Zum Inhalt springen

Die besten Rezepte mit Quitten

Hier findest du tolle Rezepte für Quitten. Egal, ob du frische Quitten hast, Quittensaft oder Quittengelee und etwas daraus machen willst.

Die besten Rezepte mit Quitten 1

Mit frischen Quitten schmecken unsere Rezepte besonders gut.

Erfahre hier alles rund um die Verarbeitung von Quitten.

Lieblings-Rezepte mit Quitten

Wann haben Quitten Saison?

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Im späten Sommer, meist im August, werden die grünen Quittenfrüchte am Baum gelb und entwickeln einen starken Flaum rundherum. Dieser schützt die Früchte. Jetzt sind sie erntefertig und werden gepflückt.

Deutsche Quitten kannst du in unseren Breiten von September bis Ende November, manchmal bis in den Dezember hinein, kaufen. Importierte Früchte sind das ganze Jahr über erhältlich. Besonders beliebt ist die türkische Sorte Shirin, die besonders aromatisch und nicht ganz so hart ist.

Quitten sind mit Äpfeln und Birnen verwandt. Achte beim Kauf auf die gleichen Dinge, wie beim Apfelkauf: Keine Druckstellen, keine braunen Stellen und sie dürfen nicht matschig sein.

Quittenrezepte zu Weihnachten

Durch ihre Saison zum Ende des Jahres finden sich Rezepte mit Quitten traditionell in der Advents- und Weihnachtszeit. Ob Kuchen, Gelee, Desserts oder Plätzchen: die gelben Früchte sind vielseitig und überzeugen mit einer feinen Säure.

Du kannst im Grunde fast jedes Rezept, das Apfel oder Birne enthält, auch mit Quitten zubereiten.

Passende Gewürze

Gerichten mit Quitten wird oft etwas Säure in Form von Zitronensaft hinzugegeben. Dies sorgt nicht nur für den Erhalt der schönen, gelben Farbe (bei Kontakt mit Sauerstoff wird das Fruchtfleisch wie beim Apfel schnell braun), sondern bringt auch die elegante Säure zur Geltung, die Quitten von Hause aus mitbringen.

Rezepte mit Quitten sind aromatisch und schmecken Groß und Klein.

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

Zum Rezepte-Index.

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.