Du kannst frischen Joghurt ganz einfach selber machen. Das Multitalent kann mit oder ohne Joghurtmaschine zubereitet werden. Alles was du brauchst ist Milch und eine Starterkultur. Wir sagen dir, wie.
Aufbewahrung
Selbst gemachte Joghurts sollten nach der Zubereitung luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort sind sie bis zu 5 Tagen haltbar.
Zubereitung mit Joghurtkulturen
Alternativ zum fertigen Naturjoghurt aus dem Supermarkt als Starter kannst du auch probiotische Joghurtkulturen und Magermilchpulver verwenden.
Dafür erhitzt du die Milch in einem Kochtopf auf 35 bis 40 °C. Dann rührst du die Joghurtkulturen mit einem Schneebesen ein und fügst das Magermilchpulver hinzu. Die Menge der Joghurtkulturen, die hinzugefügt werden, richtet sich nach den Herstellerangaben.
- Joghurtkulturen bestehen aus gefriergetrockneten Mikroorganismen zur...
Die Menge des Magermilchpulvers ist davon abhängig, wie stichfest der Joghurt werden soll. Fülle die fertige Milchmischung in die sterilisierten Gläser, verschließe sie und stelle wie in der Anleitung unten für ca. 12 Stunden in den vorgeheizten Backofen.
Tipp: Für deinen nächsten selbst gemachten Naturjoghurt eignet sich als Starter ein Teil des bereits fertiggestellten Joghurts.
Welche Milch für Joghurt verwenden?
Statt H-Milch oder pasteurisierter Milch kannst du auch Rohmilch oder Frischmilch für das Rezept verwenden. Dann musst du die Milch vorher in einem Topf 10 Minuten lang auf 90 °C erhitzen und anschließend wieder auf 40 °C herunterkühlen.
Für einen besonders cremigen Joghurt ersetze einfach 250 ml der verwendeten Milch durch 250 ml Sahne.
Joghurt in der Joghurtmaschine
Alternativ kannst du einen Joghurtbereiter verwenden: Erhitze die H-Milch in einem Topf auf etwa 40 °C, bevor du den Naturjoghurt bzw. die Joghurtkulturen und das Magermilchpulver einrührst. Die Milchmischung füllst du dann in die Gläser, setzt sie in den Joghurtbereiter und lässt sie dort 9 bis 10 Stunden fermentieren.
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Andere Methoden der Fermentierung
Als weitere Möglichkeit kannst du die erwärmte Milchmischung gemeinsam mit einer Wärmflasche (gut 40 °C) etwa 12 Stunden lang in eine geschlossene Kühlbox geben.
Zubereitung von veganem Joghurt
Für veganen Joghurt beispielsweise aus Sojamilch oder Kokosmilch brauchst du als Starterkultur einen veganen Naturjoghurt aus Soja- oder Kokosmilch. Alternativ kannst du dafür Joghurtkulturen sowie optional ein Verdickungsmittel wie das pflanzliche Agar-Agar, Speisestärke oder Magermilchpulver verwenden, damit der Joghurt stichfester wird.
Die Zubereitung erfolgt wie bereits beschrieben. Besonders cremig wird der Joghurt, wenn die Kokosmilch einen hohen Fettgehalt hat. Die veganen Milchalternativen Mandelmilch, Hafermilch und Cashewmilch eignen sich weniger gut für die eigene Joghurtzubereitung, weil dann die Konsistenz des jeweiligen Joghurts ohne eine hohe Menge an Verdickungsmitteln ziemlich flüssig wird.
Vielfältig variieren
Bei der Verwendung von Joghurt sind deiner Kreativität von Desserts über Smoothies und Joghurtbowls bis hin zu Joghurteis nahezu keine Grenzen gesetzt. Für Fruchtjoghurt kannst du entweder einfach klein geschnittenes Obst nach Wahl unterrühren, es vorher pürieren oder Marmelade nutzen.
Süßer wird der Joghurt, wenn du vorher Zucker über das klein geschnittene Obst streust und es einige Minuten ziehen lässt. Oder du mischst etwas Honig unter das Fruchtpüree oder das Obst.
Auch bei den Toppings gibt es von frischen Kräutern über Nüsse und Pistazien bis hin zu Schokosplittern zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten.
Joghurt eignet sich darüber hinaus für zahlreiche herzhafte Speisen. Die Auswahl reicht von Dips über Salatdressings oder Füllungen für Gemüse bis hin zu kalten Suppen.
Probiere auch Frischer Gurkensalat mit Joghurt, Kalte sommerliche Erdbeersuppe oder entdecke weitere selbstgemachte Frischkäsesorten.
Das Rezept
Joghurt einfach selber machen
Zutaten
- 1 Liter Milch, pasteurisiert oder H-Milch
- 2 EL Naturjoghurt, als Starterkultur
- 2 bis 3 EL Magermilchpulver, optional
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 40 bis 50 °C vor. Überprüfe die Temperatur am besten mit einem Küchenthermometer.
- Gebe die Milch und den Naturjoghurt in eine Schüssel und vermische beides gut mit einem Schneebesen. Fülle die Milchmischung in Schraubgläser und verschließe sie gut.Wenn du einen sehr stichfesten Joghurt zubereiten willst, füge der Milch noch das Magermilchpulver hinzu.
- Stelle die Gläser ca. 12 Stunden lang in den Backofen und lasse sie dort gehen. Die Temperatur sollte konstant bei etwa 40 bis 50 °C liegen. Bei Temperaturen über 50 °C sterben die Milchsäurebakterien ab.
- Anschließend ist der Joghurt schon fertig. Nimm ihn aus dem Ofen und stelle ihn in den Kühlschrank.
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