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Der beste pflanzliche Gelatine-Ersatz

Gelatine, die aus tierischem EiweiรŸ besteht, ist fรผr Vegetarier und Veganer nicht geeignet und bei nรคherem Hinsehen auch ziemlich unappetitlich. Zum Glรผck gibt es pflanzliche Gelatine, von Agar Agar bis hin zu Kartoffelstรคrke, zum Verdicken, Binden und Gelieren von sรผรŸen und/oder herzhaften Speisen.

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Wenn du Tortenguss, Pudding, rote Grรผtze, Gรถtterspeise, Marmelade oder auch eine Fleischpastete zubereiten willst, brauchst du in der Regel ein Mittel zum Verdicken, Binden und meistens auch zum Gelieren. Bei veganen Rezepten und vegetarischen Rezepten sind dann Alternativen zur Speisegelatine gefragt. Hier kommt eine รœbersicht aus wirksamem Gelatine-Ersatz.

Handelsรผbliche Speisegelatine ist in unzรคhligen Produkten enthalten

Speisegelatine besteht aus tierischem Bindegewebe von Schlachtvieh, also beispielsweise aus Hรคuten, Knochen, Bรคndern und Sehnen. In Europa wird der GroรŸteil der Speisegelatine aus Schweineschwarten produziert. Sie findet in der Industrie reiรŸenden Absatz. So wird sie u. a. fรผr die Herstellung von

  • SรผรŸigkeiten wie Schaumkรผsse, Gummibรคrchen oder Lakritz
  • Fleischprodukten wie Sรผlze, Milchprodukten
  • Frischkรคse-, Quark– und Joghurtzubereitungen
  • vielen Fertigsuppen und -soรŸen
  • Salatdressings sowie
  • Cornflakes, Puddingpulver oder Nahrungsergรคnzungsmitteln verwendet.
pflanzliche-gelatine-alternativen

Es lohnt sich also, die Zutatenlisten der Produkte genau zu studieren. Wenn Speisegelatine wie etwa bei Essigen, Sรคften oder Wein nur als sogenannter Hilfsstoff zur Klรคrung wรคhrend der Produktion dient, muss sie nicht einmal als Inhaltsstoff deklariert werden.

In diesen Fรคllen solltest du auf das V-Label achten. Das vegetarische oder vegane Qualitรคtssiegel von Produkten beinhaltet auch den Ursprung mรถglicher Produktionshilfsstoffe.

Hier kommen pflanzliche Gelatine-Alternativen.

Agar Agar

Was ist Agar-Agar?

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Agar-Agar als Pulver

Das effektivste und beliebteste pflanzliche Gelatine-Ersatz fรผr Backen und Kochen ist das geschmacksneutrale Agar Agar. Es wird aus getrockneten Rotalgen gewonnen und meistens in Pulverform angeboten. Damit werden Speisen sogar schneller fest als mit herkรถmmlicher Speisegelatine.

Wie wird es benutzt?

Das Pulver wird einfach in Flรผssigkeit eingerรผhrt und muss ein paar Minuten leicht kรถcheln. Der Geruch, der dabei entsteht, hat keine Auswirkungen auf den Geschmack. Der Gelierprozess setzt dann beim Abkรผhlen ein. Die pflanzliche Alternative ist fรผr sรผรŸe und herzhafte Speisen geeignet. Besonders zu empfehlen ist sie bei der Zubereitung von Gelees und Tortenguss, die du im Ganzen aufkochen musst.

Achtung: Wenn Agar Agar zu lange erhitzt wird, bรผรŸt es zunehmend seine Bindefรคhigkeit ein. Derselbe Effekt zeigt sich auch in Kombination mit Sรคure (Zitronensaft!) oder stark fetthaltigen Speisen.

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Agar-Agar angedickt

Dosierung:
Bei der Dosierung gilt: Weniger ist mehr. Die Gelierkraft ist bis zu zehnmal hรถher als bei Speisegelatine. 6 bis 7 Blatt Gelatine kannst du etwa durch 1 gestrichenen TL Agar Agar ersetzen. Allerdings kann die Menge je nach Hersteller und etwas abweichen. Am besten hรคltst du dich an die Packungsanweisung.

Vorteile

Da die vegane Alternative zum Gelieren keinen zusรคtzlichen Zucker benรถtigt, kannst du bei der Verwendung Zucker bzw. Kalorien reduzieren. Zudem fรถrdert Agar Agar die Verdauung, weil es in erster Linie aus quellfรคhigen Kohlenhydraten und vielen Ballaststoffen besteht.

Wo kann ich Agar-Agar kaufen?

Erhรคltlich ist das Gelier- und Bindemittel in im Onlinehandel*, Reformhรคusern, Bio- und Asiamรคrkten sowie in ausgewรคhlten Einkaufsmรคrkten.

Pektin

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Apfelpektin als Pulver

Was ist Pektin?

Pektin, das auch in fast allen handelsรผblichen Gelierzuckern enthalten ist, besteht in der Regel aus den Schalen von ร„pfeln und Zitronen. Er ist eines der beliebtesten vegetarischen Gelatine und reich an Ballaststoffen. Aber auch anderen Frรผchte wie Birnen, Hagebutten, Himbeeren oder Johannisbeeren, sogar Rote Bete, punkten mit Pektin.

Besonders viel Pektin weisen Quitten und ร„pfeln auf. Konfitรผren aus diesen Frรผchten kรถnnen auch ohne zusรคtzliche Geliermittel fest werden. Der Prozess dauert allerdings erheblich lรคnger. Als lรถslicher Ballaststoff und gesundheitsfรถrderndes Prรคbiotikum regt Pektin die Verdauung an, wirkt entgiftend und soll schรคdliche Stoffe binden.

Wie wird es benutzt?

Pektin musst du etwa zwei Minuten lang erhitzen, um Speisen eine festere Konsistenz zu verleihen. Die Vitamine bleiben aufgrund der kurzen Kochzeit weitgehend erhalten. Besonders gut geeignet ist es fรผr die Zubereitung von Tortenguss und das Einkochen von Gelees und Marmeladen.

Dosierung:
Als Faustregel reichen 15 g Pektin fรผr 1 kg Obst. Einfach die Frรผchte je nach Rezept mit Zucker und Zitronensaft erhitzen und das Pektin einrรผhren.

Wo kann ich Pektin kaufen?

Die pflanzliche und kalorienfreie Gelatine-Alternative ist meistens in Pulverform als reines Apfelpektin in Apotheken, Reformhรคusern oder im Online-Handel*.

Johannisbrotkernmehl

Was ist Johannisbrotkernmehl?

Johannisbrotkernmehl und Schote
Johannisbrotkernmehl und getrocknete Schoten des Baumes.

Das Mehl wird aus gemahlenen Samen des Johannisbrotbaums hergestellt und ist geschmacksneutral. Johannisbrotkernmehl ist gluten- und lactosefrei und kann bei รผbermรครŸigem Verzehr eine leicht abfรผhrende Wirkung haben. Es ist ein weit verbreiteter pflanzlicher Gelatine-Ersatz.

Wie wird es benutzt?

Es muss nicht aufgekocht werden, sondern lediglich ein paar Minuten quellen. Schon kleine Mengen des veganen Geliermittels verdicken eine Flรผssigkeit und verleihen ihr eine geleeartige, aber nicht zu feste Konsistenz.

Du kannst Johannisbrotkernmehl statt Eigelb, Mehl oder Stรคrke zum Binden von Dressings, Mayonnaisen, SoรŸen, Suppen und SรผรŸspeisen verwenden, aber auch zum Andicken von Tortenguss, kalt angerรผhrten Konfitรผren oder zum Backen von glutenfreiem Brot.

Dosierung:
Als Faustregel benรถtigst du 1 TL Johannisbrotkernmehl auf 200 ml Flรผssigkeit.

Wo kann ich Johannisbrotkernmehl kaufen?

Es ist in Biomรคrkten, Reformhรคusern, gut sortierten Supermรคrkten und natรผrlich online erhรคltlich*.

Guarkernmehl

Guarkernmehl
Guarkernmehl

Was ist Guarkernmehl?

Das pflanzliche Verdickungs- und Geliermittel besteht aus den gemahlenen Samen des Guarkernstrauchs und muss nicht erhitzt werden. Es ist kalorienarm, ballaststoffreich und eignet sich vor allem, um viel Flรผssigkeit zu binden und Speisen eine cremige Konsistenz zu geben. In der Lebensmittelindustrie wird Guarkernmehl bei der Herstellung von zahlreichen Fertigprodukten eingesetzt.

Wie wird es benutzt?

Besonders Eis, aber auch Desserts, SoรŸen, Suppen und Dressing verleiht die Gelatine-Alternative eine cremige Konsistenz. Allerdings kann Zucker die Gelierkraft leicht reduzieren. Das glutenfreie Guakernmehl eignet sich auch zum Brotbacken und sollte sparsam eingesetzt werden.

Dosierung:
Als Faustregel gilt: 1 TL Guarkernmehl auf 250 ml Flรผssigkeit bei Suppen und SoรŸen, 2 TL Guarkernmehl bei Eis, Desserts und Cremes. Beim Backen reicht 1 TL auf 1 kg Mehl.

Wo kann ich Guarkernmehl kaufen?

Es wird in Biomรคrkten, Reformhรคusern, ausgewรคhltem Supermรคrkten und im Onlinehandel* angeboten.

Pfeilwurzelstรคrke

Pfeilwurzelstaerke
Pfeilwurzelstรคrke

Was ist Pfeilwurzelstรคrke?

Eine pflanzliche und geschmacksneutrale Alternative fรผr Gelatine zum Binden von SoรŸen, Suppen, Cremes oder Puddings ist Pfeilwurzelstรคrke, die aus den schonend getrockneten und gemahlenen Wurzeln und Knollen tropischer Staudensorten hergestellt wird.

Wie wird es benutzt?

Damit Pfeilwurzelstรคrke seine Bindewirkung entfaltet, dรผrfen die Speisen beim Einrรผhren nicht kochen. Es ist besonders fรผr Gelees zu empfehlen, da es Gerichten ab einer Temperatur von 65 ยฐC schnell eine dickere Konsistenz verleiht und im Gegensatz zu Mais- oder Kartoffelstรคrke glasig bleibt.

Pfeilwurzeln
Frische Pfeilwurzeln

Dosierung:
Als Faustregel bei der Dosierung gilt: Du gibst in ยฝ l Wasser etwa 4 bis 5 TL Pfeilwurzelstรคrke und lรคsst die Speisen anschlieรŸend kurz aufkochen.

Die glutenfreie Pfeilwurzelstรคrke gilt wegen ihrer besonders guten Verdaulichkeit als sehr gesund. Um beim Backen das fehlende KlebereiweiรŸ zu ersetzen, kann das Bindemittel mit Mehlen wie beispielsweise Mandel- oder Buchweizenmehl kombiniert werden.

Wo kann ich Pfeilwurzelstรคrke kaufen?

Erhรคltlich ist Pfeilwurzelstรคrke als Ersatz fรผr Gelatine in Naturkost- und Biolรคden, ausgewรคhlten Drogerien und im Onlinehandel*.

Speisestรคrke

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Kartoffelstรคrke

Was ist Speisestรคrke?

Aus Kartoffeln, Reis oder Mais gewonnene Speisestรคrke ist ein fรผr SoรŸen oder Suppen sowie fรผr SรผรŸspeisen wie Cremes, Pudding und rote Grรผtze ein bekanntes und einfach verwendbares pflanzliches Bindemittel. Es eignet sich auch, um Konfitรผre anzudicken. Gelees werden damit allerdings trรผb.

Wie wird es benutzt?

Damit Speisestรคrke Gerichte andickt, mรผssen sie kochen. Beim Abkรผhlen werden die Speisen dann noch etwas fester. Kartoffel- und Maisstรคrke sollte zuerst in etwas kalter Flรผssigkeit aufgelรถst und dann nach und nach in die heiรŸe Flรผssigkeit eingerรผhrt werden.

Dosierung:
Als Faustregel bei der Dosierung gilt: In Suppen und SoรŸen gibst du in 250 ml Flรผssigkeit 1 gestrichenen TL Speisestรคrke. Um SรผรŸspeisen mehr Festigkeit zu verleihen, gibst du auf 250 ml Flรผssigkeit 2 gestrichene TL Speisestรคrke.

Wo kann ich Speisestรคrke kaufen?

Erhรคltlich ist Kartoffel- und Maisstรคrke in fast allen Supermรคrkten. In Biolรคden und Reformhรคusern wird sie auch in Bio-Qualitรคt angeboten.

Sago

Mit Sago Kochen Rezept
Sagoperlen roh

Was ist Sago?

Echter Sago wird aus dem besonders stรคrkehaltigen Harz der Sagopalme gewonnen und getrocknet. Inzwischen fรคllt aber auch die aus anderen Pflanzen wie Bataten, Kartoffeln oder Maniok hergestellte Stรคrke unter den Begriff Sago (oder Tapioka). Die weiรŸen, geschmacksneutralen Kรผgelchen gehรถrten frรผher einmal in jede Kรผche und sind wieder auf dem Vormarsch, weil Veganer und Vegetarier verstรคrkt darauf zurรผckgreifen.

Wie wird es benutzt?

Sago ist als Stรคrkepulver oder Kรผgelchen erhรคltlich und ist vor allem zum Eindicken von Suppe mit Sago, SoรŸen, roter Grรผtze, Gelees oder Sago-Pudding geeignet. In der erhitzten Flรผssigkeit werden die glutenfreien Kรถrnchen weich und quellen ca. um das Dreifache auf. Du solltest sie aber nur so lange in Flรผssigkeit einweichen oder kochen, bis sie weich werden. Sie lรถsen sich nicht vรถllig auf und sollten keine breiige Konsistenz annehmen.

Mit Sago Kochen Rezept
Gekochte Sagokรผgelchen

Dosierung:
Als Faustregel bei der Dosierung gilt: Auf 250 ml Flรผssigkeit brauchst du etwa 75 g Sago.

Wo kann ich Sago kaufen?

Echtes Sago aus Sagopalmen ist Online*, in Biomรคrkten und Asialรคden, deutscher Sago aus Kartoffelstรคrke in ausgewรคhlten Einkaufsmรคrkten erhรคltlich. Die Kรผgelchen sollten unbedingt trocken und luftdicht aufbewahrt werden.

Flohsamen

Flohsamen
Flohsamenschalen

Was ist Flohsamen?

Mit dem geschmacksneutralen Nahrungsergรคnzungsmittel Flohsamen liefert die aus Indien stammende Heilpflanze Flohsamenkraut gesunde und verdauungsfรถrdernde Ballaststoffe. Aufgrund seiner Bindewirkung lรคsst sich Flohsamen aber auch sehr gut fรผr das glutenfreie Backen von Brot, Crackern, Kuchen, Keksen oder Mรผsliriegel verwenden.

Wie wird es benutzt?

Die in den Schalen enthaltenen Schleimstoffe kรถnnen viel Wasser binden und quellen auf. Auch ein zu dรผnn geratener Pizza- oder Pfannkuchenteig kannst du ganz einfach mit Flohsamen verdicken. Es ist der perfekte Ersatz fรผr Gelatine.

Dosierung Flohsamen:
Bei der Dosierung ist allerdings groรŸe Vorsicht angebracht, damit die Verdauung nicht zu stark angeregt wird. Am besten hรคltst du dich am besten strikt an das jeweilige Rezept.

Chiasamen

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Chiasamen, ganz

Was ist Chia?

Auch das ursprรผnglich aus Mexiko stammende sogenannte Superfood Chiasamen, das reich an pflanzlichen Omega-3-Fettsรคuren und Ballaststoffen ist, wird nicht nur aufgrund der hohen Nรคhrstoffdichte inzwischen hรคufig beim glutenfreien Backen von Brot, Cracker, Pfannkuchenteig oder sรผรŸem Gebรคck verwendet. Als vegetarische Gelatine hat es in den letzten Jahren einen wahren Boom erlebt.

Wie wird es benutzt?

Die geschmacksneutralen Samen kรถnnen eine groรŸe Menge Flรผssigkeit binden und eignen sich auch zum Verdicken von veganen Puddings, Smoothies oder sogar Marmelade.

Dosierung Chia:
Die Dosierung sollte exakt den Rezeptvorgaben entsprechen. In der veganen Kรผche gilt Chia beim Backen sogar als Fett- oder Ei-Ersatz: Dafรผr verrรผhrst du 3 EL Wasser mit 1 El Chiasamen, lรคsst sie etwa 10 Minuten quellen und gibst die gelartige Masse in den Teig.

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Gequollene Chiasamen in Fruchtjoghurt-Dessert

Wo kann ich Floh- und Chiasamen kaufen?

Du findest sowohl Flohsamen* als auch Chiasamen* inzwischen in vielen gut sortierten Supermรคrkten, in Biolรคden und auch im Onlinehandel.

Haben wir in unserer Aufzรคhlung etwas vergessen? Schreibe uns gerne, dann ergรคnzen wir das natรผrlich.

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Nov 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.