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Feine, weihnachtliche Elisenlebkuchen

Nรผrnberger Elisenlebkuchen sind die Kรถnigin der Lebkuchen: unbeschreiblich saftig, wรผrzig und einfach lecker. Du kannst dieses tolle Weihnachtsgebรคck kaufen oder einfach selber machen. Probiere unser Rezept fรผr saftige Elisenlebkuchen gleich aus. Das Geheimnis ist, sie ohne Mehl und komplett oder zumindest mit einem hohen Nussanteil zu backen.

Feine, weihnachtliche Elisenlebkuchen 1

Was ist das Besondere an Elisenlebkuchen?

Die Lebkuchen mit der Oblate sind in vielen Varianten erhรคltlich. Die beliebteste ist die mit Zuckerguss und Schokoรผberzug. Aber auch pur sind sie ein Genuss. Als Elisenlebkuchen dรผrfen nur Lebkuchen bezeichnet werden, die weniger als 10% Mehl enthalten und mindestens 25 % Mandeln, Haselnuss- oder Walnusskerne, aber keine anderen ร–lsamen.

Daher sind sie ganz besonders saftig und weniger fest als andere Lebkuchen, die eine eher dichte Konsistenz haben.

Lebkuchen schmecken besser, wenn sie ein paar Wochen durchziehen durften. Backe also am besten schon im November, um im Dezember perfekte Nรผrnberger Lebkuchen zu haben.

Elisenlebkuchen-rezept (2)

Glutenfreie Elisenlebkuchen

In unserem Rezept backen wir Elisenlebkuchen wie vom Chefkoch ganz ohne Mehl. Wenn du glutenfreie Oblaten benutzt, hast du tolle glutenfreie Lebkuchen.

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Passende Glasurideen

Du kannst deine Lebkuchen je nach Geschmack glasieren. Probiere doch mal folgende Ideen aus:

  1. Zuckerguss: Einfach Puderzucker, Wasser und etwas Zitronensaft verrรผhren und die Lebkuchen damit bestreichen oder hineintunken.
  2. Punschglasur: Verrรผhre die 130 g Puderzucker aus unserem Rezept statt mit Wasser mit 2 EL Rum und 2 EL trockenem Rotwein.

Wenn du Marzipanfan bist, kannst du 200 g Marzipan-Rohmasse zum Teig hinzufรผgen. Du wirst die Extra-Ladung Aroma lieben!

Tipp: Besonders aromatisch werden die Lebkuchen, wenn du Orangeat, Ingwer und Zitronat sehr fein zerkleinert. Du kannst dies in einem Kรผchenmixer machen, in den du etwas gemahlene Haselnรผsse oder Mandeln hinzugibst. Alternativ hacke sie mit einem breiten Messer oder Wiegemesser hรคndisch klein.

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Hirschhornsalz oder Backpulver?

Frรผher, bevor es Backpulver gab, wurde Hirschhornsalz als Triebmittel benutzt. Dieses hat einen typischen Nebengeschmack, der altem Gebรคck einen unverwechselbaren Geschmack gab. Ein bekanntes Beispiel sind gebackene Amerikaner. Heutzutage wird Hirschhornsalz oft ersetzt, aber wenn du den originalen Geschmack von Lebkuchen haben willst, benutze es.

nuernberger-lebkuchen

Die richtige Lagerung

Zum Schluss legst du die Elisenlebkuchen zur Aufbewahrung in eine Blechdose, deckst sie mit einem Stรผck Pergamentpapier ab und legst einige Apfelschalen darauf. So bleiben sie lange weich und saftig. Sie bleiben auf diese Weise fรผr etwa 8 Wochen frisch. Sie sind lรคnger haltbar, aber fangen dann an, trocken zu werden.

Du kannst auch ein Lebkuchenhรคuschen bauen.

Backe auch unsere anderen Leckereien, wie beispielsweise Dominosteine, Gewรผrz-Lebkuchen, weihnachtliche Honigkuchen, Marzipanbrote oder klassische Weihnachtskekse.

Elisenlebkuchen

Omas feinste Elisenlebkuchen

4.90 von 39 Bewertungen
Portionen 80 Stรผck
Kalorien 69 kcal
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde

Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 4 Eier, mittelgroรŸ
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 240 g gehackte Haselnรผsse
  • 240 g Gemahlene Haselnรผsse, oder gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Walnรผsse
  • 100 g Orangeat, gehackt
  • 100 g Zitronat, gehackt
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1 EL kandierter Ingwer, gehackt
  • ยฝ TL Zimt, gemahlen
  • ยฝ TL Gewรผrznelke, gemahlen
  • ยฝ TL Koriander, gemahlen
  • ยฝ TL Piment, gemahlen
  • ยฝ TL Macis / Muskatblรผten, gemahlen
  • ยฝ TL Kardamom, gemahlen
  • ยฝ TL Muskatnuss, gemahlen
  • ยฝ TL Hirschhornsalz, oder 1 TL Backpulver
  • 80 Backoblaten, (70 mm Durchmesser)
  • 50 ganze Mandeln

Fรผr die Zuckerglasur:

  • 130 g Puderzucker
  • 4 EL Wasser
  • 1 Schuss Zitronensaft

Fรผr Schokoรผberzug:

  • 200 g Zartbitter-Kuvertรผre

So wird’s gemacht
 

  • Fรผr den Lebkuchenteig gibst du Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Rรผhrschรผssel und schlรคgst alles mit dem Handmixer so lange schaumig, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Wenn du Hirschhornsalz verwendest, lรถse es in ein klein wenig Wasser oder Milch auf und gib es dann zur Masse.
  • Dann rรผhrst du die gemahlenen Haselnรผsse, grob gehackten Walnรผsse, das klein geschnittene Zitronat und Orangeat, die abgeriebene Schale von Zitrone und Orange, den fein gehackten, kandierten Ingwer, Zimt, Gewรผrznelke, Koriander, Piment, Muskatblรผte, Kardamom und Muskatnuss unter den Teig und lรคsst ihn abgedeckt 24 Stunden an einem kรผhlen Ort ruhen.
  • Am nรคchsten Tag legst du ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege zuerst die Oblaten mit etwas Abstand auf dem Blech aus.
  • Gib jetzt jeweils ein Hรคufchen Lebkuchenteig auf jede Oblate. Dazu eignet sich ein Esslรถffel oder ein Eisportionierer gut. Halte dein Hilfsmittel feucht, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Drรผcke das Hรคufchen etwas platt.
    Da die Elisenlebkuchen beim Backen noch etwas aufgehen, kannst du einen 3 bis 5 mm breiten Rand lassen.
  • Die Lebkuchen backst du 12 bis 15 Minuten, bis sie auรŸen leicht hellbraun und innen noch nicht ganz gar sind. Wenn du darauf drรผckt, mรผssen sie sich noch weich anfรผhlen. Sie werden beim Trocknen noch hรคrter, bleiben dafรผr aber schรถn saftig.
  • Gib auch die ganzen Mandeln auf einer Schiene darunter mit in den Ofen. Diese werden so schรถn gerรถstet und werden spรคter als Dekoration auf die fertigen Lebkuchen gegeben. AnschlieรŸend lรคsst du die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskรผhlen.
  • Backe jetzt die zweite Fuhre Elisenlebkuchen und verfahre so weiter, bis du alle Plรคtzchen gebacken hast.
  • Fรผr die Glasur rรผhrst du in einer breiten Schรผssel Puderzucker mit dem Wasser und Zitronensaft glatt.
    Die Kuvertรผre schmilzt du im Wasserbad und rรผhrst sie dabei, bis sie glรคnzend ist.
  • Jetzt tauchst du die Lebkuchen einzeln mit der Oberseite in die Glasur oder in die Schokolade und lรคsst sie trocknen. Solange die Glasur noch weich ist, kannst du sie nach Belieben mit Nรผssen und/oder kandierten Frรผchten verzieren.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 24. Dez 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

6 Gedanken zu „Feine, weihnachtliche Elisenlebkuchen“

  1. 5 Sterne
    Plus: Verwendet nur Nussmehl. Das sind sonst auch keine feinsten Elisen.

    Minus: Zu flรผssig, zu viel Ei, Mengenangaben ganz verkehrt.

    Zucker hรคlftig durch flรผssigen Honig ersetzt. Der Teig war extrem weich, auch nach einer langen Nacht Ruhen auf dem Backpapier war die Oberflรคche der Kuchen noch viel zu klebrig. Statt 48 Lebkuchen wurden es nur 12! Beides kein Wunder bei drei Eiern und ca 300g Nรผssen… Die Oberflรคche war sehr rau wegen der vielen gehackten Zutaten.

    Ich werde wieder andere Rezepte verwenden, ohne Ei und mit Honig. Da muss der Teig zwar lรคnger ruhen, aber das Resultat wird gut und die Mengenangaben stimmen. Sonst sind die guten Zutaten schlecht genutzt.

    1. Hallo Chris, es tut mir mir leid, dass deine Lebkuchen nichts geworden sind. Wenn du trockene Zutaten (Zucker) durch flรผssige (Honig) ersetzt, wird natรผrlich der Teig viel flรผssiger. Rezepte funktionieren nur balanciert durch die Zutaten die angegeben sind. Trotzdem frohe Weihnachten! LG
      Susanne

  2. 4 Sterne
    Die Lebkuchen sind bei mir nicht zerlaufen. Das Rezept ist super. Ich werde nur beim nรคchsten Mal weniger Zucker rein machen. Sie waren mir etwas zu sรผรŸ.

  3. 5 Sterne
    Ich bin begeistert wie lebkuchchen geworden ist und schmeckt bombastisc
    Habe รผber Nacht den Teig in Kรผhlschrank rein getan dadurch war er fester und kompakter.
    Da ja mein Mann mag die Oblaten nicht habe direkt aufs backpapier draufgesetzt nichts ist verlaufen
    Vielen Dank fรผr ein tolles Rezept.

    1. Hallo Barbara, zerlaufene Lebkuchen haben verschiedene Ursachen. Grundsรคtzlich war der Teig zu feucht und hat evtl. nicht lange genug gelagert? Ich drรผcke die Daumen, dass die nรคchste Fuhre besser gelingt. ๐Ÿ™‚

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.