Birnenmarmelade nach Omas Rezept begeistert Jung und Alt. Sie schmeckt herrlich auf Brot, als Fรผllung in Kuchen und Gebรคck sowie als Topping auf Desserts. Probiere unsere Birnenmarmelade mit Zimt gleich aus. Es handelt sich eigentlich um Birnenkonfitรผre, da Marmelade laut EU-Richtlinien nur aus Zitrusfrรผchten bestehen darf.
Welche Birnensorten?
Grundsรคtzlich kannst du jede Birnensorte fรผr deine Marmelade nehmen. Auch Fallobst eignet sich hervorragend. Jedoch schmecken einige Sorten aromatischer als andere. Am geschmackvollsten sind Williams Christ, Clapps Liebling und Triumph von Vienne. Auch Nashibirnen eignen sich. Nutze die Birnen am besten vollreif, so erhรคltst du das beste Aroma. Achte darauf, die Abfรผll-Glรคser richtig zu sรคubern. Dazu gehรถren auch die Deckel.
Andere Obstsorten
In unserem Rezept kitzeln wir die Fruchtigkeit der Birnen mit etwas Orangensaft heraus. Du kannst deine Marmelade aber auch mit anderen Obstsorten mischen. Ersetze dazu einfach einen Teil der Birnen durch andere Frรผchte. Benutze einmal Quitten, Pflaumen, Pfirsich, Trauben, Heidelbeeren, รpfel oder Aroniabeeren.
Birnenmarmelade ohne Gelierzucker
Wenn du deine Konfitรผre ohne Gelierzucker kochen willst, hast du einige Optionen. Gib Apfelpektin, Agar Agar oder Johannisbrotkernmehl hinzu. Sรผรe gesondert mit Zucker, Rohrzucker (Karamellnote) oder Honig.
Unwiderstehliche Variationen
Du kannst unser Grundrezept ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Probiere es doch auch mal mit:
- Weihnachtlich mit 50 g Marzipan oder Lebkรผchengewรผrz
- Zitronenmeliss, Minze, Thymian und Rosmarin harmonieren gut mit Birnen. Gib ein paar Stengel mit in den Ansatz und entnimm sie vor dem Kochen
- Vanille, ein wenig Gewรผrznelke oder eine Prise Muskatnuss geben ein besonderes Aroma
- Schokolade passt toll
- Karamell: Gib einen Schuss Karamellsauce hinein
Probiere unsere anderen Marmeladenrezepte, wie Erdbeermarmelade, Pflaumenmus oder Quittenmarmelade.
Omas Birnenmarmelade
Zutaten
- 1,3 kg reife Birnen
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 TL Zitronensaft
- ยฝ TL gemahlener Zimt
- 50 ml Orangensaft, optional, fรผr Fruchtigkeit
So wird’s gemacht
- Wasche die Birnen grรผndlich. Entferne Kerngehรคuse und Stiele, schรคle sie und schneide sie in grobe Stรผcke.
- Gib die Birnenstรผcke mit dem Orangensaft, dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen groรen Topf. Rรผhre die Mischung gut um und lasse sie etwa 2 Stunden stehen. Der Zucker zieht in der Zeit den Saft aus den Birnen.
- Gib danach den Zimt dazu, koche die Mischung auf hoher Hitze auf und lasse sie 4 lang Minuten sprudelnd kochen. Rรผhre dabei um, damit die Marmelade nicht anbrennt.
- Mache dann eine Gelierprobe: Gib einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller aus dem Kรผhlschrank. Wenn sie schnell fest wird und eine kleine Haut bildet, ist sie fertig. Wenn nicht, lass sie noch eine Minute weiterkochen.
- Stelle den Herd ab und fรผlle die noch heiรe Birnenmarmelade in die bereitstehenden Glรคser. Verschlieรe diese fest und lasse sie an einem kรผhlen Ort komplett auskรผhlen.
Notizen
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 31. Okt 2023
Danke, hat sich schon erledigt. Habe gerade gesehen, dass da steht die Birnen schรคlen. ๐ Lieben Gruร, Marina
Hehe, ok. Aber schreibe gerne, wenn du noch Fragen hast. GUtes Gelingen! Liebe Grรผรe
Ich wรผrde gerne wissen, wie viel Zucker man nehmen muss, wenn man herkรถmmlichen Zucker nimmt. Ich bekomme bei uns keinen Gelierzucker. Danke fรผr die Antwort.
Liebe Marina, Zucker nimmst du etwa 1:1, d.ย h. auf einen Liter Flรผssigkeit kommt 1 kg herkรถmmlicher, weiรer Zucker. Wichtig ist es hier, mehr Flรผssigkeit hinzuzugeben (etwa 250 ml), da die Birnen viel lรคnger kochen mรผssen, um zu gelieren. Gib auch noch etwas mehr Zitronensaft hinzu (+ 1Teelรถffel), dieser unterstรผtzt den Gelierprozess. GUtes Gelingen!
Vielen lieben Dank fรผr die Antwort. Wollte auch noch wissen, ob du die Birnen auch schรคlst. Lieben Gruร, Marina