Marzipankartoffeln dรผrfen an Weihnachten fรผr Marzipanliebhaber auf keinen bunten Teller fehlen. Sie gehรถren dazu wie Weihnachtskekse und andere Sรผรigkeiten. Mit diesem Rezept kannst du Marzipankartoffeln schnell und einfach selber herstellen.
Marzipankartoffeln mit Rohmasse
Mit unserem Rezept stellst du die kleine Weihnachtskรถstlichkeit von Grund auf aus frischen Mandeln her. Wenn dir das zu aufwรคndig ist, kannst du auch Marzipanrohmasse im Supermarkt kaufen und diese mit Zucker und Aroma anreichern und zu Kartoffeln rollen.
Alternativ zu den Mandeln kannst du auch gemahlene Mandeln nehmen. Sie sollen aber sehr fein sein, im Zweifel dann noch einmal im Kรผchenmixer fein mahlen. Je feiner das Mandelmehl, desto kulinarischer werden die Marzipankartoffeln.
Selbst hergestelltes Marzipan ist garantiert ohne kรผnstliche Geschmacksverstรคrker. So weiรt du, was du hast.
Marzipan ohne Alkohol
Wenn du Marzipankartoffeln ohne Alkohol machen willst, achte darauf, Rosenwasser zu kaufen, dem kein extra Alkohol zugesetzt wurde. Dennoch enthรคlt Rosenwasser einen kleinen, natรผrlich entstehende Ethylalkoholanteil. Der ist aber verschwindend gering.
Wenn du das Rosenwasser ersetzen mรถchtest, nimm stattdessen einfach ein paar Tropfen Wasser. Gut passt auch ein wenig Rumaroma.
SOS – Tipps zur Fehlerbehebung
- Ist dein Marzipan zu trocken und brรถckelig, gib ein paar Tropfen Rosenwasser oder Pflanzenรถl (geschmacksneutral) hinzu.
- Ist es zu weich, gib Puderzucker hinzu, der bindet Feuchtigkeit.
Wie lange halten sich selbstgemachte Marzipankartoffeln?
Verschlossen und dunkel aufbewahrt (gegen Austrocknen) kannst du dein selbstgemachtes Marzipan bis zu 4 Monaten aufheben.
Nun viel Erfolg beim Marzipankugeln selber machen!
Probiere auch andere Weihnachtsleckereien mit Marzipan, wie Omas Stollenkonfekt mit Marzipan, Kรถnigsberger Marzipan, Selbstgemachte Marzipanmasse, Marzipanbrote oder Omas Kekse mit Marzipanfรผllung und Rumglasur.
Marzipankartoffeln macht Oma selber
Zutaten
- 250 g sรผsse Mandeln, oder gemahlene Mandeln (NICHT entรถlt)
- 250 g Puderzucker
- 5 g weiche Butter
- 6 EL Rosenwasser
- 20 g Back-Kakao
So wird’s gemacht
- Mandeln mit kochendem Wasser รผberbrรผhen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze auf den Herd ziehen lassen, damit sich die Haut auf den Mandeln lรถst.
- Danach kalt abbrausen, dann flutscht die Schale von alleine ab. Die Mandeln trocken und anschlieรend zweimal durch die Mandelmรผhle drehen.
- Gib das Mandelmehl mit dem Puderzucker und der Butter in eine Schรผssel. Gut durchkneten.
- Nun kommt das Rosenwasser dazu. Nimm zuerst nur 4 EL und knete alles gut durch. Ist das Marzipan zu fest, gib noch Rosenwasser dazu, bis es die Festigkeit hat, wie du mรถchtest.
- Ist dein Marzipan fertig, rolle kleine Kugeln und wรคlze sie im Kakao. Noch schรถner sehen die Kartoffeln aus, wenn du sie anschlieรend an einer Stelle dreieckig einschneidest.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023