Quittenmarmelade ist sehr beliebt im Herbst, wenn Quittensaison ist. Mit unserem fruchtigen Rezept zauberst du Quittenmarmelade mit feinem Orangen- und Vanillearoma. Sie ist vielseitig verwendbar. Probiere es aus!
Quitten verarbeiten
Grundsรคtzlich kannst du jede der zwei verbreiteten Quittenarten benutzen: Apfelquitte oder Birnenquitte. Wische den Flaum der Quitten mit einem feuchten Tuch ab, bevor du sie weiter verarbeitest. Quitten sind von Natur aus sehr hart und schwer zu schรคlen. Mit einem kleinen, scharfen Messer gelingt es trotzdem. Alternativ kannst du die Quitten im Stรผck fรผr 20 bis 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle geben. Danach lassen sie sich viel besser schรคlen und zerteilen.
Lagere die geschnittenen Quittenstรผcke unbedingt in Zitronenwasser. So werden sie nicht braun und deine Quittenmarmelade bekommt eine tolle, gelbe Farbe.
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Tipps und Infos rund um das Kochen mit Quitten.
Marmelade Ohne Gelierzucker
Quitten enthalten bereits viel Pektin, ein Geliermittel. Dieses sitzt hauptsรคchlich im Kerngehรคuse und der Schale. Lasse beim Kochen also einfach beides dran und zerteile die Quitten einfach in grobe Viertel. Achte aber darauf, keine verletzten oder angeschnittenen Kerne mitzuverwenden. Entferne die braunen Kerne im Zweifelsfall, denn sie enthalten Blausรคure.
Besondere Quittenmarmelade
Wenn du deine Quittenmarmelade selber machst, kannst du sie so abwandeln, wie du es am liebsten magst. Probiere es mal mit:
- Zimt und etwas Sternanis fรผr eine Weihnachtliche Note
- etwas Salz und weniger Zucker fรผr ein krรคftigeres Aroma
- 1 Prise Muskat und etwas Ingwerpulver fรผr Gewรผrzmarmelade
- Zitronenschalenabrieb fรผr eine frische Note
- Benutze Rohrzucker oder einen Teil Kokosblรผtenzucker, statt weiรem Zucker fรผr eine karamellige Note
- Quittenmarmelade mit Apfel: Koche Apfelstรผckchen mit und pรผriere alles zusammen oder koche die Quitten in 100%igem Apfelsaft
Beachte, dass Quitten von Natur aus recht sรคuerlich sind. Deine Quittenmarmelade benรถtigt also nur noch wenig Sรคurezugabe durch bspw. Zitronen.
Mit oder ohne Stรผcke
Du kannst deine Marmelade als feine Quittenmarmelade oder stรผckige kochen. In unserem Rezept kochen wir die feine Variante. Wenn du Stรผcke in der Marmelade haben mรถchtest, schรคle und entkerne eine oder zwei Quitten und koche sie so mit. Entnimm diese Stรผcke dann vor dem Passieren, gib sie danach wieder in die feine Masse hinein und zerdrรผcke sie leicht mit einer Gabel.
Wozu verwenden?
Deine Quittenmarmelade passt hervorragend aufs Brot zum Frรผhstรผck oder als sรผรer Snack. Du kannst sie aber auch prima als Fรผllung fรผr sรผรes Gebรคck nutzen oder als Topping auf Desserts oder fรผr Muffinrezepte.
Lagerung
Fรผr eine lange Haltbarkeit ist es wichtig, dass die Glรคser vor dem Befรผllen richtig sauber sind. Wie du Glas richtig sterilisierst liest du hier. So hรคlt sich deine Marmelade bis zu einem Jahr bei kรผhler und dunkler Lagerung.
Probiere auch unser Quitten-Gelee oder Quittenkuchen. Zu allen Quitten-Rezepten.
Omas fruchtige Quittenmarmelade
Zutaten
- 2 kg Quitten
- 300 ml Orangensaft
- 1 Vanilleschote, oder 1 TL Vanillearoma
- 1 Zimtstange
- 1 EL Orangenabrieb, Bio
- 1 Prise Salz
Zum Einlegen:
- 150 ml Zitronensaft
- 2 Liter Wasser
So wird’s gemacht
- Gib das Wasser und den Zitronensaft in einen groรen Topf oder eine groรe Schรผssel. Bereite nun die Quitten vor: wische mit einem feuchten Tuch den Flaum ab und zerteile sie mit einem scharfen Messer in Viertel. Alternativ lege die Quitten fรผr 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle, dann lassen sie sich besser zerteilen.Entferne das Kerngehรคuse und lege die zerschnittenen Stรผcke in das Zitronenwasser, bis du sie kochst.
- Setze einen anderen Topf auf dem Herd auf und gib den Orangensaft (Apfelsaft geht auch) sowie die angeschlitzte Vanilleschote und Zimtstange hinein. Gib die Quittenviertel dazu und fรผlle alles mit dem Einlege-Zitronenwasser auf, sodass die Quitten gerade so bedeckt sind. Lasse alles aufkochen und koche es nun bei leicht geรถffnetem Topf fรผr etwa 20 bis 30 Minuten. Die Kochzeit verkรผrzt sich, wenn du die Quitten in kleinere Stรผcke schneidest.
- Lasse den Topf danach noch fรผr etwa 2 Stunden stehen, damit sich das Pektin weiter auslรถsen kann.
- Entnimm dann Vanilleschote und Zimtstange.
- Stelle gereinigte Schraubglรคser zum Abfรผllen bereit.
- Pรผriere die gekochten Quitten mit einem Pรผrierstab fein. Es soll ein feines Quittenmus รผbrig bleiben. Fรผr stรผckige Marmelade pรผriere nur grob. Prรผfe die Konsistenz und gib die Prise Salz sowie den feinen Orangenabrieb zu dem Quittenmus. .
- Wenn die Konsistenz wie gewรผnscht ist, fรผlle die heiรe Quittenmarmelade in die Schraubglรคser ab und lasse sie abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Topf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 17. Jan 2024
Eine ganz tolle Anleitung fรผr Quittenmarmelade, die ich immer wieder gern zur Hilfe nehme. Und mein Nachbar hat mir einen groรen Korb voll Quitten gebracht. Jetzt losgelegt und ich freue mich jetzt schon auf das nรคchste Frรผhstรผcksbrรถtchen.
Liebe Christa, das klingt wunderbar! Gutes Gelingen und vor allem guten Appetit!
Ich habe Marmelade gekocht (nicht Gelee, ich bin kein Gelee Freund, auรer Apfelgelee, das kommt noch von der Kinderzeit, Drescherbrot)), einfach super.
Schmeckt total lecker.