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Weihnachtliche Lebkuchen mit Buttercrème

Diese tollen Lebkuchen vom Blech bringen Weihnachten an den Tisch. Würziger Honigkuchen mit sahniger Butter-Frischkäse-Crème getoppt. So können die Feiertage kommen!

Weihnachtliche Lebkuchen mit Buttercrème 1

Diese köstliche, süße Leckerei ist im Winter einer meiner Lieblingskuchen. Zuerst bäckst du saftige Lebkuchen auf dem Backblech und überziehst das Ganze dann mit einer selbstgemachten Buttercrème. Dieser Kuchen ist perfekt, wenn du Gäste erwartest oder auf Vorrat backen willst.

Dekoration

Mit bunten Streuseln, Krokant oder anderen Süßigkeiten kannst du dieses Festtagsdessert zu einer wahren Schönheit aufpeppen. Probiere es mit:

  • Bunten Streuseln
  • Liebesperlen/Zuckerperlen
  • Krokant oder geriebener Schokolade
  • Schokolinsen und andere, kleine Süßigkeiten
  • Mini-Zuckerstangen
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Tipps für das Frosting (Buttercrème)

  • Verarbeite die Butter weich. Nimm sie dazu mindestens 1 Stunden vor Nutzung aus dem Kühlschrank.
  • Nimm am besten einen neutralen Sahne-Frischkäse. Wenn du die fettarme Variante benutzen möchtest, wird das Frosting fester, schmeckt aber auch gut.
  • Der Puderzucker sollte vor Verwendung gesiebt werden, damit deine Crème keine Klümpchen bildet.
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Das Schneiden

Am besten geht das Schneiden der Stücke mit einem Pizzaroller oder einem langen Messer. Damit die Buttercrème intakt bleibt, feuchte die Klinge des Messers vor dem Schneiden an.

Die richtige Aufbewahrung

Fertige Lebkuchen mit Frosting kannst du bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke sie gut in Tüten oder einer Dose, denn die Crème nimmt Gerüche schnell auf. Auch einfrieren kannst du deine Lebkuchen-Kunstwerke. Taue sie dann im Kühlschrank auf, so zerläuft die Buttercrème nicht.

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Wenn du auf Vorrat backen willst, friere am besten den Lebkuchenboden in Stücken ohne das Topping ein. Taue sie dann auf und bereite ein frisches Frosting vor, dass du dann darauf gibst.

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Es gilt aber: Frisch gebacken schmecken unsere Lebkuchen mit Buttercrème am besten!

Probiere auch Gefüllte Lebkuchenherzen, Elisenlebkuchen oder eines unserer anderen Weihnachtskekse.

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Weihnachtliche Lebkuchen vom Blech mit Buttercrème

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Portionen 20 Stücke
Kalorien 312 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Lebkuchenboden

  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel gemahlener Ingwer
  • ½ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • ¼ Teelöffel gemahlene Nelken
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 120 g ungesalzene Butter, weich
  • 150 g weißer Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 5 EL Melasse, 80 ml, oder Zuckerrübensirup
  • ½ Teelöffel Vanillezucker
  • 1 großes Ei, Zimmertemperatur

Für die Buttercrème

  • 115 g Butter
  • 250 g Frischkäse
  • 500 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Streusel für die Dekoration, optional

Anleitungen
 

  • Heize zuerst den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor (etwa 30 Minuten vorher).
  • Bereite eine Backform oder eine Auflaufform mit einer Größe von ca. 25 × 33 cm vor und lege sie mit Backpapier aus. Lasse das Papier an den Enden etwas überstehen, damit du später die Lebkuchen leichter herausnehmen kannst.
  • In einer großen Schüssel vermengst du die trockenen Zutaten sorgfältig miteinander: Mehl, Vanillezucker, Zimt, Backpulver, Ingwer, Muskatnuss, Nelken und das Salz.
  • In einer anderen Schüssel schlägst du die weiche Butter und beide Zuckerarten mit einem Handrührgerät etwa 3 Minuten lang schaumig. Die Mischung soll weiß-fluffig sein. Dann fügst du die Melasse (oder Sirup) und Eier hinzu und verrührst alles gründlich.
  • Siebe nun die Mehlmischung dazu und hebe alles gut unter. Es soll ein fester Teig entstehen. Rolle ihn zu einer Kugel zusammen und presse ihn dann mit den Handflächen flach oder nutze einen Teigroller zum Ausrollen. Gib den Teig in die vorbereitete Backform und verteile ihn gleichmäßig und drücke ihn an. Achte darauf, ihn mit den Fingern auch gut in die Ecken der Form zu drücken.
  • Jetzt ab damit in den vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten. Der Lebkuchenboden soll noch weich sein und nicht zu sehr durchgebacken.
  • Nimm ihn dann aus dem Ofen und lasse ihn in der Form auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten lang abkühlen.
  • Erst dann hebst du das Backpapier mit dem Lebkuchenboden aus der Form und legst es auf das Gitter zurück. So kann der Boden vollständig auskühlen.

Zubereitung der Buttercrème

  • Während dein Lebkuchen abkühlt, siebe den Puderzucker in eine Schüssel. Das ist wichtig für eine klümpchenfreie Konsistenz deines Frostings. Rühre dann in einer anderen Schüssel zuerst die Butter und den Frischkäse mit dem Handrührgerät cremig zusammen. Gib den Vanillezucker hinzu und rühre alles gut um.
  • Füge nun portionsweise mit einem Löffel den gesiebten Puderzucker hinein, bis die Crème eine gleichmäßige Konsistenz erreicht.
  • Bestreiche den abgekühlten Lebkuchenboden mit einem Teigspatel gleichmäßig mit der Crème. Die Schicht kann ruhig reichlich dick sein.
  • Verziere nach Belieben mit Streuseln, Krokant oder kleinen Süßigkeiten.
  • Schneide den glasierten Lebkuchen in Stücke und serviere ihn sofort.

Notizen

Melasse kannst du durch Zuckerrübensirup oder Honig ersetzen. Beide Alternativen sind süßer als Melasse, reduziere daher eventuell den Zuckeranteil etwas. 
Zum Aufbewahren gib ihn in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank.
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Das brauchst du:

  • Auflaufform
  • Teigspatel
  • Rührschüssel

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.