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Hausgemachte Rum-Pflaumen / Zwetschgen

Eingelegte Pflaumen oder Zwetschgen kannst du selbst mit Rum oder Weinbrand machen. Der aromatische Alkohol ergibt einen guten Kontrast zur SรผรŸe des Steinobstes. Probiere unser Rezept fรผr zu Hause aus.

Hausgemachte Rum-Pflaumen / Zwetschgen 1

Achtung: Pflaumen in Alkohol eingelegt sind nicht fรผr Kinder geeignet!

Mit deinen hausgemachten, eingelegten Pflaumen kannst du prima Desserts aufpeppen oder sie in die Basis fรผr Bowle geben. Auch Kuchen oder Muffins lassen sich damit backen.

Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen

Obwohl sie oft synonym verwendet werden, unterscheiden sich Zwetschgen von den Pflaumen in einigen Punkten. Die Hauszwetschge ist eine Pflaumensorte, sogar die รคlteste. Sie oval mit gelbem Fruchtfleisch und sichtbarer Naht. Zwetschgen sind perfekt zum Backen, da sie fest bleiben, ihre Form behalten und wenig Saft verlieren.

Probiere auch hausgemachte Soleier.

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Pflaumen sind grรถรŸer, rund, meist dunkler und verlieren beim Backen viel Saft. Der Stein lรคsst sich bei Pflaumen schwieriger entfernen, als bei Zwetschgen.

Zum Einlagen kannst du beide Sorten nutzen, die Zwetschgen bleiben jedoch fester als Pflaumen.

Probiere doch auch unsere eingelegten Feigen in Rotwein, den Rumtopf mit Datteln oder Schnelle Wein-Bowle mit Sahne.

Eingelegte-Pflaumen

Eingelegte Rum-Pflaumen

4.67 von 9 Bewertungen
Portionen 30 Stรผck
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 kg reife Pflaumen oder Zwetschgen
  • 100 g Mandeln, geschรคlt
  • 250 g brauner Kandiszucker
  • 1 Zimtstange
  • 5 Gewรผrznelken
  • 1 Flasche Weinbrand (0,7 l), oder brauner Rum

So wird’s gemacht
 

  • Wasche die Pflaumen oder Zwetschgen und lasse sie gut abtropfen. Dann vorsichtig den Kern entfernen. Probiere die Frรผchte so gut wie es geht ganz zu lassen. Zwetschgen lassen sich gut entsteinen, Pflaumen wehren sich mehr. ๐Ÿ˜‰
  • Drรผcke nun jeweils eine ganze Mandel in die Mitte jeder Frucht und schichte sie locker in ein ausreichend groรŸes Ton- oder Bรผgelglas zum Einlegen. Gib dann Kandis und die Gewรผrze hinzu.
  • Jetzt mit dem Weinbrand daraufgieรŸen, kurz schรผtteln (wenn du ein Bรผgelglas nnimmst), ansonsten kurz umrรผhren. Das Glas gut verschlieรŸen.
  • Jetzt mรผssen die Pflaumen 3-4 Wochen kรผhl ziehen.
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Das brauchst du:

  • Rumtopf-GefรครŸ

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.