Was wäre Weihnachten ohne selbstgemachten Weihnachtslikör? Wem Eierlikör zu schwer ist, der wird von unserem Rezept begeistert sein. Der Likör wird mit Rum gemacht und die richtige Gewürzmischung gibt ihm ein unvergleichlich festliches Aroma. Wer da nicht in Weihnachtsstimmung kommt, ist selbst schuld.
Achtung: Nur für Erwachsene da Alkohol enthalten!
Weihnachtslikör selber machen ist nicht schwer
Alles, was du brauchst ist ein Ansatzgefäß, in dem deine Rummischung ziehen kann. Hierfür eignen sich Glasgefässe oder Steingefässe mit Deckel. Auch Einweckgläser können umfunktioniert werden.
Der passende Alkohol für Likör
Je nachdem, wieviel Alkoholgehalt und welchen Geschmack dein Likör am Ende haben soll, kannst du verschiedene Alkoholsorten als Grundlage nehmen. Typisch sind:
- Weingeist 96%
- Primasprit 69%
- Rum weiß oder braun
- Wodka
- Weinbrand
In unserem Rezept nehmen wir braunen Rum. Er passt am besten zur weihnachtlichen Gewürzmischung. Du kannst dich aber auch für einen der anderen Schnapssorten entscheiden.
Übrigens: Die Früchte, die nach dem Abseien übrig bleiben, sind eine prima Einlage in Bowle oder auf Desserts.
Das nötige Zubehör für deinen Likör
Mit den Reinigungskügelchen bekommst du übrigens die Flaschen wieder sauber und kannst sie wiederverwenden.
Weihnachtslikör zum Verschenken
Unser lecker Weihnachtslikör gibt ein super Geschenk ab. Fülle ihn in hübsche Fläschchen ab und drucke schöne Etiketten dazu. Voilá.
Probiere auch unseren leckeren Orangenlikör, den beliebten Eierlikör oder selbstgemachten Pfefferminzlikör.
Das Rezept
Omas Weihnachtslikör-Rezept, ohne Sahne
Zutaten
- 700 ml Rum 54% Vol., braun, oder Weinbrand
- 125 g getrocknete Feigen
- 50 g Datteln, entkernt
- 125 g Trockenpflaumen*, entsteint
- 1 EL Rosinen, oder Sultaninen
- ½ Vanilleschote
- 1 Zimtstange, klein
- 3 Nelken
- 3 Pfefferkörner
- 1 Messerspitze Kardamom*
- 1 EL Honig
- 125 g brauner Kandiszucker*
Anleitungen
- Nimm ein gut gereinigtes Ansatzgefäß aus Glas oder Stein und gib Trockenfrüchte hinein. Gieße die halbe Flasche (350 ml) des Rums oder Weinbrands dazu. Lasse alles abgedeckt für 24 Stunden kühl stehen.
- Am nächsten Tag sollten die Früchte aufgequollen sein. Gib nun die Gewürze, den Honig und den Kandiszucker dazu. Gib dann den restlichen Rum dazu und rühre alles gut um.
- Lasse den Liköransatz nun für mindestens 3 Wochen reifen. Je länger, desto besser. Ideal sind 2 Monate.
- Jetzt zweimal gefiltert. Rühre die Mischung gut um und giesse alles durch ein feines Sieb oder ein sauberes Tuch in ein anderes, sauberes Gefäss. Wiederhole die Prozedur, um einen besonders klaren Likör zu erhalten.
- Fülle ihn letztendlich in eine große oder kleine Flaschen ab und verschließe diese.
Das brauchst du:
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Super Rezepte! Zu Weihnachten werden die gleich ausprobiert 😀