Knuspermüsli ist lecker und liefert zum Frühstück genau die richtige Energie. Du kannst es ganz einfach selbst herstellen, es ist nicht so schwierig. Omas beliebtes Schokladen-Knsuper-Müsli enthält Nüsse, Haferflocken, Honig und eine extra Portion Schokolade.
Crunchy Müsli selber machen
Knuspermüsli mußt du nicht im Supermarkt kaufen. Die fertigen Müslis enthalten oft sehr viel versteckten Zucker und andere Zusatzstoffe. Du kannst von unserem Müsli einfach eine große Portion vorbereiten und 4 -5 Monate verschlossen aufbewahren.
Zuckerfreies Schokoladen-Müsli
In unserem Rezept nutzen wir Rohrzucker und Honig, du kannst beides aber auch weglassen. Alternativ kannst du den Zucker komplett mit Honig oder Agavendicksaft* ersetzen.
Upgrades für dein Müsli
Dein Müsli passt sehr gut zu vielen verschiedenen Toppings und Milchsorten. Probiere doch mal Folgendes:
- Iss das Müsli mit Joghurt oder Kefir, lass es ein wenig einweichen, dann mischt sich die Schokolade mit dem Joghurt
- Mische frische Beeren oder anderes Obst darunter, zum Beispiel Heidelbeeren, Himbeeren, Kiwistücke, Banane oder Erdbeeren
- Geniesse dein Schokomüsli mit Mandel- oder Hafermilch
- Gib etwas Zimt und ein paar Rosinen hinein
Probiere auch unsere anderen süßen Frühstücksideen: Omas Waffeln, Bircher Müsli, Leckere dünne Pfannkuchen oder dicke Pfannkuchen mit Obst.
Schoko-Knuspermüsli mit Kokos und Nüssen
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Rohrzucker
- 4 EL Wasser
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Honig
- 50 g Milchschokolade
- 25 g getrocknete Kokosnussstücke
- 30 g Back-Kakaopulver, Rohkakao
- 50 g Paranüsse, gehackt
So wird’s gemacht
- Den Ofen auf 180° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zucker, Wasser, Öl, Honig und die zerbrochene Milchschokolade in eine Pfanne geben und vorsichtig erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und die Mischung gut vermischt ist.
- Mische nun in einer großen Schüssel die Haferflocken, Kokosnuss, Kakaopulver, Sonnenblumenkerne und Nüsse.
- Gib die geschmolzene Schokoladenmischung zu den trockenen Zutaten und vermische alles gründlich.
- Verteile die Mischung gleichmäßig auf dem Backblech.
- Backe das Müsli etwa 25 Minuten lang und wende es mit einem Löffel oder Pfannenwender etwa alle 10 Minuten. Beachte, dass das Müsli vor allem an den Rändern schnell braun wird.
- Wenn alles kross ist, aus dem Ofen nehmen und noch auf dem Backblech fest zusammendrücken. Vollständig abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen in Stücke brechen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
- Pfannenwender*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Mrz 2023