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Feine Rotwein-Schaumcreme

Dieses Rezept für Rotweinschaumcreme wird deine Gäste sicher begeistern. Mit nur wenigen einfachen Zutaten ist sie leicht und fluffig und kann im Voraus zubereitet werden. Also zaubere eine Schüssel dieses köstlichen Desserts und genieße es!

Feine Rotwein-Schaumcreme 1

Wieso wird Eigelb zu einer Creme?

Geschlagenes Eigelb ist die Grundlage vieler Cremes und Desserts, wird aber auch für Saucen, wie Hollandaise, Mayonnaise und Sauce Béarnaise benutzt. Dabei verwandelt sich Eigelb wie durch ein Wunder bei Erhitzen und Rühren zu einer glänzenden, voluminösen Creme.

Das liegt daran, dass Eigelb ein Protein namens Lecithin enthält. Beim Erhitzen lösen sich die Lecithinmoleküle auf und bilden ein Netzwerk, das Fetttröpfchen und Wassermoleküle einschließt. Dieser Vorgang, die Emulgierung, sorgt für die schöne Konsistenz.

Was passt zur Rotweincreme?

Rotweincreme kann als Einzeldessert mit frischen Früchten oder geschlagener Sahne serviert werden. Sie ist aber auch ein tolles Topping auf Pudding oder Kuchen.

Wie lange ist Rotweincreme haltbar?

Rotweincreme sollte wegen der rohen Eier so schnell wie möglich verbraucht werden. Sie kann dennoch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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rotweincreme

Delikate Rotweincreme

4.92 von 12 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 121 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 250 ml Rotwein
  • 4 Eier
  • 4 EL Zucker
  • Zimt

Anleitungen
 

  • Gib den Rotwein in einen Topf und koche ihn etwa 20 Minuten lang ein, bis er etwas reduziert ist. Bringe dann in einem größeren Topf Wasser kurz vor den Siedepunkt. Wenn du einen Wasserbadtopf nimmst, fülle ihn mit Wasser und erhitze ihn.
  • Trenne die Eier und fange das Eiweiß in einer Schüssel, die Eigelbe in einer anderen Schüssel auf. Wir brauchen 3 der Eigelbe.
  • In einem kleineren Topf oder dem Topfeinsatz des Wasserbadtopfes die Eigelbe, Zucker, Zimt und Rotwein gut vermischen. Den kleineren Topf In das Wasserbad stellen und den Inhalt erhitzen und dabei mit einem Rührgerät schaumig zu einer Creme aufschlagen. Die Masse dickt schön an und geht etwas hoch. Aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Schlage in einer fettfreien Schüssel das Eiweiß gut auf, bis es steif ist. Hebe es dann vorsichtig unter de Rotweincreme.
  • Serviere es in einer Schüssel mit Dekoration oder nutze sie selbst als Dekoration für Kuchen, Pudding oder Cupcakes.
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Das brauchst du:

  • Topf für Wasserbad

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.