Du suchst nach einer erfrischenden und kühlen Art, den süßen Geschmack von Erdbeeren zu genießen? Dann ist dieses köstliche Rezept für eine kalte Erdbeersuppe mit Joghurt genau das Richtige! Dieses einfach zuzubereitende Gericht ist perfekt für heiße Sommertage und bietet die perfekte Balance aus süßen und herben Aromen, die deinen Gaumen begeistern werden.

Gewürze für Erdbeeren
In unserem Rezept benutzen wir Estragon und Pfeffer zum Abrunden. Du wirst erstaunt sein, wie gut diese beiden zum Geschmack von Erdbeeren passen. Du kannst sie natürlich aber auch weglassen, wenn es dir nicht schmeckt.
Gut zu Erdbeeren passen:
- Estragon und Minze sind die Klassiker
- ungewöhnlicher sind Thymian oder Basilikum
- Zimt
- Piment
- schwarzer und weißer Pfeffer
- eine Prise Kardamom
Wie viel du von jedem Gewürz verwendest, hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab, also experimentiere ruhig, bis du eine Kombination gefunden hast, die dir gefällt.

Unser Rezept enthält Alkohol, du kannst diese Erdbeersuppe aber natürlich auch ohne Alkohol machen. Nimm dafür entweder alkoholfreien Wein*, alkoholfreien Prosecco*, etwas Traubensaft oder, wenn du es prickelnd magst, auch Limonade.
Beachte aber, dass auch alkoholfreie Weine in Deutschland bis zu 0,5 % Alkohol enthalten dürfen. Viele liegen allerdings darunter.
Tipp:
Wenn du keinen Vanillejoghurt hast, kannst du auch neutralen Joghurt nehmen und eine Kugel Vanilleeis oder anderes Eis hinzugeben. Das gibt eine schöne Konsistenz und schmeckt genauso gut.

Auch lecker sind Rotweinsuppe, Zitronen- Minzecreme oder Erdbeerschaum-Creme.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 200 ml Prosecco, oder alkoholfreier Sekt bzw. Weißwein
- 2 TL frischer Estragon
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 200 g Vanillejogurt
- 1 Spritzer Zitrone
- schwarzer Pfeffer, gehackt
So wird’s gemacht
- Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen und vierteln. In ein hohes Gefäß geben und mit dem Prosecco oder Weißwein übergießen. Den kleingehackten Estragon, den Zucker sowie das Salz hinzufügen und mit dem Mixstab pürieren. Für etwa 60 Minuten zugedeckt kühlstellen.
- Nimm danach etwa ein Viertel der Erdbeerpürees ab und stelle es zur Seite. Zu dem restlichen Püree den kalten Vanillejoghurt rühren und einen Spritzer Zitrone hinzugeben. Alles gut verrühren, bis es eine schöne, pinke Joghurtsuppe ist.
- Die helle Suppe in Schüsseln geben und mit dem beiseitegestellten, dunkelroten Püree garnieren. Nun etwas gehackten Pfeffer darüber streuen (nur wenig) und sofort servieren.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Juli 2023