Sahnepudding ist eine Leckerei, die Groร und Klein schmeckt, er ist echtes Soulfood. Warum dann nicht einfach deinen Sahnepudding selber machen? Es ist ganz einfach, du wirst sehen. Mit ein paar Zutaten zauberst du ein einfaches Dessert, das mit seiner Schlichtheit รผberzeugt.
Geschmack fรผr den Sahnepudding
Das Geheimnis eines guten Sahnepuddings ist, welche รberraschung, die Sahne. Du nimmst dafรผr flรผssige, ungesรผรte Schlagsahne, auch sรผรe Sahne oder Schlagobers genannt. Du benutzt sie entweder ungeschlagen und wรคrmst sie mit auf. Alternativ kannst du einen Teil auch mit einem Handrรผhrgerรคt steif schlagen und dann unter den heiรen, aufgekochten Pudding heben.
Variationen
Wandele dein Pudding-Sahne-Dessert einfach ab und probiere es mal mit Folgendem:
- Zimt und etwas geriebenes Muskat
- Kakaopulver
- Ersetze einen Teil der Milch mit Fruchtsaft
Pudding mit oder ohne Ei
Ursprรผnglich enthรคlt Pudding immer Ei. Meist wird ein Eigelb fรผr die Konsistenz dazugeben oder geschlagenes Eiweiร untergehoben. Pudding ohne Ei heiรt genaugenommen Flammeri. Aber wir wollen hier nicht zu pingelig sein.
Du kannst deinen Sahnepudding mit oder ohne Ei machen. Die Beigabe eines Eigelbes in unser untenstehendes Rezept erhรถht den Fettgehalt, macht die Konsistenz etwas geschmeidiger und verleiht einen gelberen Farbton.
Ist Sahnepudding vegetarisch?
Ja, der Sahnepudding nach dem untenstehenden Rezept ist vegetarisch.
Veganer Sahnepudding
Du kannst Milch und Sahne durch pflanzliche Milch und Sojasahne ersetzen. Achte bei der pflanzlichen Milch darauf, dass manche Sorten schon gesรผรt sind (oft xy-Drink genannt) und dass Sorten wie Reismilch dรผnnflรผssiger sind als andere. Du brauchst dann mehr Stรคrke.
Gib im Zweifelsfall einfach verhรคltnismรครig mehr Sahne hinzu, dann kann die Menge an Stรคrke gleich bleiben.
Reste
im Kรผhlschrank halten sich Puddingreste abgedeckt bis zu 3 Tagen. Achte darauf, ihn gut zu verschlieรen, denn er zieht die Gerรผche im Kรผhlschrank an und verรคndert dann schnell seinen Geschmack. Pudding lรคsst sich insgesamt auch einfach einfrieren.
Fรผlle ihn in eine geeignete Dose oder Tรผten und stelle ihn ins Gefrierfach. Er kann auf diese Art bis zu 3 Monaten gelagert werden. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur etwas stehenlassen. Verrรผhre ihn danach gut.
Probiere auch Schokopudding, Sagopudding oder Vanillepudding.
Das Rezept
Zutaten
- 600 ml Milch
- 400 g Sahne, sรผรe Sahne
- 100 g Zucker
- 80 g Speisestรคrke
- 1 Vanilleschote, oder 2 Tropfen Vanillearoma
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Fรผlle die Sahne und 500 ml der Milch in einen ausreichend groรen Topf und setze ihn auf den Herd zum Aufkochen.
- In der Zwischenzeit rรผhrst du die restliche Milch mit der Speisestรคrke, der Prise Salz und dem Zucker glatt. Es sollen keine Klรผmpchen entstehen. Das klappt am besten, wenn du mit einer kleinen Menge Milch anfรคngst, gut rรผhrst bis alles glatt ist, dann weitere Milch und so weiter, bis die Milchmenge aufgebraucht ist.
- Ziehe nun den Topf mit der Sahne-Milch kurz vor dem Kochen vom Herd. Ritze die Vanilleschote an, gib sie im Stรผck hinein. Lasse es ein paar Minuten lang ziehen. Wenn du Vanillearoma nimmst, kannst du diesen Schritt รผberspringen. Du kannst ihn auch ganz ohne Vanillearoma machen, das ist auch lecker.
- Stelle danach den Topf zurรผck auf den Herd und erhitze die Sahne-Milch wieder. Nimm die Vanilleschote heraus und rรผhre langsam nach und nach die Speisestรคrke hinein. Der Topf kommt nun zurรผck auf den Herd und der Inhalt wird einmal kurz aufgekocht und dann heruntergenommen.
- Damit ist dein Sahnepudding auch schon fertig. Fรผlle ihn in Glรคser oder Schรคlchen fรผllen, serviere ihn warm oder lasse ihn abkรผhlen. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Topf*
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023