Spargel ist ein beliebtes Frühjahrsgemüse und mit einer guten Soße wird der Spargel zum Genuss. Omas pfiffige Spargelsauce wird mit dem Spargelwasser zubereitet und nutzt so das volle Aroma dieses herrlichen Gemüses.
Aus dem Spargelwasser und den Schalen kannst du später eine feine Spargelsuppe kochen. Das Beste ist aber: Spargel ist eine Delikatesse und wird mit einer leckeren Soße zum lukullischen Hochgenuss.
Tipps zur Verarbeitung und weitere leckere Ideen mit Spargel gibt es hier.
Spargelsauce ohne Butter
Unsere Spargelsoße wird ohne Butter zubereitet. Sie besteht aus Eigelb und Sahne und ist ein echter Hochgenuss. Durch das langsame Aufschlagen über dem Wasserbad wird diese Sauce fluffig und samtweich.
Wie gesund ist Spargel?
Spargel ist gesund und kalorienarm. Er wirkt ausserdem entwässernd, senkt den Blutzuckerspiegel und besitzt noch weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Die Spargelsaison beginnt regulär Ende März und endet pünktlich am Johannistag im Juni.
Der richtige Spargelkochtopf
Möchtest du unsere leckere Soße zubereiten, musst du den Spargel im Wasser garen und nicht in einem speziellen Spargeltopf* zubereiten. Sonst fehlt das Spargelwasser, welches der raffinierten Soße schließlich den letzten Pfiff verleiht.
Kennst du schon Omas Spargelsalat oder unsere leckere Spargel-Quiche?
Weisser Spargel mit Butter-Sahnesoße von Oma
Das brauchst du:
Zutaten
- 500 g Spargel
- 2 Stück Eigelb
- 50 ml ungesüßte Sahne
- 100 g Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Petersilie
Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:
Anleitungen
- Den Spargel waschen und vom Kopf zum Ende schälen. Die Enden schneidest du ab.
- Lege den Spargel in einen Topf und bedecke ihn mit Wasser. Salz zugeben und etwa 10 Minuten bissfest kochen. Aufpassen: Spargel gart im Wasser nach und wird schnell matschig. Um den Spargelgeschmack zu verstärken, lege einen frischen Stängel Liebstöckel mit in das Kochwasser.
- Ist der Spargel gar, füllst du 350 ml Spargelwasser ab. In einer Schüssel vermische die Eigelbe mit dem Spargelwasser und der stückigen Butter. Stelle die Schüssel in ein Wasserbad. Habe Geduld und schlage die Soße solange, bis sie cremig ist.
- Nun musst du abschmecken und eventuell mit Salz und etwas Pfeffer nachwürzen. Wenn du magst, füge einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Dann stellst du die Soße beiseite.
- Die Sahne steif schlagen und unter die fertige Soße ziehen. Den Spargel auf einer Platte anrichten, mit etwas Soße übergießen und mit Petersilie garnieren. Die restliche Soße getrennt dazu reichen.
Nährwerte
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