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Hausgemachtes Rhabarberkompott

Nichts geht รผber selbst gekochtes Rhabarberkompott. Ok, wenig zumindest. Von Mai bis Juni, wenn Rhabarbersaison ist, lohnt es sich, viel zu kaufen und ihn auf Vorrat zu verarbeiten. Rhabarberkompott kannst du ohne Probleme einkochen und so viele Monate lang genieรŸen. Probiere unser Rezept gleich mal aus.

Hausgemachtes Rhabarberkompott 1

Frischen Rhabarber verarbeiten

Wenn du frischen Rhabarber verarbeitest, kommt es auf ein paar Dinge an. Wenn die Stangen noch jung und dรผnn sind, musst du sie nicht unbedingt schรคlen. Dicke Rhabarberstangen solltest du aber immer schรคlen.

Das Schรคlen lรคsst sich am besten mit einem Sparschรคler oder einem kleinen, scharfen Messer bewerkstelligen. Da die Schale recht hart ist, lรถst sie sich unkompliziert und in langen Streifen von den Stangen. Entferne auch den holzigen Teil am unteren Ende.

rhabarberstangen-roh

รœbrigens: Wenn du die Schale am Rhabarber lรคsst und ihn vorher kurz in kochendem Wasser blanchierst, erhรคltst du eine schรถne, rosa Farbe. Sonst ist Rhabarberkompott eher gelb.

Rhabarberkompott ohne Zucker

Wenn du deinen eingekochten Rhabarber ohne raffinierten Zucker kochen willst, hast du verschiedene Mรถglichkeiten.

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  • Ersetze den Zucker durch Honig, Agavensirup oder Kokosblรผtenzucker.
  • Nutze die natรผrliche SรผรŸe von anderen Frรผchten. Dazu kannst du zum Beispiel Apfelsaft, Orangensaft oder Kirschsaft hinzugeben.
  • Gib noch andere Frรผchte zum Kompott, zum Beispiel Erdbeeren (Erdbeer-Rhabarber-Kompott), Apfelstรผcke oder Birnenstรผcke.
Hausgemachtes Rhabarberkompott 2

Das passt dazu

Du kannst dein tolles, selbstgemachtes Kompott auf verschiedene Art und Weise nutzen. Als Dessert passt es sehr gut zu Waffeln, Pfannkuchen, Milchreis oder GrieรŸbrei. Mit Vanillepudding oder VanillesoรŸe wird es zu einem schnellen Nachtisch.

Wie du Glรคser richtig sterilisierst.

Rhabarberkompott einkochen

Du kannst Rhabarber auch klassisch im Ofen einkochen. Schneide ihn dazu in Stรผcke und lasse ihn in Wasser 5 Minuten weich kochen. GieรŸe das Wasser danach weg und teile die Stรผcke auf die ofenfesten, sauberen Einkochglรคser auf. Lasse zum oberen Rand etwa 1,5 cm Platz.

Koche aus den รผbrigen Zutaten in etwa 10 Minuten einen Zuckersirup und รผbergieรŸe die Rhabarberstรผcke so damit, dass sie vollstรคndig bedeckt sind. VerschlieรŸe die Glรคser und koche diese dann entweder im Wasserbad oder im Ofen gemรครŸ dieser Einkochanleitung etwa 35 Minuten lang ein.

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Im Einkochglas, fertig zum Verzehr.

Kompott abfรผllen

Um dein selbst gekochtes Kompott haltbar zu machen, kannst du es noch heiรŸ in gereinigte Glรคser abfรผllen. Lasse diese nun mรถglichst schnell abkรผhlen, so sind sie bis zu 4 Monaten haltbar. Auch zum Einkochen eignet es sich gut. Selbstgemachtes Kompott hรคlt sich, kรผhl gelagert, etwa 3 bis 4 Tage. Wenn du es lรคnger lagern willst, wecke, noch heiรŸ, in Glรคser ein und verschlieรŸe diese richtig.

Probiere auch Rhabarber-Crumble, Rhabarber-Kuchen mit Pistazien-Nusscreme oder

rhabarberkompott-rezept

Leckeres Rhabarberkompott

Portionen 4 Portionen
Kalorien 260 kcal
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Rhabarber, ca. 4 Stangen
  • 100 ml Orangensaft, oder Apfelsaft
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Zimtstange

So wird’s gemacht
 

  • Wache den Rhabarber und schneide die Endstรผcke ab. Schรคle ihn eventuell. Schneide ihn in kleine Stรผcke und gib diese einen ausreichend groรŸen Topf. Gib die beiden Zuckersorten hinzu sowie die Zimtstange und den Zitronensaft. Vermische alles gut und lasse die Rhabarberstรผcke 20 Minuten lang durchziehen. Dabei bildet sich schรถner Rhabarbersaft.
    Roter Rhabarber geschnitten
  • Achtung: Wenn du relativ dicken Rhabarber nimmst und ihn nicht schรคlst, koche die Stรผcke vorher fรผr ein paar Minuten in Wasser vor. Das dient dazu, den Oxalsรคuregehalt zu mindern. GieรŸe das Wasser dann weg und gib die รผbrigen Zutaten hinzu und kรถchele alles zusammen weiter zu Kompott.
  • Stelle den Topf dann auf den Herd und gib den Saft hinzu. Koche alles auf und lasse es 7 bis 10 Minuten lang kรถcheln.
  • Nimm dein Rhabarberkompott vom Herd und lasse es eine Stunde lang im Topf durchziehen.
  • Bereite in der Zwischenzeit die Glรคser vor, stelle sicher, dass sie sauber sind. Koche das Rhabarberkompott dann erneut auf und fรผlle es noch heiรŸ in die Glรคser ab. Fรผr eine gute Verschlussdichte ist es wichtig, dass die Glรคser mรถglichst schnell herunterkรผhlen. Stelle die Glรคser zum Beispiel bis zur Hรคlfte in kaltes Wasser oder an einen kรผhlen Ort, wie den Keller.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.