Wรคhrend der Saison kannst du Pfirsichmarmelade zu Hause selbst kochen. Du brauchst nur wenige Zutaten und erhรคltst einen natรผrlichen Aufstrich ohne chemische Zusatzstoffe. Pfirsichmarmelade ist lecker zum Frรผhstรผck oder als Fรผllung zu Kuchen und Keksen.
Da Pfirsiche arm an Pektin sind, eine natรผrliche Gelierhilfe, solltest du fรผr ein gutes Ergebnis etwas Geliermittel hinzufรผgen. Hier bieten sich Apfelpektin als Pulver, Agar-Agar oder Johannisbrotkernmehl an. Gib es jeweils gemรคร der Dosieranleitung hinzu.
Da Pfirsiche schon viel Sรผรe mitbringen, arbeiten wir in unserem Rezept mit Gelierzucker 3:1. Du kannst aber auch 2:1 benutzen, das Ergebnis ist dann um einiges sรผรer. Wenn du sehr รผberreife Pfirsiche hast, kann es sogar ausreichen, nur mit Apfelpektin und ohne gesonderte Zuckerzugabe zu kochen. Das bleibt deinem eigenen Geschmack รผberlassen.
Tipps zum Kochen
Du kannst Pfirsiche mit oder ohne Schale verarbeiten. Sie lassen sich leichter schรคlen, wenn du sie in einer Schรผssel im Ganzen mit kochendem Wasser รผbergieรt und eine Minute ziehen lรคsst. Dann lรคsst sich die Schale mit einem kleinen Messer einfach abziehen. Wenn du die Frรผchte mit Schale verarbeiten willst, wasche und entkerne sie gut und pรผriere die Frรผchte mit dem Pรผrierstab gut, bevor du sie kochst. Eine feinere Marmelade erhรคltst du jedoch aus Frรผchten ohne Schale.
Pfirsiche schรคumen beim Kochen stark auf. Hier hilft es, einen Tropfen neutrales (!) รl beim Kochen hinzuzugeben. Achte darauf, einen groรen Topf zu benutzen, der Platz fรผr das Schรคumen lรคsst, ohne รผberzulaufen. Setze beim Kochen keinen Deckel auf den Topf.
Geschmacksvarianten
Fรผr ein besonderes Aroma probiere es mal mit einer der folgenden Gewรผrz und Beigaben:
- Zerhacke ein paar frische Basilikumblรคtter und lege sie ungekocht in die zu befรผllenden Marmeladenglรคser. Diese geben dann mit der Zeit ihr Aroma an die eingefรผllte Marmelade ab.
- Koche ein paar Thymianzweige oder Rosmarin mit und nimm sie vor dem Abfรผllen heraus.
- Lavendel passt hervorragend zu Pfirsichen. Gib einen Schuss Lavendelsirup oder ein paar Zweige frischen Lavendel hinein.
- Ein Schuss Amaretto verleiht ein schรถn nussiges Aroma.
Lagerung
Noch heiร abgefรผllt sowie kรผhl und dunkel gelagert, hรคlt sich deine Pfirsichmarmelade bis zu 9 Monate. Beachte dabei: Je hรถher der Zuckergehalt ist, desto lรคnger ist die Haltbarkeit. Marmelade ganz ohne Zuckerzusatz ist nur etwa 6 Monate haltbar.
Einmal geรถffnet, sollte Marmelade im Kรผhlschrank gelagert und innerhalb von 1 bis 2 Wochen verbraucht werden. Verlasse dich auch auf deinen Geruchs- und Geschmackssinn.
Teste auch unser Pfirsichkompott oder Versunkener Pfirsich-Kรคsekuchen.
Omas leckere Pfirsichmarmelade
Zutaten
- 1 kg Pfirsiche, komplett mit Kernen
- 300 g Gelierzucker 3:1
- 1 TL Zitronensaft, frisch
- 1 Vanilleschote
- 1 Tropfen รl, Sonnenblumen oder Raps
So wird’s gemacht
- Wasche die Pfirsiche zuerst. Wenn du sie schรคlen willst, gib sie in eine groรe Schรผssel und รผbergieรe sie mit kochendem Wasser. Lasse sie 1 Minute lang stehen und schรคle sie dann mit einem kleinen Messer. Entsteine sie danach und schneide sie in grobe Stรผcke.
- Gib die Pfirsichstรผcke in einen groรen Topf. Wenn du Stรผcke in der Marmelade haben mรถchtest, kannst du die Frรผchte einfach grob geschnitten lassen. Wenn du deine Marmelade bzw. Konfitรผre feiner magst, kannst du die Pfirsiche leicht pรผrieren.
- Gib den Zitronensaft hinzu, um eine schรถne Farbe zu erhalten und ritze die Vanilleschote vor der Beigabe an. Gib einen Tropfen รl hinzu, um das Schรคumen zu mindern.
- Den Gelierzucker einrรผhren und zum Kochen bringen. Sobald die Pfirsichmischung sprudelnd kocht, lasse sie fรผr 3-4 Minuten kochen.
- Bereite in der Zwischenzeit die Glรคser vor. Spรผle sie sehr heiร aus und stelle sie bereit.
- Mache eine Gelierprobe deiner Pfirsichmarmelade, um zu testen, ob sie bereit zum Abfรผllen ist. Wenn alles gut geliert, ist sie fertig.
- Entnimm die Vanilleschote, pรผriere eventuell noch einmal kurz durch und fรผlle sie in die bereitstehenden Glรคser ab. Lasse unter dem Rand nur ein klein wenig Platz. Verschlieรe die Glรคser sofort fest. Je schneller diese nun abkรผhlen, desto fester wird der Unterdruck. Stelle sie also mรถglichst kรผhl.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Sep 2024