Kuchen mit Roter Beete (auch Randenkuchen) sind leckerer, als du vielleicht denkst. Die vielseitige rote Knolle und Apfel verleihen unserem Rote-Beete-Kuchen eine fruchtige Saftigkeit, die dich รผberzeugen wird. Perfekt, um deine Gรคste oder Familie zu verwรถhnen. Oder einfach fรผr dich selbst. ๐
Du kannst diesen leckeren Kuchen sowohl in einer Springform als auch in einer Kastenform backen. Bei Letzterem prรผfe nach Ablauf der Backzeit, ob der Kuchen schon bis zur Mitte durchgebacken ist.
Mache dazu die Stรคbchenprobe: Nimm dir einen hรถlzernen Zahnstocher oder Schaschlikspiess und stich damit mittig etwa bis zur Hรคlfte der Hรถhe in den Rote-Bete-Kuchen. Wenn bei Herausziehen kein flรผssiger Teig mehr daran haftet, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen. Wenn noch zรคhe Teigreste am Stรคbchen kleben lasse ihn noch ein paar Minuten lรคnger backen.
Rote-Bete-Kuchen ohne Mehl
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
In unserem einfachen Rezept benutzen wir รผberwiegend gemahlene Mandeln und nur ein wenig Mehl, um eine halbwegs feste Konsistenz zu erhalten. Du kannst den Mehlanteil aber auch weglassen und die Hรคlfte des Gewichtes durch gemahlene Mandeln ersetzen. Dann hast du einen glutenfreien Rote-Beete-Kuchen.
Zuckerersatz
Du kannst den Zucker im Rezept auch durch 4 EL Agavensirup, 4 EL Birnendicksaft oder 5 EL Honig ersetzen. Wenn du ganz und gar auf zusรคtzliche Sรผรe verzichten mรถchtest, sei beruhigt: der Apfel bringt selbst schon eine schรถne Sรผรe mit. Wรคhle einfach eine besonders sรผรe Sorte und reibe ggf. noch 1/2 Apfel mehr in den Teig.
Probiere auch unsere Rezepte fรผr Gesundes Bananenbrot, Zwetschgenkuchen mit Streuseln, Omas wรผrzigen Schoko-Birnen-Kuchen oder den unwiderstehlichen veganen Kรผrbiskuchen.
Fruchtiger Rote-Beete-Kuchen mit Apfel
Zutaten
So wird’s gemacht
- Heize deinen Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze oder auf 160ยฐ C Umluft vor.
- Den Apfel schรคlst du mit einem Sparschรคler, viertelst und entkernst ihn. Lege ihn bis zur Verarbeitung in Zitronenwasser, damit er nicht braun wird.Zum Schรคlen und Verarbeiten der Roten Beete solltest du Einmalhandschuhe รผberziehen, denn sie fรคrbt stark. Mit einem scharfen Messer schneidest du die Wurzel und den Strunk ab. Dann entfernst du mit einem Sparschรคler die Haut von der Knolle.
- Eine Springform fettest du nun mit weicher Butter oder Pflanzenรถl aus.
- Jetzt trennst du die Eier und gibst beide Komponenten in verschiedene Schรผsseln.Gib das Eigelb, den Zucker, das handwarme Wasser, das Kirschwasser, Zimt und jeweils eine Prise Nelkenpulver und Salz in eine Schรผssel. Rรผhre alles mit einem Schneebesen oder dem Handrรผhrgerรคt schaumig. Die Rote Beete und den Apfel reibst du nun mit einer feinen Kรผchenreibe in die Eigelbmasse.
- Mische dann das Mehl, Backpulver und die Mandeln in einer zweiten Schรผssel und rรผhre dort die Eigelbmasse hinein. Verrรผhre alles gut, aber nicht zu lange, der Teig soll locker bleiben und nicht zu fest werden. Es sollen noch kleine Mehlschwaden zu erkennen sein.
- Nun schlรคgst du das Eiweiร mit einem Handrรผhrgerรคt steif und ziehst es sorgfรคltig unter den Teig.
- Fรผlle den Teig nun in die Springform und verteile die Schokotropfen auf der Oberflรคche. Backe ihn dann fรผr 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene. Am besten schmeckt der Rote-Beete-Kuchen, wenn er vor dem Servieren 2 bis 3 Tage kรผhl durchziehen konnte. Er kann aber auch sofort verzehrt werden.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Kรผchenreibe
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Dez 2023