Marzipanbrote sind gerade an Weihnachten eine beliebte Leckerei. Du kannst diese Kรถstlichkeit aus aromatischem Marzipan und Schokolade auch einfach selbst zaubern. Probiere unser Rezept und verschenke selbstgemachte Marzipanbrote an deine Freunde und Familie. Sie werden sie lieben!
Unser Rezept ist fรผr ein Marzipanbrot von etwa 200 g Gewicht. Du kannst auch kleinere Brote machen oder auch grรถรere. Variiere dafรผr einfach die Portionen.
Du kannst auch Marzipanrohmasse anstatt gemahlener Mandeln nehmen. Verringere hierbei die Zuckermenge auf 50 g pro 150 g Rohmasse.
Probiere auch Marzipankartoffeln, Omas Kekse mit Marzipanfรผllung oder Kรถnigsberger Marzipan aus Omas Kindheit.
Selbstgemachte Marzipanbrote
Zutaten
- 150 g Gemahlene Mandeln, nicht entรถlt
- 75 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- 100 g Kuvertรผre
So wird’s gemacht
- Gib die gemahlenen Mandeln ohne Fett in eine antihaftbeschichtete Bratpfanne. Stelle diese auf hohe Flamme und rรถste die Mandeln unter stetigem Rรผhren kurz durch, bis du den typischen Rรถstduft riechst. Sie dรผrfen nicht zu dunkel werden.Gib jetzt einen Esslรถffel Puderzucker dazu, vermische alles und rรถste noch unter Rรผhren fรผr 30 Sekunden weiter. Dann vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
- Jetzt die gerรถsteten Mandeln noch einmal im Kรผchenmixer fein mahlen und in eine Schรผssel geben. Fรผge den restlichen Puderzucker hinzu und knete alles mit der Hand krรคftig durch.
- Forme einen kleinen Brotlaib mit flacher Unterseite auf Backpapier und stelle ihn kรผhl.
- Brich die Kuvertรผre in grobe Stรผcke und schmilz diese im Wasserbad auf mittlerer Flamme in einer Schรผssel oder im kleinen Topf. Rรผhre die Schokokuvertรผre bis sie glรคnzt. Bestreiche dann das/die Marzipanbrote einzeln zuerst auf der Unterseite und lege sie dann andersherum auf das Backpapier. Lasse die Schokolade kalt werden. Wenn sie hart ist, drehe die Marzipanbrote um und bestreiche die Brote mit der restlichen, flรผssigen dick Kuvertรผre rundherum, bis sie ganz mit Schokolade bedeckt sind. Wieder hole die Prozedur fรผr eine dickere Kruste. Trocknen lassen und kรผhl lagern.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Bratpfanne *
- Backpinsel
- Topf*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Hallo Susanne und Marc,
habt ihr mal probiert, ob das auch mit eingebrannten Gusseisenpfannen
klappt?
Dann noch eine Frage: Es wird ja extra betont, dass es nicht entรถlt sein
darf. Steht das auf der Verpackung drauf oder sollte man lieber ganze
Mandeln kaufen und sie dann selber im Mixer oder in der Mรผhle klein machen?