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Omas Hefezopf mit Rosinen

Mit unserem Rezept für klassischen Rosinenzopf erhältst du einen fluffigen und butterigen Hefezopf, auch Osterzopf genannt, den du mit Quark oder Marzipan verfeinern kannst. Probiere das Rezept gleich mal aus.

Omas Hefezopf mit Rosinen 1

Omas bester Hefezopf mit Rosinen: das Geheimnis

  • Alle Zutaten sollten zimmerwarm verarbeitet werden, nimm sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank
  • Weiche die Rosinen vor dem Backen für etwa 1 Stunde in heißes Wasser oder Rum ein.
  • Nutze Vollmilch mit mindestens 3,5% Fettgehalt zum Backen.
  • Knete den Hefeteig reichlich, 7-10 Minuten in der Küchenmaschine, per Hand etwa 15 Minuten lang.
  • Je länger der Hefeteig geht, desto fluffiger wird der Hefezopf. Lasse ihn also in Ruhe.

Unser leckerer Osterzopf mit Rosinen gelingt mit frischer- oder Trockenhefe. Du kannst also ohne Bedenken beides nehmen. Zur Umrechnung der Hefearten.

Rosinenzopf mit oder ohne Ei

Unser Rezept enthält kein Ei. Damit der Teig schön luftig bleibt. Hefezopf kann mit oder ohne Ei gemacht werden. Ohne Beigabe von Ei bleibt er saftiger, aber auch heller in der Farbe. Wenn du Ei hinzugeben möchtest, gib am besten nur 2 Eigelbe hinzu, so bleibt er schön locker. Für einen festeren, trockeneren Zopf und eine dunkle Kruste kannst du 2 ganze Eier hinzugeben.

Rosinenzopf

Süße Variationen

Dein Hefezopf kann außer mit Rosinen noch mit anderen Leckereien aufgepeppt werden. Probier’s doch mal mit:

  • Rosinen oder gehackte Mandeln im Teig, außen Mandelblättchen.
  • Hefezopf mit Marzipan und Rosinen: streiche einfach das Marzipan auf den ausgerollten Hefe-Rosinen-Teig, teile erst dann die Stränge zum Flechten ab und verarbeite den Zopf weiter wie im Rezept unten beschrieben.
  • Zopf mit Nussfüllung und Zuckerguss (zum Rezept): Lasse vor dem Backen das Bestreichen mit der Eigelb-Milch weg und lasse den Zopf nach dem Backen etwas abkühlen. Bestreiche den Zopf dann dünn mit zähflüssigem Zuckerguss und lasse ihn trocknen.
  • Rosinen und Quark im Teig: Ersetze einen Teil des Mehls und der Butter durch Quark.
  • Zum laktosefreien Hefezopf
rosinenzopf-gebacken-suess

Reste aufheben

Einen angeschnittenen Hefezopf deckst du am besten mit Pergamentpapier ab. Du kannst ihn so für ein paar Tage frisch halten, wenn du ihn dunkel und kühl lagerst. Einfrieren klappt auch super, zum Auftauen lasse den Osterzopf mit Rosinen einfach im Zimmer auftauen.

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Probiere auch unsere anderen süßen Frühstücksideen: Germknödel, Waffeln, dünne Pfannkuchen, Früchtebrot oder Amerikanische Pancakes.

Hefezopf-mit-rosinen

Omas extra-fluffiger Hefezopf mit Rosinen

4.90 von 102 Bewertungen
Portionen 8 Personen
Kalorien 300 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl , Type 405, gesiebt
  • 75 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 60 g Rosinen, oder Sultaninen
  • 1 Pckg Trockenhefe, oder 21 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • ½ EL geriebene Zitronenschale
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Nimm von der Milch 1 EL ab und gib den Rest in einen kleinen Topf. Erwärme sie auf kleiner Flamme, aber auf keinen Fall kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Milch kurz abkühlen lassen. Mache den Fingertest, sie soll nur lauwarm sein. Gib jetzt die Hefe hinein und löse sie darin auf. Lasse sie 15 Minuten lang gehen.
    Hefemilch-osterzopf
  • Schütte das Mehl in eine Schüssel und gib den Zucker sowie das Salz hinein. Gib dann die Butter, die Rosinen und die Zitronenschale hinzu. Alles vermischen.
    Gieße die Milch-Hefemischung hinein und knete ausgiebig einen glatten Teig daraus.
    Mit der Hand etwa für 15 Minuten, mit der Maschine etwa 7–10 Minuten.
  • Jetzt wird der Teig abgedeckt und über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen. So wird er richtig locker.
    Wenn du es eilig hast, lasse ihn alternativ für mindestens 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen.
  • Am nächsten Tag knetest du den Teig einmal gut durch. Lasse ihn etwa 1 h bei Zimmertemperatur noch einmal gehen. Knete den Teig dann noch einmal kurz gut durch. Fertig zur Verarbeitung ist er, wenn er sich quasi von selbst vom Schüsselrand löst.
  • Heize nun den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor.
  • Jetzt wird der Teig in 2 oder 3 gleich große Teile geteilt, je nachdem, wie viele Stränge zu verarbeiten willst. Rolle die Teile einzeln mit den Händen zu gleichlangen Rollen von etwa 40 cm Länge aus.
    Nun kommen diese drei Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Flechte sie zu einem lockeren Hefezopf und drücke die Enden fest unter den Zopfkörper.
    Lasse das so nochmals für 30 Minuten gehen.
  • Verquirle nun das Eigelb mit 1 EL Milch und bestreiche den Zopf außen gut damit.
    Backe ihn für etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene, bis er leicht gebräunt ist und die Oberfläche glänzt.
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Das brauchst du:

  • Backpapier
  • Teigschüssel

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Feb 2024

Schlagwörter:

7 Gedanken zu „Omas Hefezopf mit Rosinen“

  1. Ich kenne Hefezopf mit Ei. Ist das nicht noch besser für die „Fluffigkeit“?
    Das Rezept ist prima! Vor allem ist Salz dran, was für mich für den Geschmack sehr wichtig ist.
    Ich füge gerne noch etwas Zimt hinzu.
    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    1. Hallo Emma, Hefeteig kann mit oder ohne Ei gemacht werden. Ohne Ei wird er saftiger, bleibt auch eher hell in der Farbe. Wenn du Ei hinzugeben möchtest, gib am besten nur das Eigelb hinzu, so bleibt er schön locker. Wenn du eine festere, trockenere Konsistenz magst und eine dunkle Kruste, kannst du noch 2 Eier zu unserem Rezept hinzugeben.

  2. Renate
    Sehr gutes Rezept und gelingt!

    Aber Backpapier ist in den meisten Fällen
    unnötig !
    Einfach Mehl auf das Backblech, das reicht?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.