WeiĆbrot mit Quark ist besonders saftig. Der Trick ist, den Quark auszupressen, sodass er trocken verarbeitet wird. Dieses Brot ist perfekt zum FrĆ¼hstĆ¼ck, aber auch als Beilage zu Suppen oder Eintƶpfen. Du kannst es toasten, braten oder pur genieĆen.
SĆ¼Ćes Quark-WeiĆbrot
Die SĆ¼ĆmƤuler unter uns werden das Brot lieben. Du kannst es mit ein paar Kniffen noch verfeinern und zu einem wahren FrĆ¼hstĆ¼cksgenuss machen. FĆ¼ge dem Teig noch etwas mehr Zucker und in Wasser eingeweichtes Trockenobst hinzu, zum Beispiel Rosinen, Sultaninen, AprikosenstĆ¼ckchen oder Feigen.
Auch NĆ¼sse oder Samen, wie Pistazien machen in diesem Brot eine gute Figur.
Tipps und Fehler beim Brotbacken.
Du kannst dein selbstgebackenes, sĆ¼Ćliches WeiĆbrot toll zum FrĆ¼hstĆ¼ck oder Kaffee essen. Bestreiche es mit Butter, Marmelade oder Honig. Es ist auch perfekt zum Dippen in Tee oder Kaffee.
Aufbewahrung
Du kannst das leckere sĆ¼Ćliche WeiĆbrot mit Quark mehrere Tage verschlossen aufbewahren. Es lƤsst sich auch ohne Probleme einfrieren.
Probiere auch WeiĆbrot, Krosses KnƤckebrot mit Roggen, helles Toastbrot oder SĆ¼Će Rosinenbrƶtchen.
Saftiges Quark-WeiĆbrot
Zutaten
- 50 g Margarine
- 50 g Zucker
- Salz
- 250 g Quark
- 500 g Weizenmehl
- 1Ā½ PƤckchen Backpulver
- 110 ml Milch, 8 EL
Anleitungen
- Zuerst streichst du eine Kastenform mit weicher Margarine oder Butter aus und heizt den Backofen auf 200Ā° C Ober-/Unterhitze vor.
- Um die Feuchtigkeit aus dem Magerquark zu pressen, legst du ein sauberes Tuch in eine SchĆ¼ssel. Den Quark gibst du auf das Tuch und drehst die Enden so zusammen, dass der Quark umschlossen ist. Wie wenn du WƤsche auswringen wĆ¼rdest, presst du jetzt die Feuchtigkeit in die SchĆ¼ssel.
- FĆ¼r den Teig schlƤgst du zimmerwarme Margarine, Zucker und etwas Salz mit dem Schneebesen des Handmixers auf. Jetzt gibst du den Quark dazu und rĆ¼hrst ihn gut unter. Dann mischst du Mehl und Backpulver, gibst es abwechselnd mit Milch dazu und verknetest alles mit dem Knethaken des Handmixers. Auch wenn sich das restliche Mehl nur schwer unterarbeiten lƤsst, darfst du keine FlĆ¼ssigkeit mehr hinzufĆ¼gen.
- Zum Schluss fĆ¼llst du den Teig in die Form, bestreichst ihn mit Milch und schneidest ihn der LƤnge nach etwa 1 cm ein. Die Backzeit fĆ¼r das QuarkeiweiĆbrot betrƤgt ca. 45 bis 60 Minuten.
Das brauchst du:
- RĆ¼hrschĆ¼ssel
- Kasten-Backform
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Aug 2023