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Omas weisser Spargel mit Sahne-Hollandaise

Spargel ist ein beliebtes Frรผhjahrsgemรผse und mit einer guten Hollandaise-SoรŸe wird er zum Genuss. Omas pfiffige Sahne-Buttersauce wird mit dem Spargelwasser zubereitet und nutzt so das volle Aroma dieses herrlichen Gemรผses. Du kannst weiรŸen Spargel, aber natรผrlich auch grรผnen Spargel nehmen. Probiere diesen Klassiker der Spargelkรผche aus.

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Aus dem Spargelwasser und den Schalen kannst du spรคter eine feine Spargelsuppe kochen. Das Beste ist aber: Spargel ist eine Delikatesse und wird mit dieser leckeren SoรŸe zum lukullischen Hochgenuss. Du kannst deine Hollandaise Sauce selber machen. Du wirst sehen: selbstgemachte Hollandaise spielt in einer anderen Liga als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt.

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Du kannst auch einen Spritzer Limettensaft statt Zitrone hineingeben, dann wird es etwas fruchtiger.

Tipps zur Verarbeitung und weitere leckere Ideen mit Spargel gibt es hier.

Wie gesund ist Spargel?

Spargel ist gesund und kalorienarm. Er wirkt ausserdem entwรคssernd, senkt den Blutzuckerspiegel und besitzt noch weitere gesundheitsfรถrdernde Eigenschaften.

Die Spargelsaison beginnt bei uns regulรคr Ende Mรคrz und endet pรผnktlich am Johannistag im Juni. Importierten Spargel findest du zumeist als grรผnen Spargel.

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Der Klassiker: WeiรŸer Spargel mit rohem oder gekochtem Schinken und reichlich ButtersoรŸe serviert.

Der richtige Spargelkochtopf

Mรถchtest du unsere leckere SoรŸe zubereiten, musst du den Spargel im Wasser garen und nicht in einem speziellen Spargeltopf* zubereiten. Sonst fehlt das Spargelwasser, welches der raffinierten SoรŸe schlieรŸlich den letzten Pfiff verleiht. Nimm also einen normalen Kochtopf, der weit oder hoch genug ist.

Die Sauce Hollandaise richtig aufschlagen

Ursprรผnglich besteht eine Hollandaise Sosse nur aus Butterreinfett, Eigelb, etwas Wasser, Salz und Pfeffer. Da Eier teuer waren, wurden oft andere Zutaten, wie Mehlschwitze verwendet. Heutzutage sind Eier wieder erschwinglich und bilden eine gute Basis.

Das Geheimnis einer guten Sahne-Hollandaise Sauce ist Geduld beim Aufschlagen. Gib die flรผssige Butter in einem kleinen Strahl zu den Eigelben hinzu und schlage alles konstant mit dem Schneebesen auf. Nur so erhรคlt die Spargelsosse die gewรผnschte Sรคmigkeit.

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Das Wasser fรผr das Wasserbad soll nicht kochen, sondern nur vor dem Siedepunkt stehen.

Kennst du schon Omas Spargelsalat oder unsere leckere Spargel-Quiche?

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Weisser Spargel mit Sahne-Hollandaise von Oma

5 von 6 Bewertungen
Portionen 2 Personen
Kalorien 60 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g Spargel
  • 2 Stรผck Eigelb
  • 50 ml ungesรผรŸte Sahne
  • 100 g Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Prise Muskat

So wird’s gemacht
 

  • Den Spargel waschen und vom Kopf zum Ende schรคlen. Die Enden schneidest du ab.
    Spargel richtig schรคlen
  • Lege den Spargel in einen Topf und bedecke ihn mit Wasser. Salz zugeben und etwa 10 Minuten bissfest kochen. Aufpassen: Spargel gart im Wasser nach und wird schnell matschig. Um den Spargelgeschmack zu verstรคrken, lege einen frischen Stรคngel Liebstรถckel mit in das Kochwasser.
  • Ist der Spargel gar, fรผllst du 350 ml Spargelwasser ab. In einer Schรผssel vermische die Eigelbe mit dem Spargelwasser und schlage es zusammen auf. Zerlasse die Butter.
    Stelle die Schรผssel nun in ein Wasserbad und erhitze alles unter Rรผhren. Gib nun langsam die flรผssige Butter hinzu und schlage die Masse dabei stรคndig auf. Habe Geduld und schlage die SoรŸe solange, bis sie cremig ist. Nimm sie dann vom Herd.
  • Nun musst du abschmecken und mit Salz, Muskat und etwas Pfeffer nachwรผrzen. Fรผge einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Dann stellst du die SoรŸe beiseite.
  • Die Sahne etwas steif anschlagen und unter die fertige SoรŸe ziehen. Den Spargel auf einer Platte anrichten, mit etwas SoรŸe รผbergieรŸen und mit Petersilie garnieren. Die restliche Sahne-HollandaisesoรŸe getrennt dazu reichen.
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Das brauchst du:

  • GroรŸer Topf*
  • Schneebesen

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.