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Leckere Kaffeeplätzchen mit Schokolade

Diese Kaffeeplätzchen passen prima zu Weihnachten und sind ganz einfach gebacken. Sie gelingen auch Backanfängern. Probiere diese Kaffeekekse gleich mal aus.

Leckere Kaffeeplätzchen mit Schokolade 1

Kaffeepulver oder Espresso?

Für den Kaffeeanteil kannst du nehmen, was du da hast. In unserem Rezept benutzen wir Instant-Kaffeepulver, du kannst aber auch fertig gekochten, kalten Kaffee oder Espresso nehmen. Ersetze dazu 50 g Butter mit 3 EL Kaffee oder 2 EL Espresso. Ungeeignet ist normales Kaffeepulver, da sich dieses nicht komplett auflöst.

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Koffeinfreie Plätzchen

Beachte, dass diese Plätzchen nur für Erwachsene sind. Wenn Kinder mitessen kannst du aber auch ohne Probleme koffeinfreien Kaffee nehmen.

Die richtige Lagerung

Lagere deine Plätzchen luftdicht in einer Blechdose oder einem Glas. Trenne mehrere Schichten mit Backpapier. Auch zum Einfrieren eignen sie sich, taue sie bei Zimmertemperatur auf und backe sie dann auf.

Probiere auch Gefüllte Hefeplätzchen (Hefekekse), Nougat-Mürbeplätzchen oder entdecke all unsere Plätzchenrezepte.

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Hausgebackene Kaffeekekse

5 von 3 Bewertungen
Portionen 27 Stück
Kalorien 109 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 29 Minuten

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Kaffeepulver, Instant
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Tropfen Haselnussaroma
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Zuerst schneidest du mit dem Messer Ministückchen von der gerade so zimmerwarmen Butter ab. Sie soll nicht ganz weich sein, aber auch nicht mehr kühlschrankkalt. Die Butterflöckchen, Zucker, Vanillezucker und Salz schlägst du in einer Rührschüssel mit einem elektrischen Handmixer schaumig.
  • Trenne das Ei und gib das Eigelb, Kaffeepulver, Kakao und Haselnussaroma hinzu. Rühre alles glatt. Hacke die Schokolade klein und gib die Stückchen auch dazu.
  • In einer anderen Schüssel vermischst du das gesiebte Mehl und Backpulver. Hebe die Mehl-Backpulver-Mischung unter die feuchten Zutaten und verknete alles kurz zu einem Teig. Den Teig stellst du abgedeckt etwa 1 Stunde kalt.
  • Lege 30 Minuten später ein Backblech mit Backpapier aus. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
  • Den Teig rollst du dann zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 5 mm dick aus. Stich mit Ausstechformen Plätzchen aus, die du auf das vorbereitete Backblech legst. Alternativ nimm kleine Kugeln ab und drücke sie auf dem Backblech platt.
  • Backe deine Kaffeeplätzchen 10 – 12 Minuten auf der mittleren Schiene.
    Lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen und bestäube sie mit Puderzucker.
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Das brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Backblech*
  • Backpapier

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Jan 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.