Aussen knusprig, innen fluffig – so muร ein Sonntagszopf sein. Dieser wunderbare laktosefreie Butterzopf wird ohne herkรถmmliche Milch zubereitet und kann auch ganz einfach zu einer veganen Variante gemacht werden.
Der berรผhmte Sonntagszopf schmeckt aber nicht nur am Sonntag. Er ist ein weicher Genuss die ganze Woche รผber. Wenn du auf der Suche nach Rezepten ohne Milchprodukte bist, liegst du mit diesem Hefezopf genau richtig.
Sรผร oder weniger sรผร?
Je nach Geschmack kannst du deinen laktosefreien Hefezopf mehr oder weniger sรผร backen. Wenn du ihn gerne auch mal deftig belegst, spare lieber etwas am Zucker. Deshalb findest du in unserem Rezept auch nur eine kleinere Menge an Zucker, optional mehr fรผr einen sรผรen Zopf.
Zopf ohne Butter
Unser Zopf-Rezept kommt ohne Butter und Milch aus. Er ist also laktosefrei und gut bekรถmmlich. Alternativ zur Margarine kannst du auch laktosefreie Butter nutzen. Damit erhรคltst du den typisch buttrigen Geschmack.
Wie den Butterzopf flechten?
Um diesen leckeren Butterzopf zu flechten, legst du einfach die drei Strรคnge nebeneinander und schlรคgst sie dann wie den Haar-Zopf รผbereinander. Mit nur ein wenig รbung wirst du schnell den Dreh heraus haben.
Fรผr Faule gibt es auch Backformen, mit denen du nicht zu flechten brauchst.
Mach ihn glutenfrei
Du kannst fรผr diesen Zopf ohne Milch auch glutenfreies Mehl nutzen und ihn so ganz einfach glutenfrei machen. Ersetze dabei die gleiche Menge Mehl mit der glutenfreien Mehlmischung und gib etwas mehr von der Pflanzenmilch zum Teig.
Glutenfreies Mehl kannst du in grรถsseren Supermรคrkten kaufen oder sie selbst herstellen. Beachte die Hinweise zur verรคnderten Flรผssigkeitsmenge auf den Verpackungen.
Fรผr eine vollstรคndig vegane Variante kannst du das Eigelb durch Hafermilch ersetzen und den Zopf vor dem Backen damit bestreichen.
Hier geht’s zum Rezept fรผr einen herkรถmmlichen Hefezopf, hier zum Hefezopf mit Rosinen oder zum Rezept fรผr Nusszopf.
Guten Appetit!
Laktosefreier Hefezopf
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 405) oder glutenfreies Mehl
- 50 g Margarine oder 60 ml Pflanzenรถl
- 350 ml Reismilch, Hafermilch oder Sojamilch
- 1 Pckg Trockenhefe
- 2 EL Zucker, fรผr sรผรen Zopf: 80 g
- 1 TL gemahlene Vanilleschote
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen
So wird’s gemacht
- Erwรคrme zuerst die Milch (nicht kochen, nur so, dass sie leicht dampft) und lรถse die Hefe darin.
- Gib das รl oder die Margarine dazu sowie die Vanille und vermische alles.
- Fรผlle alles in eine hohe Schรผssel um und gib die restlichen Zutaten dabei. Knete einen Teig daraus. Decke die Schรผssel mit einem Kรผchentuch ab und lasse den Teig etwa 1 h aufgehen. Der Teig muร die das doppelte Volumen haben und kleine Blasen schlagen.ย
- Knete den Teig noch einmal durch. Der Teig ist perfekt, wenn er sich leicht vom Schรผsselrand lรถst. Heize jetzt den Ofen auf 200ยฐC (180ยฐ Umluft) vor.
- Forme den Zopf:
Teile den Teig in 3 Drittel und forme drei lange Strรคnge. Diese sollten jeweils ca. 40 cm Lรคnge haben. Flechte diese drei Strรคnge nun zu einem lockeren Hefezopf. - Vor dem Backen im Ofen den Zopf mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ etwa 25 Minuten in der Mitte backen.
Notizen
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Die Zuckermenge ist viel zu gering. Schmeckt wie ein Pizzateig. Danke das ich jetzt Brot statt Hefezopf habe.
Hallo, die Zuckermenge soll individuell bestimmt werden, da Osterzรถpfe ja wie Brot in Scheiben nicht nur sรผร gegessen werden. Wir haben die Zuckermenge fรผr einen sehr sรผรen Zopf ergรคnzt.
Habe ich getestet, schmeckt echt gut. Danke.
Tip Top, herzlichen Dank fรผr die Rรผckmeldung!