Die besten Rezepte mit Quitten

Hier findest du tolle Rezepte für Quitten. Egal, ob du frische Quitten hast, Quittensaft oder Quittengelee und etwas daraus machen willst.

Die besten Rezepte mit Quitten 1

Mit frischen Quitten schmecken unsere Rezepte besonders gut.

Erfahre hier alles rund um die Verarbeitung von Quitten.

Finde dein neues Lieblings-Rezept mit Quitten!

Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept
Zum Rezept
Quittengelee Rezept
Leckeres Quittenbrot in verschiedenen Variationen
Zum Rezept
Quittenbrot-quittenpaestli-rezept-dulce-membrillo
Weihnachtlich karamellisiertes Quitten-Apfelkompott
Zum Rezept
Quitten-apfelkompott-weihnachten-
Omas liebster Quittenlikör
Zum Rezept
quittenlikör-rezept
Omas leckerer Quittenkuchen
Zum Rezept
Quittenkuchen-rezept
Einfaches Quittenkompott
Zum Rezept
Die besten Rezepte mit Quitten 2
Omas fruchtige Quittenmarmelade
Zum Rezept
quittenmarmelade-rezept

Wann haben Quitten Saison?

Im späten Sommer, meist im August, werden die grünen Quittenfrüchte am Baum gelb und entwickeln einen starken Flaum rundherum. Dieser schützt die Früchte. Jetzt sind sie erntefertig und werden gepflückt.

Deutsche Quitten kannst du in unseren Breiten von September bis Ende November, manchmal bis in den Dezember hinein, kaufen. Importierte Früchte sind das ganze Jahr über erhältlich. Besonders beliebt ist die türkische Sorte Shirin, die besonders aromatisch und nicht ganz so hart ist.

Quitten sind mit Äpfeln und Birnen verwandt. Achte beim Kauf auf die gleichen Dinge, wie beim Apfelkauf: Keine Druckstellen, keine braunen Stellen und sie dürfen nicht matschig sein.

Quittenrezepte zu Weihnachten

Durch ihre Saison zum Ende des Jahres finden sich Rezepte mit Quitten traditionell in der Advents- und Weihnachtszeit. Ob Kuchen, Gelee, Desserts oder Plätzchen: die gelben Früchte sind vielseitig und überzeugen mit einer feinen Säure.

Du kannst im Grunde fast jedes Rezept, das Apfel oder Birne enthält, auch mit Quitten zubereiten.

Passende Gewürze

Gerichten mit Quitten wird oft etwas Säure in Form von Zitronensaft hinzugegeben. Dies sorgt nicht nur für den Erhalt der schönen, gelben Farbe (bei Kontakt mit Sauerstoff wird das Fruchtfleisch wie beim Apfel schnell braun), sondern bringt auch die elegante Säure zur Geltung, die Quitten von Hause aus mitbringen.

Rezepte mit Quitten sind aromatisch und schmecken Groß und Klein.


Copyright © by Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt.
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Über Redaktion 813 Artikel
Bei Oma Kocht sorgt unsere Redaktion dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir auch unseren Pinterest- und Instagram-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*