Unser Rezept fรผr Windbeutel ist auch fรผr Anfรคnger gut machbar. Der luftige Brandteig mit einer leckeren Fรผllung aus Vanillecreme macht diese Windbeutel zu einem tollen Dessert. Du kannst sie als Mini-Windbeutel backen oder als groรe. Probiere es gleich mal aus. Das Grundrezept fรผr die Vanillecreme kannst du noch verfeinern, zum Beispiel mit etwas Zitronenabrieb oder Frรผchten.
Im Voraus backen
Du kannst das Windbeutelgebรคck sehr gut vorher backen und ein paar Tage spรคter fรผllen. Bewahre es gut verpackt bei Raumtemperatur auf. Das Gebรคck sollte keine Feuchtigkeit ziehen. Du kannst sie vor dem Befรผllen noch einmal kurz im Ofen aufbacken, dann werden sie wieder knusprig.
Tipps zum Backen
- Achte bei Windbeuteln, Eclairs & Co. darauf, beim Aufspritzen des Teiges mithilfe des Spritzbeutels gut 5 cm Abstand zwischen den Gebรคckstรผcken zu lassen. Der Teig verdreifacht beim Backen sein Volumen.
- Lasse die Ofentรผr beim Backen unbedingt geschlossen, damit die Windbeutel nicht zusammenfallen.
- Schneide die Windbeutel am besten direkt nach dem Backen auf, wenn sie noch heiร sind. Lasse sie dann auskรผhlen, bevor du sie fรผllst.
Welche Spritztรผlle ist die richtige?
Um die richtige Grรถรe fรผr das Gebรคck aus Brandteig zu erhalten, nutze am besten eine Spritztรผlle mit 19 mm Durchmesser.
Fรผllungen
Du kannst deine Windbeutel so fรผllen, wie du magst. In unserem Rezept unten fรผllen wir sie mit einer Vanille-Sahnecreme. Du kannst es aber auch einfach mit geschlagener Sahne mit etwas Sahnesteif probieren. Wenn du es fruchtig magst, rรผhre Fruchtkonfitรผre in die Cremefรผllung oder schneide frisches Obst hinein. Auch eine tolle Vanille- oder Schokoladensoรe passt gut zu deinen Windbeuteln.
Lagerung
Gefรผllte Windbeutel sollten relativ schnell verzehrt werden. Da die Fรผllung das Gebรคck durchweicht, werden sie nach etwa 2 Stunden matschig und wรคssrig. Fรผlle sie also am besten erst kurz vor dem Servieren.
Probiere auch Rumkugeln aus Kuchenresten, Preiselbeer-Sahnekuchen oder Cupcakes mit Maracuja-Buttercreme.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr das Windbeutelgebรคck
- 50 g Butter
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl, Type 405 oder 550
- 5 Eier
Fรผr die Vanillecreme
- 200 g Schlagsahne
- 400 ml Milch
- 1 Packung Vanillinzucker
- 60 g Zucker
- 40 g Speisestรคrke
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze (180ยฐ C Umluft) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Gib das Wasser, die Butter und das Salz in einen Topf. Erwรคrme ihn und koche die Mischung auf. Nimm dann den Topf vom Herd und rรผhre das Mehl ein. Benutze dabei unbedingt einen Holzlรถffel. Stelle den Topf auf den Herd zu rรผck und verrรผhre das Mehl bei geringer Hitze unter, bis sich der Teig vom Topfboden lรถst. Es entsteht eine feine weiรe Schicht am Topfboden.
- Gib den Teig dann in eine Rรผhrschรผssel und lasse ihn abgedeckt gut abkรผhlen. Er soll zur Weiterverarbeitung lauwarm sein.
- Verquirle die Eier in einem Gefรคร gut miteinander. Gib die Eimasse nach und nach in den lauwarmen Teig und knete ihn dabei mit dem Knethaken eines Kรผchengerรคts vollstรคndig unter. Der Teig soll glรคnzen und eine glatte, zรคhflieรende Konsistenz haben.
- Fรผlle ihn dann in den Spritzbeutel mit einer groรen Sterntรผlle. Spritze groรe Kreise in ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backpapier. Beachte, dass sich das Volumen dabei verdreifacht, lasse also genug Abstand.
- Backe das Windbeutel-Gebรคck zwischen 20 und 25 Minuten, bis sie eine schรถne, goldbraune Kruste haben.Wenn du einen Ofen mit Dampffunktion hast, bedampfe sie in den ersten 10 Minuten und schalte die Funktion dann zum Weiterbacken ab.Alternativ gieรe am Anfang eine Tasse Wasser in ein Backblech in den Ofen, sodass Wasserdampf entsteht und lasse die Ofentรผr geschlossen.
- Hole danach die Windbeutel aus dem Ofen und schneide sie noch heiร mit einem scharfen Messer quer auf. Lasse sie gut auskรผhlen.
- Stelle in der Zwischenzeit die Vanillecreme her. Nimm von der Milch 2 Esslรถffel ab und erhitze den Rest in einem Topf. Rรผhre in die abgenommene Milch den Zucker, die Prise Salz und die Stรคrke ein, bis alle klumpenfrei ist. Wenn die Milch im Topf kocht, gib die Stรคrkemischung nach und nach hinzu und rรผhre alles gut durch. Lasse die Puddingmischung einmal aufkochen und stelle den Herd dann ab. Rรผhre das Eigelb ein. Gib den Pudding am besten in eine kalte Schรผssel oder streiche ihn zum Abkรผhlen glatt auf ein Blech und decke ihn mit einer Frischhaltefolie ab.
- Schlage die Schlagsahne in einer fettfreien Schรผssel gut steif. Hebe die Sahne dann unter die abgekรผhlte Puddingmischung.
- Wenn das Windbeutel-Gebรคck aufgeschnitten und abgekรผhlt ist, kannst du die Vanillecremefรผllung hineingeben, mit Puderzucker bestรคuben und servieren.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Topf
- Spritztรผte
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023