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Fruchtiger Kirsch-Crumble mit Vanillepudding

Unser Kirsch -Crumble ist fruchtig-süß und wird warm oder kalt mit hausgemachtem Vanillepudding serviert. Probiere dieses britische Dessert-Rezept zu Hause aus, du wirst es lieben. Die fein-butterige Marzipannote der Streusel passt perfekt zum Geschmack der Kirschen.

Fruchtiger Kirsch-Crumble mit Vanillepudding 1

Dieses warme Dessert ist mal eine andere Art, etwas anderes aus Kirschen als Kirschkuchen von Blech zu zaubern.

Frische Kirschen oder aus dem Glas

Am besten schmeckt unser Kirsch-Crumble mit frischen Süßkirschen während der Kirschsaison. Du kannst ihn aber auch mit Sauerkirschen machen, wenn du das bevorzugst. Auch mit gemischten Kirschensorten schmeckt dieses Crumble-Dessert sehr gut.

Wenn du keine frischen Kirschen bekommen kannst, kannst du das Rezept auch mit Kirschen aus dem Glas machen. Reduziere dann den Zucker der Kirschmasse um die Hälfte und ersetze die Hälfte des Wassers mit der Flüssigkeit aus dem Glas. Überprüfe die eingelegten Kirschen auf Kirschkerne, gelegentlich finden sich vereinzelte, auch in eigentlich entsteinten Kirschengläsern.

Crumble-kirschen-rezept

Leckere Variationen

Du kannst deinen tollen Kirsch-Crumble mit Nüssen aufpeppen oder Mandelblättchen darüber streuen. Grundsätzlich kannst du auch verschiedene Obstsorten mischen. Probiere mal Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren beizumischen.

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Probiere auch unseren typisch englischen Apple Crumble, den fruchtigen Erdbeer-Crumble oder darf’s ein aromatischer Pflaumencrumble sein?

Kirschcrumble

Kirsch-Crumble mit hausgemachtem Vanillepudding

5 von 5 Bewertungen
Portionen 6 Portionen
Kalorien 390 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kirschen, Süßkirschen oder Sauerkirschen
  • 150 ml Wasser
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 150 g Mehl, gesiebt
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter, in Würfel geschnitten
  • 100 g Rohrzucker

Für den Pudding

  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180°C vor.
  • Entsteine die Kirschen und gib sie in einen Topf. Rühre die Stärke in 6 EL des Wassers an und gib sie dann zusammen mit dem restlichen Wasser in den Topf. Gib Puderzucker, Zimt und Salz hinzu.
  • Bringe alles zum Kochen und köchele es offen für etwa 5 Minuten, bis die Sauce reduziert und sirupartig ist. Nimm den Topf vom Herd.
  • Jetzt die Streusel: Vermische die weiche Butter, das Mehl und die gemahlenen Mandeln mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe, bis ein krümeliger Teig entsteht. Mische jetzt den braunen Zucker und ein paar Tropfen Wasser unter.
  • Gib die Kirschmischung in die Auflaufform und verteile die Streuselmischung mit den Fingern darüber. Alles soll gut bedeckt sein.
  • Backe den Kirschcrumble für 40 Minuten im Ofen, die Streusel sollen goldbraun sein.
  • Der Pudding: In der Zwischenzeit rühre die Stärke in 4 EL Milch und gib das Eigelb hinein.
    Gib den Rest der Milch in einen Topf. Rühre den Zucker ein, die Prise Salz und gib die Vanilleschote in den Rest der Milch. Erhitze sie und lasse alles darin 5 Minuten lang ziehen, es soll nicht kochen.
  • Nimm die Vanilleschote heraus und rühre dann die Stärkemischung ein und lasse den Pudding einmal kurz aufkochen. Ziehe dann den Topf vom Herd und lasse den Pudding abkühlen.
  • Nimm den Crumble nach der Backzeit aus dem Ofen, lasse ihn kurz abkühlen und serviere ihn warm mit mit dem Vanillepudding.

Notizen

Geeignet für eine Auflaufformgröße 24×18 oder 24 cm (rund). 
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Das brauchst du:

  • Auflaufform
  • Kleiner Kochtopf
  • Handrührgerät

Aktualisiert: 10. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.