Omas Quittensirup ist aromatisch, sรผร und schnell gekocht. Du kannst ihn aus frischen Quitten kochen oder nur aus Quittensaft. Er peppt Getrรคnke und Desserts genauso auf wie Wildgerichte. Probiere es aus.
Quittensirup aus frischen Quitten
Wen du Sirup aus Quitten machst, beachte dabei, dass die festen Frรผchte sehr viel Pektin enthalten. Dies sorgt fรผr eine starke Gelierfรคhigkeit, was Quitten perfekt fรผr Quittenmarmelade oder Quittenkompott macht. Allerdings ist dies eher ungรผnstig fรผr Sirup, der ja flรผssig sein soll.
Einer nachtrรคglichen Gelierung kannst du nur entgegenwirken, indem du sowohl das Kerngehรคuse als auch die Schale der Quitten vor dem Kochen entfernst. Alternativ kannst du auch mit mehr Wasser verdรผnnen.
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Im letzteren Fall wird der Sirup in der Flasche noch nachdicken und hat dann die ideale Konsistenz. Wenn dein Quittensirup mal zu stark geliert ist, benutze ihn einfach wie gewรผnscht, nimm aber weniger. Du kannst ihn dann auch wie Marmelade auf Brot oder Kรคse essen. Etwas Wasser in die Falsche zu geben und zu vermischen, bringt leider nur mรครigen Erfolg.
Quittensirup aus Quittensaft
Wenn du schon fertigen Quittensaft hast, kannst du natรผrlich auch Quittensirup kochen. Gib den Saft in einen Topf und gib, wie unten beschrieben, die Zuckermenge hinzu und koche so lange, bis ein Sirup entsteht. Wenn der Saft schon gezuckert ist, reduziere die Zuckermenge etwas.
Probiere auch Quittenbrot, Quittenlikรถr oder eines der anderen Quittenrezepte.
Leckerer Quitten-Sirup, auf 2 Arten
Zutaten
- 1,2 kg Quitten
- 1 Liter Wasser
- 700 g Zucker, weiร, oder 750 g Rohrzucker
- ยฝ Zitrone
- 1 Zimtstange
So wird’s gemacht
Quittensirup aus frischen Frรผchten
- Wische den Flaum der Quitten mit einem Tuch rundherum ab. Um die harten Frรผchte etwas weicher zu bekommen, lege sie im Ganzen fรผr 20 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 bis 700 Watt. Halbiere sie, entferne das Kerngehรคuse und schรคle sie. Das geht gut mit einem Sparschรคler. Das Schรคlen ist wichtig, denn dort sitzt viel Pektin. Dein Sirup geliert sonst etwas in der Flasche.
- Gib die Quittenstรผcke zusammen mit dem Wasser in einen Topf und fรผge die Zimtstange hinzu. Bringe alles zum Kochen und lasse sie abgedeckt fรผr 30 Minuten weich kรถcheln. Rรผhre ab und zu um.
- Reinige in der Zwischenzeit die Sirupflaschen.
- Gieรe den so entstehenden Quittensaft durch ein feines Sieb in einen Topf. Streiche auch das Fruchtfleisch gut aus. Es sollten etwa 800 ml Saft entstanden sein.
Quittensirup aus Quittensaft
- Wenn du Quittensaft benutzt, mache mit dem kommenden Schritt weiter:
- Gib diesen zurรผck in den Topf und rรผhre den Zucker und den Zitronensaft ein. Koche den Quittensirup unter stรคndigem Rรผhren so lange, bis der Zucker vรถllig aufgelรถst ist und eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.
- Fรผlle deinen Quittensirup noch heiร in vorbereitete, gereinigte Flaschen ab. Verschlieรe diese sofort und lasse sie abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Topf
- Feines Sieb
- 3 Bรผgelflaschen 250 ml
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 14. Sep 2023