Soleier kannst du einfach selbst machen. Die salzig-sauer eingelegten Eier sind eine tolle Ergรคnzung zu Mahlzeiten, ein Snack zwischendurch oder farbenfrohes Fingerfood. Probiere unser originales Rezept fรผr Soleier einfach mal aus.
Soleier sind eine Spezialitรคt, die in Deutschland eine lange Tradition hat. Die hartgekochten Eier, die in einer Sole aus Essig, Salz und Gewรผrzen eingelegt sind, waren lange beliebt als Barsnack, Partyhappen oder Proviant fรผr unterwegs.
Soleier sind schwer verdaulich. Sie sollten deshalb besser nicht abends gegessen werden.
Die Zutaten fรผr Soleier
Das Einlegen von Soleiern ist ganz einfach. Die meisten Zutaten hast du sicher zu Hause. Doch welche sind das eigentlich genau?
Eier โ die Hauptzutat
Soleier ohne Eier geht natรผrlich nicht. Es ist wichtig, auf eine gute Qualitรคt der Eier zu achten. Am besten verwendest du Bio-Eier. Neben klassischen Hรผhnereiern kannst du auch andere Eiersorten benutzen.
Probiere es mal mit Eiern von Wachteln, Enten oder Gรคnsen. Jede Sorte hat einen eigenen Geschmack. Wachteleier sind darรผber hinaus besonders nรคhrstoffreich und enthalten mehr Eiweiร als Hรผhnereier.
Der Gewรผrzsud โ das Geheimnis des Geschmacks
Die Sole ist das Geheimnis des Geschmacks von Soleiern. Salz und Essig konservieren nicht nur, sondern sorgen auch fรผr einen krรคftigen Geschmack. Verwende am besten Meersalz und Essig mit mindestens 5 % Sรคuregehalt.
Die Zutaten bestimmen auch die Farbe, die deine Eier erhalten werden. Braun gerรถstete Zwiebelschalen zaubern ein braunes, ein wenig Rote-Beete-Saft ein rotes und Petersilie ein grรผnes Marmormuster auf die Soleier.
Gewรผrze und Krรคuter
Wรผrze schadet nie. Experimentiere mit verschiedenen Gewรผrzen und Krรคutern, du kannst den Sud ganz nach deinem Geschmack machen. Beliebte Gewรผrze sind zum Beispiel Senfkรถrner, Pfefferkรถrner, Lorbeerblรคtter und Zwiebeln. Bei Krรคutern eignen sich besonders Dill und Petersilie.
Variationen
Omas Grundrezept fรผr Soleier ist einfach gemacht, mit ein paar Variationen kannst du sie genauso machen, wie du sie am liebsten magst. Probiere es mal mit anderen Gewรผrzen. Wie wรคre es mit Thymian, Nelken, Fenchel, Chili oder Koriander?
Auch Zutaten wie Ingwer und Knoblauch passen toll. Wรคhrend der Salzgehalt mindestens 1,5 % betragen muss (15 g Salz auf 1 Liter Wasser), kannst du die Menge an Essig und Zucker variieren.
Die richtige Einlegezeit
Damit die Eier richtig Geschmack haben, sollten sie mindestens 3 Tage lang durchziehen. Richtig krรคftig schmecken sie nach einer Woche. Beachte, dass Soleier mit der Zeit immer salziger werden. Brauche sie also am besten innerhalb von 4 Wochen auf.
Glรคser zum Einlegen
Du kannst sowohl Bรผgelglรคser, Schraubglรคser oder Mason Jars nehmen. Wichtig ist, dass die Glรคser luftdicht schlieรen und gut gereinigt sind.
Wie werden sie gegessen?
Du kannst sie einfach so als Snack essen, in einen Salat geben oder sie in Scheiben auf krรคftiges Brot legen. Traditionell werden Soleier jedoch quer mittig durchgeschnitten und das Eigelb im Stรผck herausgenommen. In die entstehende Mulde wird Essig und รl gefรผllt, das Eigelb umgekehrt wieder aufgelegt und in einem Stรผck in den Mund geschoben.
Du kannst aber auch das Eigelb mit einer Gabel zerdrรผcken, mit Essig, Senf und รl mischen und wieder in die Mulde fรผllen. Erlaubt ist, was schmeckt.
Wie lange sind Soleier haltbar?
Durch den hohen Salzgehalt und den Essiganteil sind Soleier bei kรผhler Lagerung durchaus mehrere Monate lang haltbar. Sie sind dann allerdings sehr salzig. Am besten brauchst du sie innerhalb von 4 Wochen auf.
Hausgemachte Soleier
Zutaten
- 12 Eier
- 1 Liter Wasser
- 60 g Salz
- 1 TL Zucker
- ยฝ Zwiebel
- 1 TL Kรผmmel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Koriandersamen
- 8 Pimentkรถrner
- 1 getrocknete Chilischote
- ยฝ TL Senfsaat
- 2 EL Weiรweinessig
- 1 Bund Petersilie
So wird’s gemacht
- Steche die Eier vor dem Kochen mit einem Eierpiekser an. Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen und koche die Eier darin ca. 8 bis 10 Minuten hart. Gieรe die Eier ab und schrecke sie mit kaltem Wasser ab.
- Klopfe jetzt jedes Ei vorsichtig mit einem Teelรถffel an, bis die Schale rundherum leichte Risse aufweist. Lege die Eier in ein luftdicht verschlieรbares Glasgefรคร.
- Rรถste die halbe Zwiebel samt Schale in der Zwischenzeit in einem Topf ohne Fettzugabe auf der Schnittkante an, bis sie beginnt, braun zu werden. Gib dann das Wasser mit dem Salz, Zucker, Kรผmmel, dem Lorbeerblatt, Koriandersamen, Pimentkรถrnern, Senfsaat und Chilischote unter krรคftigem Rรผhren zum Kochen und lasse die Salzlรถsung dann kurz abkรผhlen.Sie sollte sich jetzt durch die Zwiebel brรคunlich oder (bei roter Zwiebel), lila verfรคrben.
- Spรผle die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schรผttele sie trocken und zupfe die Blรคtter von vier Stielen. Gieรe die noch warme Salzlรถsung รผber die Eier, bis sie vollstรคndig damit bedeckt sind. DIe Zwiebelstรผcke kommen obenauf. Fรผge die Petersilienblรคtter hinzu und verschlieรe das Glas gut.
- Lasse die Soleier fรผr mindestens 3 Tage, besser 1 Woche im Kรผhlschrank ziehen, bevor du sie isst. Das Salz sowie das Aroma der Gewรผrze werden durch die Risse der Schale von den Eiern aufgenommen. Die grรผne Farbe der Petersilienblรคtter sorgt nach dem Schรคlen fรผr ein hรผbsches Marmormuster auf den Soleiern.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
ein tolles rezept,erinnert mich an frรผher.da stand in fast jeder kneipe ein glas mit soleier auf der theke