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Unser einfaches Rezept für selbstgemachte Lebkuchen,auch Pfefferkuchen genannt, ist schnell und einfach. Damit zauberst du leckere Weihnachtsköstlichkeiten auf den Tisch und ein Lächeln in die Gesichter. Lebkuchen backen ist nicht so schwer, probiere es aus.

Altes Lebkuchen-Rezept

Lebkuchen selber machen dauert normalerweise mehrere Monate. Der Teig wird gemischt, verknetet und ruht dann für einige Monate kühl und dunkel. Das gibt ihm die nötige Festigkeit und bringt die Aromen der Gewürze voll zur Geltung.

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Sieh dir auch unser Rezept für Honigkuchen oder Ingwer-Sterne an.

Wenn du nicht so viel Zeit hast oder spät dran bist, nimm unser Lebkuchen-Rezept hier. Das geht bedeutend schneller und bringt dir ein wunderbares Aroma.

Früher mussten Lebkuchen viele Monate bis nach dem neuen Jahr halten und waren deshalb trockener als heute. Durch den Honig und das Backpulver in unserem Rezept erhältst du jedoch saftige und aromatische Weihnachtslebkuchen.

Unser Lebkuchengewürz

Gewürzmischungen für Lebkuchen oder Pfefferkuchen gibt es mit vielen regionalen Unterschieden. Allen ist gemein, dass Zimt eine tragende Rolle spielt.

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Lebkuchenteig

Das wohl am weitesten verbreitete Lebkuchengewürz ist „Neunerlei Gewürz“. Es besteht aus Piment, Zimt, Ingwer, Anis, Koriandersamen, Kardamom, Muskat, Nelken und Fenchelsamen.

In unserem Lebkuchen-Rezept unterstreichen wir die feinen Aromen von Zimt, Piment, Muskat und Nelken mit der Frische von Zitronat und geriebener Zitronenschale. Diese Mischung macht den Geschmack unwiderstehlich weihnachtlich.

Der hohe Honiganteil verleiht den Lebkuchen eine Saftigkeit, die lange vorhält. Ein Schuss Weinbrand oder Rum sorgt für das gewisse Etwas.

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Lebkuchen verzieren

Du kannst deine selbstgebackenen Pfefferkuchen mit einer passenden Dekoration erst richtig in Szene setzen.

  • Die Grundlage sind witzige Formen zum Ausstechen der Gewürz-Lebkuchen. Typisch sind Kreise aber auch Rechtecke, Sterne oder Herzformen. Probiers doch auch mal mit Tieren, Bäumen, Sternen oder ausgefallenen Weihnachtsformen*.
  • Zuckerguss ist die Grunddekoration. Du kannst die Lebkuchen damit entweder ganz überziehen oder in eine Spritztüte füllen und Muster aufmalen. Es gibt auch Schablonen, mit denen du tolle Muster auf die Kuchen bringst.
  • Auch mit Schokolade kannst du deine Lebkuchen verzieren oder komplett überziehen. Gib Kuvertüre drauf oder male Muster.
  • Lege die Lebkuchen vor dem Backen auf Backoblaten.

Mal das ganz Ausgefallenes gefällig?

Stelle mit deinem Lebkuchenteig doch kleine, lustige Lebkuchenhäuschen im Miniformat her, die du auf Tassen und Tellern platzieren kannst! Hier gibt’s die Formen* und Zuckerfiguren* dafür:

Omas schnelle Gewürz-Lebkuchen nach altem Rezept

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Vorbereitungszeit 12 Stdn.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 12 Stdn. 45 Min.
Kalorien 250 kcal

Das brauchst du:

Zutaten
  

  • 150 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver*
  • 500 g Mehl
  • 150 g gehackte Mandeln
  • Salz
  • ½ TL Zimt*
  • 1 Msp Piment gemahlen
  • 1 Msp Nelken gemahlen
  • 1 Prise Muskat gemahlen
  • 100 g Zitronat
  • ½ TL Zitronenschale fein gerieben
  • 1 Tropfen Rumaroma

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • Gib Honig und Zucker in einen kleinen Topf und koche sie auf. Dann abkühIen lassen.
  • Siebe nun das Mehl zusammen mit dem Backpulver fein durch ein Küchensieb. Vermische zügig alles gut mit dem Honig-Zucker-Gemisch.
  • Direkt danach die gehackten Mandeln, Zimt, Muskat, Nelken, Piment, Salz, Zitronat, Rumaroma, Zitronenabrieb und Backpulver hinzufügen und gut zu einem festen Teig verkneten. Es ist wichtig dabei nicht zu bummelln, denn sonst wird der Teig zu hart und ist nicht mehr zu bearbeiten.
  • Den Teig in Folie wickeln und über Nacht ruhen lassen.
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  • Heize am nächsten Tag den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vor (150 °C Umluft) vor.
  • Rolle den Teig mit einem Nudelholz ca. 2 cm dick aus und stich mit Weihnachtsformen die Lebkuchen aus oder schneide den Teig in schöne Rauten.
  • Lege die Gewürzlebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech backe sie für 30 Minuten.
  • Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 250kcal
Keywords Lebkuchen, Weihnachten
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com

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