Zum Inhalt springen

Feine Weincreme mit Himbeeren und Baiser-Haube

Als Dessert ist diese mit einem Baiser รผberbackene Weincreme der krรถnende Abschluss nach einem festlichen Essen. Du kannst diese Weincreme im Topf oder im Wasserbad zubereiten. Im Wasserbad wird die Creme wesentlich feiner. Wahlweise kannst du Himbeeren oder Erdbeeren nehmen.

Feine Weincreme mit Himbeeren und Baiser-Haube 1

Fรผr das Wasserbad wird in einem grรถรŸeren Topf etwas Wasser eingefรผllt und darรผber ein Topf ohne Wasser gehรคngt, in dem du zubereitest. Der obere Topf darf nicht das Wasser im unteren Topf berรผhren. So kann nichts anbrennen. Es gibt aber auch Spezialtรถpfe. Die lassen nichts anbrennen. In diesem Topf kann nichts anbrennen.

Weincreme mit Himbeeren รผberbacken

Weincreme mit Himbeeren รผberbacken

Portionen 4 Personen
Kalorien 300 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 500 ml WeiรŸwein lieblich
  • 1 Stรผck Zitronenschale geriebene
  • 4 Stรผck Eigelb
  • 40 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 40 ml Weinbrand
  • 500 g Himbeeren
  • 100 g gemahlen Haselnรผsse
  • 25 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 Stรผck EiweiรŸ
  • 100 g Puderzucker

So wird’s gemacht
 

  • Gib den WeiรŸwein und die Zitronenschale in einen Topf. Erhitze den Wein, aber er darf nicht kochen. Den stellst du beiseite.
  • Wie oben beschrieben, bereite das Wasserbad vor, indem du die Weincreme zubereitest. In den oberen Topf gibst du die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillinzucker. Gut verquirlen und fรผge das Mehl unter Rรผhren zu. Weiterrรผhren, bis alles dicklich ist.
  • Entferne die Zitronenschale aus dem Wein und gieรŸe ihn langsam unter Rรผhren in die Eigelbmischung. Die Weincreme muss nun etwa 2 Minuten im Wasserbad leicht erhitzen. Nicht kochen.
  • Wenn alles cremig ist, nimm den Topf aus dem Wasserbad und rรผhre den Weinbrand hinein. Fรผlle alles in eine feuerfeste Form und stelle sie zum Abkรผhlen beiseite.
  • In der Zwischenzeit wasche die Himbeeren und lasse sie gut abtropfen. In einer Pfanne erhitze Butter, gib die Haselnรผsse dazu und rรถste sie etwa 1 Minute. Schlage das EiweiรŸ mit dem Puderzucker steif und heize den Grill vor.
  • Verteile die Himbeeren auf die kalte Weincreme und darรผber die Haselnรผsse. Das steife EiweiรŸ streiche als Abschluss obenauf und ziehe mit einer Gabel ein kleines Muster. Schiebe die Weincreme unter den Grill, bis das EiweiรŸ goldgelb ist. Bleib dabei und pass auf damit nichts verbrennt. Das geht sehr schnell.
    Sofort servieren.
Feine Weincreme mit Himbeeren und Baiser-Haube 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.