Unser Vanillecreme-Rezept ist ein toller Nachspeisenklassiker. Sie gelingt hervorragend und lรคsst sich sehr einfach zubereiten. Mit Obst oder Fruchtsoรen gibt es viele Mรถglichkeiten, dieses feine Dessert in immer neuen Variationen zu servieren. Probiere unsere Vanillecreme gleich aus.
Vanillecreme mit oder ohne Gelatine
Unser Rezept kannst du mit oder ohne Gelatine zubereiten.
- Mit Gelatine kannst du variabel die richtige Konsistenz des leckeren Vanilledesserts im Glas zaubern. Durch die Menge kannst du die Festigkeit deiner Vanillecreme variieren. Du kannst dein Dessert so auch in Form bringen, zum Beispiel in Form des typischen Blanc mange oder englischen Puddings.
Wenn du sie durch pflanzliche Gelatine ersetzen willst, passt am besten Agar-Agar.
- Vanillecreme ohne Gelatine ist etwas cremiger und dรผnnflรผssiger, aber genauso lecker. Nimm dazu einfach Eigelbe und lasse die Milch weg. Die Konsistenz entwickelt sich mit dem Rรผhren zu einer glรคnzenden Creme.
Wozu eignet sie sich?
Deine selbstgemachte Vanillecreme eignet sich u. a. toll fรผr Folgendes. Und zwar als:
- Dessert mit Topping aus Frรผchten, Sahne, Streuseln und vielem Anderen
- Vanillecremefรผllung fรผr Kuchen und Torten
- Fรผllung fรผr Windbeutel und Eclairs.
- Auflage/Fรผllung fรผr Tartlets und Mรผrbeteigkuchen
Reste aufheben
Frische Vanillecreme lรคsst sich fรผr bis zu 2 Tage im Kรผhlschrank aufheben, sie sollte dann aber verzehrt werden.
Probiere doch auch Weincreme mit Himbeeren, Walnusscreme Dessert, Rotweincreme oder Aromatische Zitronen- Minzecreme.
Omas selbstgemachte Vanillecreme
Zutaten
- 125 ml Milch
- 1 Stรผck Vanilleschoten
- 60 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 6 Blatt weiรe Gelatine
- 3 Stรผck Eigelb
- 125 ml ungesรผรte Sahne
So wird’s gemacht
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und stehen lassen.
- Die Milch erhitzen. Die Vanilleschote der Lรคnge nach aufschneiden, das Mark ausschaben und in die Milch geben. Auch den Zucker und den Vanillezucker fรผgst du hinzu. Halte die Milch stets unter dem Siedepunkt, sie darf nicht kochen. Anschlieรend zur Seite stellen.
- Nun bereitest du das Wasserbad vor. Fรผlle einen Topf mit Wasser und hรคnge einen anderen Topf hinein. Wรคhrend das Wasser sich erhitzt, gibst du in den oberen Topf die Eigelbe und schlรคgst sie krรคftig schaumig. Aber aufpassen: Ist das Wasser zu heiร, brennen die Eigelbe beim Hineingeben an.
- Wenn die Eigelbe gut schaumig sind, gieรt du unter Rรผhren die heiรe Milch dazu, bis eine dickliche Creme entsteht. Von der Herdplatte nehmen.Die Gelatine gut ausdrรผcken und in einer kleinen Schรผssel mit etwas heiรer Milch auflรถsen. Nun kannst du die Gelatine in die heiรe Creme einrรผhren. In dessertschalen fรผllen und die Vanille-Creme kalt stellen.
- In der Zwischenzeit schlรคgst du die Sahne steif. Sobald die Vanille-Creme abgekรผhlt ist, hebst du die Sahne vorsichtig unter. In Portionsschalen verteilen, mit Obst oder Fruchtsoรe garnieren und servieren.
Das brauchst du:
- Topf fรผr Wasserbad
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023
In der Zutatenliste fรผr die Vanille-Creme mit Frรผchten fehlt die Angabe รผber die Gelatine!
Vielen Dank fรผr den Hinweis. Es sind 6 Blatt und inzwischen geรคndert.