Hier findest du tolle Rezepte für Quitten. Egal, ob du frische Quitten hast, Quittensaft oder Quittengelee und etwas daraus machen willst.

Mit frischen Quitten schmecken unsere Rezepte besonders gut.
Erfahre hier alles rund um die Verarbeitung von Quitten.
Lieblings-Rezepte mit Quitten
Wann haben Quitten Saison?
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Im späten Sommer, meist im August, werden die grünen Quittenfrüchte am Baum gelb und entwickeln einen starken Flaum rundherum. Dieser schützt die Früchte. Jetzt sind sie erntefertig und werden gepflückt.
Deutsche Quitten kannst du in unseren Breiten von September bis Ende November, manchmal bis in den Dezember hinein, kaufen. Importierte Früchte sind das ganze Jahr über erhältlich. Besonders beliebt ist die türkische Sorte Shirin, die besonders aromatisch und nicht ganz so hart ist.
Quitten sind mit Äpfeln und Birnen verwandt. Achte beim Kauf auf die gleichen Dinge, wie beim Apfelkauf: Keine Druckstellen, keine braunen Stellen und sie dürfen nicht matschig sein.
Quittenrezepte zu Weihnachten
Durch ihre Saison zum Ende des Jahres finden sich Rezepte mit Quitten traditionell in der Advents- und Weihnachtszeit. Ob Kuchen, Gelee, Desserts oder Plätzchen: die gelben Früchte sind vielseitig und überzeugen mit einer feinen Säure.
Du kannst im Grunde fast jedes Rezept, das Apfel oder Birne enthält, auch mit Quitten zubereiten.
Passende Gewürze
Gerichten mit Quitten wird oft etwas Säure in Form von Zitronensaft hinzugegeben. Dies sorgt nicht nur für den Erhalt der schönen, gelben Farbe (bei Kontakt mit Sauerstoff wird das Fruchtfleisch wie beim Apfel schnell braun), sondern bringt auch die elegante Säure zur Geltung, die Quitten von Hause aus mitbringen.
Rezepte mit Quitten sind aromatisch und schmecken Groß und Klein.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023