-zitroniges Aroma
  • Hier ist das Rezept für laktosefreien Hefezopf

Am leckersten schmeckt der Osterzopf, wenn er direkt warm und frisch gegessen wird. Ich mag ihn aber etwas durchgezogen, schnittfest und die Haut weicher. Ich backe ihn deshalb am Tag vorher und wickele ihn nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie ein. Dann sind Innenleben und Kruste am nächsten Tag herrlich weich.

So lagerst du den Osterzopf am besten

Wenn wider Erwarten doch etwas vom Hefezopf übrig bleiben sollte, kannst du ihn sehr gut ein paar Tage lang kühl und dunkel lagern. Umwickele die Schnittstelle dazu am besten mit Backpapier oder Pergamentpapier und lege den Laib in einen Brotkorb oder eine Plastikdose.

Hefezopf_hagelzucker

Vor dem Essen kannst du einfach für etwa 10 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle geben und er ist wieder weich und warm.

Du kannst den restlichen Laib auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen. Auch übriggebliebenen Hefeteig kannst du ohne Probleme einfrieren.

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Traditioneller Osterzopf mit Hefe

4.67 von 3 Bewertungen
Portionen 8 Personen
Kalorien 280
Arbeitszeit 2 Stdn. 15 Min.

Zutaten
 

  • 500 g Weizenmehl (Type 405) gesiebt
  • 100 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 1 Pckg Trockenhefe oder 21 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • ½ EL geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 1 TL gemahlene Vanilleschote
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 3 EL grober Zucker z. B. Hagelzucker

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • Gib die Milch in einen kleinen Topf und erwärme sie, aber nicht kochen lassen. Nimm den Topf vom Herd, lasse sie Milch kurz abkühlen, gib die Hefe hinein und löse sie darin auf. Die Milch darf nur warm sein, nicht heiß, sonst stirbt die Hefe ab.
    Gib dann Butter und Vanille dazu und vermische alles.
    Hefemilch-osterzopf
  • Siebe das Mehl in eine hohe Schüssel und gib den Zucker, die geriebene Zitrone, das ganze Ei und das Salz hinein. Gieße nun die Milch-Hefemischung dazu und knete einen glatten Teig daraus.

Schnelle Variante für einen festeren Hefezopf:

  • Decke die Schüssel mit einem Handtuch ab und lasse den Teig für etwa 1 h gehen. Er muß sich verdoppelt haben und kleine Blasen auf der Oberfläche zeigen.
    Überspringe hier den nächsten Punkt und mache mit dem nächsten weiter.

Lange Variante für einen super fluffigen Hefezopf:

  • So richtig fluffig wird der Zopf, wenn du den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt und ihn am nächsten Tag weiterverarbeitest. Decke die Schüssel dabei nur locker ab. Am nächsten Tag knetest du den Teig einmal gut durch und lässt ihn dann noch einmal 1 h lang bei Zimmertemperatur gehen.
  • Knete den Teig nun noch einmal kurz gut durch. Fertig zur Verarbeitung ist er, wenn er sich einfach vom Schüsselrand löst.
  • Heize den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vor.
  • Teile jetzt den Teig in 3 Teile und rolle ihn auf einer bemehlten Oberflläche mit den Händen zu drei gleichlangen Rollen aus. Sie sollen je etwa 40 cm lang sein. Diese drei Stränge legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und flechtest sie zu einem lockeren Hefezopf während du die Enden fest unter den Zopfkörper drückst.
    Lasse ihn nochmals abgedeckt für 30 Minuten gehen.
  • Verquirle nun das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit 1 TL Milch und bestreiche den Zopf gut damit. Streue mit der Hand den groben Zucker gleichmäßig über den Oster-Hefezopf.
  • Nun backst du ihn im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene. Er soll leicht gebräunt sein.
    Nimm ihn dann aus dem Ofen und lasse ihn auskühlen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 280kcal | Kohlenhydrate: 45g | Fett: 7g
Keywords Hefezopf, Ostern
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

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