In den Sommermonaten haben Aprikosen wieder Saison. Ein Aprikosen-Crumble ist eine der leckersten Dinge, die du aus frischen Aprikosen zaubern kannst. Probiere dieses tolle Dessert gleich mal aus.
Pimp your crumble
Mit wenigen Kniffen kannst du deinen Aprikosencrumble noch delikater machen und ihn so zu einem wahren Luxusdessert variieren.
- Fruchtlikรถre oder Brรคnde, wie Grand Marnier oder Amaretto, geben einen tollen Touch.
- Gewรผrze wie Lorbeer, Sternanis oder Kardamom kรถnnen spannende Nucancen erzeugen.
- Statt normaler Butter versuche es mal mit brauner Butter fรผr die Streusel verwenden. Diese hat einen tieferen, nussigeren Geschmack. Schmilz die Butter dazu in der Pfanne und lasse sie etwas brรคunen.
- Mische die Aprikosen mit exotischen Frรผchten, wie Maracuja (Passionsfrucht), Kokos oder Mango.
Was dazu?
Crumble schmeckt hervorragend mit hausgemachter Vanillesauce, Vanille-Eiscreme oder Pudding. Du kannst ihn aber auch mit Karamellsauce oder Schokosoรe servieren und mit gehackten Nรผssen bestreuen. Erlaubt ist, was schmeckt.
Reste kannst du bis zu 4 Tagen im Kรผhlschrank aufheben.
Probiere auch unsere anderen Crumble-Rezepte oder stรถbere in weiteren Rezepten mit Aprikosen.
Sรผรer Aprikosen-Crumble
Zutaten
Fรผr die Streusel
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Haferflocken, schmelzig
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 100 g Rohrzucker
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
Zutaten fรผr die Fรผllung
- 500 g Aprikosen, mit Kern
- 2 EL Zucker, oder normaler Zucker
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 EL Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Backofen auf 200ยฐ Ober- und Unterhitze (180ยฐ C Umluft) vorheizen. Alle Zutaten, ausser der Butter, sollten etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kรผhlschrank genommen werden, sie sollen zimmerwarm sein. Fette die Auflaufform mit reichlich Butter ein.
- Wasche die Aprikosen gut, entferne den Kern und schneide sie in Viertel oder noch kleiner, je nach Wunsch. Gib sie in die Auflaufform und vermische sie mit dem Zucker, Zitronensaft und dem Zimt. Lasse sie Saft ziehen.500 g Aprikosen, 2 EL Zucker, 1 Packung Vanillinzucker, 1 EL Zitronensaft
- Mache zuerst die Streusel: Gib das gesiebte Mehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zucker und die Prise Salz in eine groรe Schรผssel. Vermische alles gut miteinander.150 g Weizenmehl, 100 g Haferflocken, 50 g Gemahlene Mandeln, 100 g Rohrzucker, 1 Prise Salz
- Gib die Butter kalte stรผckchenweise in die Schรผssel und verrรผhre alles auf hoher Stufe mit dem Handrรผhrgerรคt und den Knethaken. Du kannst die Streusel auch mit den Fingern machen, das ist aber viel anstrengender. Die Konsistenz der Streusel soll brรถselig sein. Stelle den Teig fรผr etwa 10 Minuten in den Kรผhlschrank.200 g Butter
- Vermische die Aprikosen einmal gut, es sollte sich jetzt ordentlich Saft gebildet haben. Verteile sie geichmรครig รผber den Boden der Auflaufform. Nimm den Streuselteig aus dem Kรผhlschrank und verkrรผmele ihn mit den Fingern in einer Schicht รผber die Aprikosen. Die Oberflรคche soll bedeckt sein.
- Backe deinen Aprikosen-Crumble fรผr etwa 20 Minuten, die Streusel sollen gold-braun sein.
- Nimm den Crumble aus dem Backofen und lasse ihn kurz abkรผhlen. Serviere ihn lauwarm mit Vanillesoรe oder Eiscreme.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 11. Jul 2023