Wenn du Ingwer magst, wirst du unsere Ingwer-Kekse lieben! Nicht nur zu Weihnachten ist diese Keksspezialitรคt etwas ganz Besonderes. Sie sind besonders schmelzig im Mund. Probiere unser Rezept gleich aus.
Ingwer ist aromatisch und hat eine leichte Schรคrfe, die sich herrlich mit der Sรผรe des Zuckers ergรคnzt. In den delikaten Ingwer-Plรคtzchen ist davon aber nichts mehr zu spรผren.
Die gesunde und magenstรคrkende Pflanze fรถrdert zudem noch die Verdauung. Unser Rezept fรผr Ingwerplรคtzchen ist ein ideales Weihnachtsgebรคck. Dieser Teig wird im Wasserbad hergestellt, was ihn besonders fluffig macht.
Frischer Ingwer oder Ingwerpulver?
Kekse mit frischem Ingwer sind besonders schmackhaft. Hier kommt der Ingwergeschmack stark durch, deshalb sind diese Plรคtzchen nicht jedermanns Sache. In unserem Rezept nehmen wir deshalb das mildere Ingwerpulver. Du kannst es einfach im Handel in der Gewรผrzabteilung kaufen.
Wenn du trotzdem frischen Ingwer nehmen willst, ersetze die 2 TL Pulver durch 1 daumennagelgroรes Stรผck frischen. Schรคle ihn und reibe ihn mit einer sehr feinen Ingwerreibe oder Muskatreibe in den Teig hinein.
Nรผtzliches fรผr deine Kekse
Omas unwiderstehliche Ingwer-Sterne
Zutaten
- 200 g Mehl
- 200 g Puderzucker
- 1 Stรผck Eier
- 2 Stรผck Eigelb
- 2 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Zimt
Fรผr den Zuckerguss
- 10 EL Wasser
- 200 g Puderzucker
So wird’s gemacht
- Bereite ein Wasserbad vor. Dazu nimmst du einen groรen Topf und fรผllst ihn mit etwas Wasser. Darรผber kommt ein separater Topf, der im unterem Topf nur ein paar Zentimeter im Wasser hรคngt. Erhitze das Wasser, aber nicht kochen lassen.
- Den oberen Topf stellst du noch nicht in das heiรe Wasser damit das Ei nicht gerinnt. Gib in den oberen Topf die Eigelbe und das ganze Ei. Kurz schaumig aufschlagen, jetzt in das Wasserbad stellen und den Puderzucker langsam unter Rรผhren zugeben, bis alles cremig ist.
- Gieรe die Creme zum Abkรผhlen in eine separate Schรผssel und rรผhre ab und zu um.
- Wenn die Creme abgekรผhlt ist, fรผge das Mehl und den Ingwer dazu. Zu einem festen Teig verkneten und etwa 30 Minuten an einem kรผhlen Ort ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit kannst du den Teig ausrollen und ausstechen. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Kekse darauf. Aber nicht zu eng, sie gehen stark auseinander. Noch einmal 30 Minuten ruhen lassen und dann kannst du die Kekse backen.
- Dann fรผr etwa 12 Minuten bei 160ยฐ Umluft (180ยฐC Elektro) backen.
- Nach dem Backen abkรผhlen lassen und auf einen groรen Teller legen. Verrรผhre nun das Wasser mit dem Puderzucker bis ein gleichmรครiger Guss entsteht. Pinsele diesen รผber die Plรคtzchen und lasse sie trocknen.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Rรผhrschรผssel
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023