Eingekochte Pfirsiche als Kompott sind ein leckeres Dessert. Auch als Topping auf Kuchen, Pudding, Eiscreme oder einfach pur ist es ein Genuss. Verarbeite so deine Ernte oder deinen Einkauf und mache es haltbar.
Besonders im Sommer, wenn Pfirsiche Saison haben, kannst du dieses tolle Pfirsichkompott einfach selbst machen. Du brauchst nur wenige Hilfsmittel, nรคmlich einen Topf, ein kleines Messer und Glรคser mit Deckel, um dein fertig gekochtes Kompott abzufรผllen. Dieses einfache und vielseitige Rezept lรคsst sich leicht anpassen und bringt die natรผrliche Sรผรe und das Aroma der frischen Frรผchte voll zur Geltung.
Geschmacksvariationen
Probiere es auch mal mit Folgendem:
- Fรผr eine wรผrzige Note fรผge eine Zimtstange und ein Stรผck frischen Ingwer (geschรคlt und in Scheiben geschnitten) hinzu.
- Ein Schuss Bourbon oder trockener Sherry, nach dem Kochen hinzugefรผgt, gibt dem Kompott eine interessante Geschmacksnote.
- Fรผr ein ausgefalleneres Aroma kannst du Kardamomkapseln und ein Stรผck Sternanis mitkochen.
Aufbewahrung
Im Kรผhlschrank hรคlt sich das Kompott in einem luftdichten Behรคlter etwa eine Woche. Das abgekรผhlte Kompott kann auch in gefriergeeignete Behรคlter oder Beutel gefรผllt werden und eingefroren werden. So hรคlt es sich mehrere Monate.
Probiere auch unser Zwetschgenkompott oder den beliebten versunkenen Pfirsich-Kรคsekuchen.
Leckeres Pfirsichkompott, hausgemacht
Zutaten
- 2 kg Pfirsiche, frisch, ganz
- 350 g Zucker, variabel, je nach gewรผnschter Sรผรe
- 1 Bio-Zitrone, gewaschen
- 2 Vanilleschoten
- 200 ml Wasser, oder Weiรwein
So wird’s gemacht
- Die Pfirsiche waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Wenn du die Haut nicht magst, kannst du die Pfirsiche in einer Schรผssel vorher mit kochendem Wasser รผbergieรen, 3 Minuten stehenlassen und dann hรคuten.
- Jetzt Zucker, den Saft und die abgeriebene Zitronenschale in einen groรen Topf geben. Die Vanilleschoten der Lรคnge nach aufritzen und das Mark herauskratzen, beides mit hineingeben.
- Das Wasser in den Topf gieรen und die Pfirsichstรผcke unterheben. Fรผr eine besondere Variante (fรผr Erwachsene) kannst du das Wasser mit trockenem Weiรwein ersetzen.
- Bringe alles bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen. Gelegentlich gut umrรผhren, damit nichts anbrennt. Reduziere die Hitze und lasse das Kompott fรผr etwa 15-20 Minuten kรถcheln. Die Pfirsiche sollen weich sein und die Flรผssigkeit leicht eingedickt. Nimm den Topf vom Herd und entferne die Vanilleschoten.
- Wenn du dein Pfirsichkompott haltbar machen willst, fรผlle es noch heiร in vorbereitete Einmachglรคser ab und verschlieรe sie gleich. Ansonsten fรผlle es in eine Schรผssel um und lasse es abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Topf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Aug 2024