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Feine Rotwein-Schaumcreme

Dieses Rezept fรผr Rotweinschaumcreme wird deine Gรคste sicher begeistern. Mit nur wenigen einfachen Zutaten ist sie leicht und fluffig und kann im Voraus zubereitet werden. Also zaubere eine Schรผssel dieses kรถstlichen Desserts und genieรŸe es!

Feine Rotwein-Schaumcreme 1

Wieso wird Eigelb zu einer Creme?

Geschlagenes Eigelb ist die Grundlage vieler Cremes und Desserts, wird aber auch fรผr Saucen, wie Hollandaise, Mayonnaise und Sauce Bรฉarnaise benutzt. Dabei verwandelt sich Eigelb wie durch ein Wunder bei Erhitzen und Rรผhren zu einer glรคnzenden, voluminรถsen Creme.

Das liegt daran, dass Eigelb ein Protein namens Lecithin enthรคlt. Beim Erhitzen lรถsen sich die Lecithinmolekรผle auf und bilden ein Netzwerk, das Fetttrรถpfchen und Wassermolekรผle einschlieรŸt. Dieser Vorgang, die Emulgierung, sorgt fรผr die schรถne Konsistenz.

Was passt zur Rotweincreme?

Rotweincreme kann als Einzeldessert mit frischen Frรผchten oder geschlagener Sahne serviert werden. Sie ist aber auch ein tolles Topping auf Pudding oder Kuchen.

Wie lange ist Rotweincreme haltbar?

Rotweincreme sollte wegen der rohen Eier so schnell wie mรถglich verbraucht werden. Sie kann dennoch bis zu 3 Tage im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.

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rotweincreme

Delikate Rotweincreme

4.92 von 12 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 121 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 250 ml Rotwein
  • 4 Eier
  • 4 EL Zucker
  • Zimt

So wird’s gemacht
 

  • Gib den Rotwein in einen Topf und koche ihn etwa 20 Minuten lang ein, bis er etwas reduziert ist. Bringe dann in einem grรถรŸeren Topf Wasser kurz vor den Siedepunkt. Wenn du einen Wasserbadtopf nimmst, fรผlle ihn mit Wasser und erhitze ihn.
  • Trenne die Eier und fange das EiweiรŸ in einer Schรผssel, die Eigelbe in einer anderen Schรผssel auf. Wir brauchen 3 der Eigelbe.
  • In einem kleineren Topf oder dem Topfeinsatz des Wasserbadtopfes die Eigelbe, Zucker, Zimt und Rotwein gut vermischen. Den kleineren Topf In das Wasserbad stellen und den Inhalt erhitzen und dabei mit einem Rรผhrgerรคt schaumig zu einer Creme aufschlagen. Die Masse dickt schรถn an und geht etwas hoch. Aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkรผhlen lassen.
  • Schlage in einer fettfreien Schรผssel das EiweiรŸ gut auf, bis es steif ist. Hebe es dann vorsichtig unter de Rotweincreme.
  • Serviere es in einer Schรผssel mit Dekoration oder nutze sie selbst als Dekoration fรผr Kuchen, Pudding oder Cupcakes.
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Das brauchst du:

  • Topf fรผr Wasserbad

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.