Als Dessert ist diese mit einem Baiser รผberbackene Weincreme der krรถnende Abschluss nach einem festlichen Essen. Du kannst diese Weincreme im Topf oder im Wasserbad zubereiten. Im Wasserbad wird die Creme wesentlich feiner. Wahlweise kannst du Himbeeren oder Erdbeeren nehmen.
Fรผr das Wasserbad wird in einem grรถรeren Topf etwas Wasser eingefรผllt und darรผber ein Topf ohne Wasser gehรคngt, in dem du zubereitest. Der obere Topf darf nicht das Wasser im unteren Topf berรผhren. So kann nichts anbrennen. Es gibt aber auch Spezialtรถpfe. Die lassen nichts anbrennen. In diesem Topf kann nichts anbrennen.
Weincreme mit Himbeeren รผberbacken
Zutaten
- 500 ml Weiรwein lieblich
- 1 Stรผck Zitronenschale geriebene
- 4 Stรผck Eigelb
- 40 g Mehl
- 60 g Zucker
- 40 ml Weinbrand
- 500 g Himbeeren
- 100 g gemahlen Haselnรผsse
- 25 g Butter
- 50 g Zucker
- 4 Stรผck Eiweiร
- 100 g Puderzucker
So wird’s gemacht
- Gib den Weiรwein und die Zitronenschale in einen Topf. Erhitze den Wein, aber er darf nicht kochen. Den stellst du beiseite.
- Wie oben beschrieben, bereite das Wasserbad vor, indem du die Weincreme zubereitest. In den oberen Topf gibst du die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillinzucker. Gut verquirlen und fรผge das Mehl unter Rรผhren zu. Weiterrรผhren, bis alles dicklich ist.
- Entferne die Zitronenschale aus dem Wein und gieรe ihn langsam unter Rรผhren in die Eigelbmischung. Die Weincreme muss nun etwa 2 Minuten im Wasserbad leicht erhitzen. Nicht kochen.
- Wenn alles cremig ist, nimm den Topf aus dem Wasserbad und rรผhre den Weinbrand hinein. Fรผlle alles in eine feuerfeste Form und stelle sie zum Abkรผhlen beiseite.
- In der Zwischenzeit wasche die Himbeeren und lasse sie gut abtropfen. In einer Pfanne erhitze Butter, gib die Haselnรผsse dazu und rรถste sie etwa 1 Minute. Schlage das Eiweiร mit dem Puderzucker steif und heize den Grill vor.
- Verteile die Himbeeren auf die kalte Weincreme und darรผber die Haselnรผsse. Das steife Eiweiร streiche als Abschluss obenauf und ziehe mit einer Gabel ein kleines Muster. Schiebe die Weincreme unter den Grill, bis das Eiweiร goldgelb ist. Bleib dabei und pass auf damit nichts verbrennt. Das geht sehr schnell. Sofort servieren.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023